![]() |
|
![]() |
![]() |
Строительство энергоподстанции в парке им. Шевченко может уничтожить Одесскую астрономическую обсерваторию
Одесситы по себе знают, что состояние электрических сетей в центре города хуже некуда. Здесь постоянно происходят аварии, люди сидят без света, а от перепадов напряжения выходит из строя бытовая техника. Решить эти проблемы энергетики хотят с помощью новой энергоподстанции, строительство которой запланировано уже на этот год. Вот только областные власти не нашли для нее иного места, кроме как в парке им. Шевченко, под стенами астрономической обсерватории ОНУ им. Мечникова. Астрономы против, они утверждают, что здание подстанции закроет часть неба, а работа трансформаторов нарушит показания точных научных приборов.
Андрей КОСТИН, юрист: «С жителями города ничего не согласовали!»
Законодательно предусмотрено, что если мощность подстанции достигает одного мегаватта, то она должна находиться на расстоянии 15 метров от жилых строений. Потенциальная мощность строящейся подстанции, по информации юриста, будет составлять от 30 до 60 мегаватт. Расстояние до жилых домов, гласит закон, должно рассчитываться исходя из 15 метров на 1 мегаватт, следовательно, при мощности 30 мегаватт расстояние не должно быть меньше 450 метров. Почему в парке? Наверное, потому что земля бесплатная. С жителями города ничего не согласовали. Мы не знаем, сколько будет длиться стройка, не знаем, какие будут последствия.
- Выемка фунта может нарушиться работу точных приборов, — говорит замдиректора обсерватории Николай Кошкин. — А при забивке свай поднимутся грунтовые воды, которые могут подтопить здание обсерватории. Кроме того, высота подстанции порядка 15 м., а высота купола обсерватории, в котором установлен телескоп 7 м. Ее стены будут загораживать южную часть неба, а при работе трансформаторов выделяемое ими тепло создаст эффект марева, что будет мешать наблюдениям за звездным небом.
Астрономы говорят, что они не против строительства подстанции. Но что мешает властям сделать это в другом месте. Например, на пустующей территории давно не работающего судоремонтного завода.
Разрешение на строительство не дает и министерство экологии. Ведь на месте строительства надо будет вырубить три десятка деревьев, да к тому же проложить туда дорогу для строительной техники, ведь по парковой аллее тяжелые грузовики не поедут.
Экс-вице-мэр Одессы по вопросам ЖКХ Валерий Матковский говорит, что городские власти тоже не в восторге от места стройки, но альтернативы просто нет.
- Рассматривались несколько вариантов, говорит бывший чиновник, — например, на ул. Приморской, 22, на месте отселенного дома, или на территории СРЗ. Однако специалисты забраковали эти площадки. Первую — из-за высокого уровня грунтовых вод, что неприемлемо для силовых электрокабелей. Вторая площадка не годится, потому что там насыпные грунты и близость моря. Подстанция «Маразлиевская» обязательно должна находиться в центре города — но не сносить же из-за этого жилые дома.
А вот в отношении ученых бывший чиновник не слишком любезен:
- Им нужно не об этом думать, а о том, что они будут делать, когда на стадионе «Черноморец» начнутся игры, будут забиваться голы, и тысячи болельщиков станут кричать: «Рол!». Вот когда будет дрожать воздух, а не от работы подстанции. Тем более что обсерватория сегодня фактически не занимается научной деятельностью. Там только проводят учебные занятия и экскурсии. Не даром все обсерватории располагаются в горах. В городах наблюдать за звездным небом им мешает жизнедеятельность мегаполисов.
Не поддержало астрономов и их непосредственное университетской начальство. Проректор ОНУ им Мечникова по административно-хозяйственным вопросам без проблем подписал согласование на стройку под станами обсерватории огромной бетонной коробки.
Скоро телескопы обсерватории могут превратиться в простые экспонаты музея: смотреть из них можно будет только на здание электростанции.
ЧТО ПОСТРОЯТ
Строительство подстанции предполагается завершить за 1,5 — 2 года. Ее пуск должен совпасть с открытием нового стадиона. В парке Шевченко она займет участок площадью 54 на 32 м. Общая высота строения составит 22 м: 15 м над землей и 7 м под землей. По уверениям городских чиновников это будет самая современная подстанция в Украине. От нее будут выходить порядка 110 высоковольтных кабелей. Из них 52 — по 6 кВт. Трансформаторы будут не масляные, поэтому при работе подстанции над ней не будет возникать марева. Работать подстанция будет автоматически, без обслуживающего персонала. Управлять ей будут с пульта, который находится на территории «Одессаоблэнерго» на улице Промышленной.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |