ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Пятая колонна под названием «ЗН»
12.02.2011 / Газета: Юг / № 10(15853) / Тираж: 122306

4 февраля 2000 года на Всемирном саммите была подписана Парижская хартия по борьбе с онкологическими заболеваниями. Этот день с тех пор считается Всемирным днем борьбы с онкологическими заболеваниями. В марте 2007 года Украина присоединилась к хартии и стала тридцать третьей страной, подписавшей международное соглашение.

В том же 2007 году в Украине на базе Института онкологии Академии медицинских наук был создан Национальный институт рака, а также определена концепция государственной программы борьбы с заболеванием до 2016 года. Кроме того, в Украине отдельно действует программа «Детская онкология».

Цифры и факты

Киевский институт онкологии в 2003 году констатировал: количество заболевших раком в Украине ежегодно достигает ста шестидесяти тысяч человек, сто тысяч из них умирают.

Сегодня статистика показывает другую цифру — в Украине ежегодно заболевают раком более ста восьмидесяти тысяч человек, из них около девяноста тысяч погибают от страшной напасти. Это меньше на огромных десять тысяч жизней, каждая из которых бесценна. Сухие цифры свидетельствуют: за последние пять лет смертность от рака в Украине снизилась на полтора процента. Но те же цифры гласят: каждый час от онкологических заболеваний умирают десять человек. Факт остается фактом — несмотря на титанические усилия, медицина не нашла пока способ победить рак.

Что такое онкологическое заболевание? Как оно возникает в организме, откуда приходит беда? Теорий на этот счет много. В числе прочих и вирусологическая. Причем ни одну из них окончательно доказать никто не смог.

В принципе схема возникновения злокачественных новообразований выглядит примерно так. В человеческом организме, в его обычном состоянии, присутствует некоторое количество чужеродных клеток, с которыми организм успешно справляется. Ослабленный же различными факторами, от внешних воздействий до стрессовых состояний, организм теряет силы, необходимые для защиты своих рубежей.

«Пятая колонна» чужеродных клеток проникает в святая святых — ДНК. Паразитируя на ней, как на «своей», враг бесконтрольно растет, используя собственные силы организма. Вот в чем главный парадокс, загвоздка, справиться с которой не могут лучшие умы человечества. Получается, нельзя уничтожить врага, не уничтожая при этом сам организм.

Конечно, медики не опускают руки. Они пытаются хирургическим путем уничтожить злокачественное новообразование (ЗН). Они воздействуют на него убивающими лучами, проводят химеотерапию. Последние разработки предполагают такое жесткое лечение, которое убивает вместе с новообразованием и костный мозг больного, полностью лишая его природного иммунитета.

Болезнь отступает. Но только на время.

Почему?

В далеком 2003 году Одесский областной онкологический диспансер принимал в год более восьми тысяч человек. В последние несколько лет в области регистрируют до десяти тысяч заболевших в год, из них умирают около четырех тысяч человек. Если в 2009 году в Одессе было зарегистрировано три тысячи девятьсот злокачественных новообразований, то в 2010 году — четыре тысячи пятнадцать случаев. Всего по состоянию на 1 января 2011 года в Одессе насчитывается тридцать тысяч восемьсот сорок два онкобольных.

Может быть, это наследие Чернобыля дает о себе знать? Ведь известно, что одним из мощнейших факторов сбоя нормальной программы развития человеческого организма является радиационное излучение.

Одесская область — одна из самых неблагополучных по уровню поражения злокачественными новообразованиями у женщин. В свое время считали, что росту заболеваемости способствует вредное производство, которого в Одессе, несмотря на провозглашение ее всесоюзной здравницей и городом-курортом, было предостаточно. Один только суперфосфатный завод чего стоил! Трубы этого монстра постоянно травили все живое вокруг «лисьим хвостом» ядовитых испарений, в радиусе нескольких километров уничтожив даже стойкие деревья. Вносили свою лепту и другие предприятия.

Немало «сюрпризов» преподносит нам до сих пор в виде неуловимых для власти, но очень даже чувствительных для граждан запахов и НПЗ. Не будем также забывать о том, что проблема суперхлорированной питьевой воды Одессы никуда не исчезла, а ведь хлор в высоких концентрациях является канцерогенным фактором. Благо есть у нас пока как альтернатива водопроводному хлору вода из бюветов или очищенная — из киосков.

Существует и еще одна теория. В свое время при геолого-географическом факультете Одесского государственного университета работала группа ученых — экологов и геологов. Они считали и брались доказать свою концепцию, основываясь на расчетах, со схемами и графиками в руках, что причиной распространения онкозаболеваний в области могут быть геологические аномалии. По их выкладкам выходило, что злокачественные новообразования больше поражают жителей Ананьевского, Измаильского, Николаевского и Савранского районов. И связано это с рядом гравитационных и магнитных аномалий, содержанием урана, радия, гелия, меди и других элементов в первом водоносном горизонте. Однако группа распалась, дальнейшие исследования не

проводятся. Ученых интересуют другие вопросы.

К слову сказать, несмотря на все наши проблемы, беды, бедность и тяготы быта, уровень онкозаболеваемости в Украине не выше среднего по Европе. Другой вопрос

— средств борьбы с бедой у нас много меньше.

Не сдаваться

Так, по информации начальника Одесского городского управления здравоохранения Сергея Калинчука, медики Украины обеспечены препаратами для лечения рака на пятьдесят шесть процентов от необходимого. Финансирование лечения онкобольных из госбюджета составляет лишь сорок процентов от расчетной потребности. Немудрено, что на сегодняшний день оборудование областного онкодиспансера оставляет желать лучшего.

— По всем стандартам, срок эксплуатации большинства оборудования давно истек, некоторой аппаратуре уже по тридцать-сорок лет. Но ситуация в стране тяжелая, мы все понимаем и стараемся силами наших мастеров поддерживать аппаратуру в рабочем состоянии, — сказал руководитель областного маммологического центра онкологического диспансера Сергей Бондар.

Однако все же новое оборудование по мере сил и средств приобретается. Недавно в диспансере получили аппараты для лучевой и внутриполостной терапии.

По утверждению же вице-губернатора Дмитрия Волошенкова, в нынешнем году в области стартует региональная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Сумма, которую планируют выделить из облбюджета на программу, — девять миллионов гривень.

Средства, скорее всего, будут потрачены на приобретение современного диагностического и лечебного оборудования, в частности на покупку нового томографа для онкодиспансера и обновление оборудования в больницах области.

Сергей Бондар также сообщил, что в онкодиспансере созданы и работают три отделения, занимающиеся предопухолевыми паталогиями, и это очень важно.

— Я хочу напомнить, что на сегодняшний день самое главное для успешной борьбы с заболеванием — это раннее выявление опухолей, ранняя диагностика. Только таким образом мы способны продлить жизнь заболевшему максимально, — подчеркнул онколог.

О несомненной пользе профилактических осмотров напоминают все медики. Они призывают, уговаривают, пугают. Но и им, наверное, понятно, что до регулярных, плановых профилактических посещений врачей нам еще очень далеко. Что нужна система, обеспечивающая такие визиты к медикам. Что нужна работа, дающая гражданам финансовую возможность проводить профилактические исследования. Что нужно время, чтобы отвлечься от той работы, которая дает возможность… Ну и так далее.

Хотя врачи, конечно, правы: кто с этим поспорит?

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту