ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КАРТУ ОБЛАСТИ ПЕРЕКРОЯТ
12.02.2011 / Газета: Сегодня / № 33(3750) / Тираж: 134701

Одесскую область ждет существенная территориальная реформа. Как рассказал «Сегодня» губернатор Эдуард Матвийчук, число районов планируется сократить на треть, а на вырученные от увольнения местных чиновников деньги ОГА будет поднимать депрессивные громады. «В Одесской области — 26 районов. В самом крупном, Беляевском, постоянно проживают 95 тыс. жителей. В Красноокнянском, Савранском и Фрунзовском — около 20 тыс., а затраты на управленческий аппарат и социальную сферу в этих районах практически одинаковые», — говорит Матвийчук. В ОГА уже разработали проект реформирования, который вскоре представят Виктору Януковичу. Согласно планам, число районов сократят до 17. В первую очередь, объединение ждет северные районы со сходной экономической ситуацией, утверждает глава области. По его мнению, собственных доходов большинства районов хватает только на зарплаты сельскому голове и секретарю. «При этом уровень дотационности зачастую превышает 85—90%, — рассказал Эдуард Леонидович. — Большинство громад не в состоянии обеспечивать развитие территорий, на которых они расположены».

Сэкономленные деньги, пообещал Матвийчук, пустят на решение «первоочередных задач — строительство дорог, оборудование больниц и детских учреждений, а также развитие инфраструктуры». «Например, вместо 4 райбольниц с плохими условиями создадим одну с современным оборудованием и высокими зарплатами у медиков», — подчеркнул губернатор. По словам главы облсовета Николая Пундика, административно-территориальную реформу планируется внедрить до 2015 года.

Правда, на местах к таким начинаниям относятся с опасением. «После укрупнения прошлых десятилетий, еще при СССР, мы потеряли много сел. Они ушли в небытие, — рассказал замглавы Красноокнянской райадминистрации Николай Пиструил. — Года 3—4 назад также обсуждался вопрос укрупнения.

Но местные жители были настроены против. Никто им не мог конкретно объяснить, в какие больницы людям надо будет обращаться, в какие школы будут ходить их дети». Мнения экономистов насчет реформы разошлись. «В каждом районе есть местные «царьки», которые материально заинтересованы в принятии определенных решений, несмотря на то, что последние идут вразрез с интересами простых людей, — считает экономист Олег Ильин. — Реорганизация чиновничьего аппарата позволит искоренить такой фактор». С другой стороны, проблемы маленьких сел и рискуют остаться без внимания, уверена экономист Людмила Кузнецова.

Автор: Ольга Князь


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.011
Перейти на повну версію сайту