![]() |
|
![]() |
![]() |
Помешает ли новая электроподстанция наблюдать за небесными светилами?
В центре города все чаще и чаще наступает «конец света»: наши устаревшие и усталые сети-долгожители не выдерживают современного «напряга», и их все чинят и чинят. Что делать? Как заверяют заместители мэра Одессы Валерий МАТКОВСКИЙ и Александр ОРЛОВ (первый — как известно, уже бывший зам. — прим. ред.), выход один: строительство современной электроподстанции (ей уже дано имя — «Маразлиевская») в парке имени Шевченко, здание которой будет выстроено в виде красивого особняка «под старину». Охранная зона вокруг подстанции — 6 м. Общая высота строения — 22 м.
Опять же, без строительства новой подстанции стадион «Черноморец» введен в действие не будет, ведь он потребляет мощность в 2 мегаватта, и чтобы его «питать», придется оставить без света третью часть центра города. Посему «Черноморец» тоже будет вынужден взять на себя часть затрат по строительству.
Как сообщает Александр Орлов, без этой подстанции мы в Одессе придем к технологическому коллапсу! Ее строительство планируется закончить года через полтора-два. Стоимость «Маразлиевской» — 370 миллионов гривен. Она способна обеспечить бесперебойное электропитание в центре города.
— Размеры подстанции таковы, что установка в центре города потребует сноса двух домов, что, конечно, не понравится жителям Одессы. Кроме того, необходимо учитывать и то, что подстанция уйдет под землю на 7 метров, а для этого необходимо найти такое место, где глубже всего находятся подпочвенные воды, — поясняет Валерий Матковский.
В чем же проблема? В предстоящей вырубке деревьев и кустарников парка, а, главное, в том, что «Маразлиевская» электрокрасотка будет строиться почти «впритык» к Одесской обсерватории. А это, как заверяет заместитель директора обсерватории Николай КОШКИН, будет мешать работе ученых — из-за вибрации и выделения тепла, из-за «марева», которое ухудшит обзор небесных тел. Ученые просят «отодвинуть» предстоящее строительство подальше от обсерватории.
Валерий Матковский заверяет, что власти думали над этим, но нельзя сместить подстанцию ни в сторону ГКБ № 3, ни в сторону судоремонтного завода — из-за особого требования к грунтам.
Контраргументы, высказанные Николаем Кошкиным: новый объект может перекрыть обзор в ряде секторов, к тому же не исключено и повышение уровня подпочвенных вод в результате строительства подстанции.
Валерий Матковский:
— Подстанция не будет мешать работе обсерватории. Это новейшая подстанция, которая не выделяет тепла. Ее высота будет ниже уровня крон деревьев, поэтому она не будет мешать даже визуальному наблюдению. А вот когда на стадионе «Черноморец» начнутся игры, будут забиваться голы и тысячи болельщиков станут кричать «Гол!», то вот тогда и будет дрожать воздух, а вовсе не от работы подстанции.
К тому же, по словам вице-мэра, имеется проект строительства подстанции, на котором стоит подпись, свидетельствующая о том, что он согласован с ОНУ им. И.И. Мечникова, в ведении которого находится обсерватория.
Николай Кошкин:
— Спросите у любого физика, он вам скажет, что если тепло не будет выделяться, подстанция просто взорвется. Проект же подписывал проректор ОНУ по административно-хозяйственной работе. С обсерваторией он не согласовывался, хотя это отдельное юридическое лицо. А в обсерватории ведется не только образовательная, но и научная работа, которая может оказаться под угрозой. Наши внуки уже не увидят колец Сатурна, а вместо Венеры смогут наблюдать лишь какое-то расплывчатое пятно!..
Кроме того, приводит мнение гидрогеологов университета: строительство электроподстанции вблизи от обсерватории может привести к повышению уровня грунтовых вод и подтоплению фундамента научного учреждения. Такое, по словам ученого, уже произошло при строительстве стадиона «Черноморец».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |