![]() |
|
![]() |
![]() |
Каждому молодому врачу, прибывшему по распределению на работу в Килию, предлагалась бесплатно квартира с единственным условием — отработать 10 лет. Ни один не согласился остаться жить и работать в райцентре.
«Сейчас еще крутится по инерции колесо советской медицины, но еще пять-семь лет — и будет катастрофа, — говорит главный врач Килийской ЦРБ Н. И. Лунга. — Необходимо, чтобы в коллектив каждый год вливались по 2‑3 молодых специалиста, но этого не происходит».
В Килийском районе, в селе Десантное трагически погибла маленькая девочка. 23‑летняя мама не доглядела: ребенок упал в ведро с кипятком. Прибывший по вызову врач участковой больницы констатировал: ожогом 2‑3 степеней повреждено 35 процентов кожи. Шансы в таких случаях есть, но невелики. Все зависело от качества и оперативности оказания медицинской помощи.
Сельский врач оказал первую помощь и сказал, что ребенка немедленно нужно везти в районную больницу. Семья от услуг машины «скорой помощи» отказалась, заверив, что самостоятельно доставят ребенка в стационар.
Прошел день. Прошла ночь. Ребенка привезли в райцентр только утром, через 21 час после получения травмы.
Бригада медиков Килийской районной больницы приступила к реанимации ребенка, всеми методами заставляя останавливающееся сердце работать, а организм жить. В Килию экстренно прибыла бригада из ожогового центра — в Одессе медики еще сутки боролись за жизнь девочки, но…
В своем объяснении 23‑летняя мать-одиночка написала: она обратилась в районную больницу поздно «в связи с семейными обстоятельствами — отговаривали родители».
Трагическая гибель беззащитного ребенка всколыхнула все те проблемы, которые существуют в системе здравоохранения и в обществе в целом. Кто-то ставит вопросы по существу. Почему мать оставила ведро с кипятком в комнате, где бегала малышка? Почему врач, понимая критичность ситуации, не обеспечил госпитализацию ребенка в больницу? Другие ставят вопросы шире: а как выживать людям в селах, где нет ни одного врача? Что предпринимает государство, чтобы обеспечить конституционное право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь?
Не помогает ни кнут, ни пряник
На сегодняшний день в Килийском районе 40 процентов врачей — люди пенсионного возраста. В соседних районах картина — аналогичная. Дефицит кадров в первичном звене здравоохранения настолько острый, что во многих населенных пунктах уже нет ни одного врача. В Килийском районе, например, нет специалистов в Старых Троянах, Приозерном и Фурмановке. Еще в шести селах, где здравоохранение представлено только ФАПами, врачей нет по определению. Как людям выживать?
— Сейчас еще крутится по инерции колесо советской медицины, но еще пять-семь лет — и будет катастрофа, — говорит главный врач Килийской ЦРБ Н. И. Лунга. — Необходимо, чтобы в коллектив каждый год вливались по два-три молодых специалиста, но этого не происходит. Было пять «интернов», но ни один из них не остался работать.
Каждому молодому специалисту я предлагал квартиру в Килие или Вилково (есть соответствующая областная программа) с единственным условием — отработать 10 лет. И что вы думаете? Все отказались от квартиры. Если говорить о селах, то там нет проблем с предоставлением врачам жилья. Совместно с сельскими головами мы всегда можем и дом найти, и ремонт сделать — пусть только приезжают и работают. Но не приезжают.
Мы попросили Николая Илларионовича, на правах корифея администрирования в сфере здравоохранения, дать министерству совет относительно выхода из ситуации.
— Давайте честно: молодой человек, который вырос в большом городе, не сможет приспособиться к жизни на селе, — сказал главврач. — Поэтому, если мы хотим обеспечить кадрами села, то должны целенаправленно направлять в высшие учебные заведения сельскую молодежь, причем, учитывая критичность ситуации, количество «бюджетников» необходимо увеличить. Второй момент: нельзя допускать «перекрестных» направлений «интернов», а это происходит повсеместно. Какой смысл направлять нашего студента — уроженца Килии на работу, например, в Закарпатье? И, наконец, в законодательстве необходимо упразднить все «лазейки», чтобы молодой специалист не мог получить открепление. Лично я не подписал ни одного открепления — молодые специалисты приносили мне открепления из Министерства.
Николай Илларионович рассказал о случае, когда молодой врач, направленная в район, немного поработав, просто сбежала. Руководитель районного Минздрава обратился в прокуратуру: согласно существующему законодательству если специалист получил образование за счет государства, а отрабатывать не хочет, должен возместить все затраты за свое обучение. И что же? Даже привлечение к делу прокуратуры не дало результата — беглянку так и не вернули. Не заманить в район специалистов — ни кнутом, ни пряником.
Почему они уезжают в большие города? Ответ на этот вопрос знают все.
Реформы, или перераспределение денег?
Согласно данным Госкомстата Украины, в этом году среднемесячная заработная плата в области охраны здоровья и оказания соцпомощи составляет 1593 гривни. Для сравнения: в образовании — 1856, в промышленности — 2522, в органах госуправления — 2672, в области финансовой деятельности — 4500 гривень.
К сожалению, последние реформы в системе здравоохранения сводятся к внутренним «перетрубациям» и перераспределению финансовых потоков. Например, здравоохранению было навязано повсеместное создание амбулаторий семейной практики. Именно навязано, потому что все специалисты в один голос говорили и говорят: уход от специализации к медицине общей практики — это шаг назад, и даже не один. А как назвать такую «революцию», как перевод сельских учреждений здравоохранения на баланс сельских советов? Опять же все специалисты кричали о том, что тем самым теряется целостность структуры здравоохранения, управляемость системы. Ну, не может сельский голова «керувать» ФАПом — нет у него соответствующих знаний! Но кто у нас прислушивается к специалистам?!.
В конце прошлого года заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова заявила, что в Украине планируется новая реформа здравоохранения. По мнению И. Акимовой средства, выделяемые на здравоохранение, используются неэффективно: «В концепции реформы здравоохранения заложены механизмы, которые направлены на то, чтобы перераспределить бюджетные средства, устранив дублирующие функции, на которые тратится много денег, сконцентрировать их так, чтобы каждый пациент смог получить адекватную услугу», — пояснила И. Акимова в интервью СМИ.
В августе 2010 года министр здравоохранения предложил еще одну реформу — узаконить оплату медицинских услуг. В интервью журналу «Профиль» Зиновий Мытник заявил: «Это есть, но об этом не принято говорить. Все спокойно воспринимают, когда человек за операцию в Германии, Австрии или Израиле платит 250 тысяч долларов. Такая же операция у нас бесплатна, но наших врачей, у которых золотые руки, мы не можем обеспечить необходимыми расходными материалами, инструментарием, диагностическим оборудованием… Нужна законодательная поддержка. И я надеюсь, что весь требуемый пакет законов будет принят до конца года, и мы сможем вводить страховую медицину. А после этого еще два года — и система здравоохранения заработает по-новому».
Как же она заработает, если через несколько лет работать будет некому — во всяком случае, в первичном звене здравоохранения — том самом, которое ближе всего к людям?
«Кадровое обеспечение медицинской отрасли в Украине является неудовлетворительным, и с каждым годом эта проблема обостряется», — констатировал еще весной прошлого года заместитель министра здравоохранения Валерий Бидный и огласил такие цифры: показатель обеспечения населения врачами первичной медико-санитарной помощи в 1,5 раза меньше, чем в странах Европы — 6,3 на 10 тысяч населения против 9,4 в странах ЕС. На протяжении последних 5 лет ежегодно оставляли работу в первичном звене свыше 1400 врачей. Но что предпринимается на государственном уровне? Ответа на этот вопрос мы не слышим.
Каждый обязан «понюхать пороху»
Как решить кадровые проблемы? Об этом мы решили спросить не чиновника, а практикующего врача — специалиста высшей категории, заведующего неврологическим отделением Ренийской районной больницы Олега Константиновича Бурлю:
— Когда юноша или девушка поступает в медуниверситет, то он должен отдавать себе отчет в том, что становится на службу людям — как бы высокопарно это ни звучало. Это — первое. Второе: должна быть четкая государственная политика по формированию самых значимых отраслей, к которым, безусловно, относится и медицина. Если молодой человек получил медицинское образование за счет государства, то обязан отработать. Я глубоко убежден в том, что каждый молодой специалист должен «понюхать пороху», поработав в селе. Да, в какой-то степени это «принудиловка». Но, поверьте, потом он сам за это скажет спасибо. Почему? Представьте, попадает молодой специалист в областную клинику, где работают высококлассные специалисты, где самое современное оборудование. Первые десять лет, если это, скажем, хирургия, он будет в операционной только скобы держать, в лучшем случае ему доверят зашить шов. А вот чтобы самому провести операцию, самостоятельно оценивая ситуацию, принимать решения? Это будут делать ведущие специалисты. А представьте, что молодой врач попал в село, где, скорее всего, является единственным врачом? Ночной вызов к больному… Черепно-мозговая травма… Или инсульт… Или ребенок с температурой под сорок… Полагаться не на кого: нужно немедленно оценить ситуацию, составить план действий и приступать к его реализации. Оказание первой помощи, госпитализация… Пусть подрожит, поволнуется, почувствует свою ответственность. Чувство ответственности надо воспитывать. В рафинированных условиях клиник это проблематично. На «передовой» сроки формирования личности врача значительно укорачиваются. Три года в селе, пять-семь лет в районной больнице — это прекрасная школа для будущего ведущего специалиста областного уровня, если он к этому уровню стремится. Конечно, для врачей, которые работают на селе, где бытовые условия хуже, государством должны быть предусмотрены какие-то доплаты и льготы.
Согласно закону жанра, вернемся к тому, с чего начали разговор, — к трагедии в селе Десантное. Высшие чиновники от здравоохранения очень напоминают мне ту мамашу, которая сначала оставил ребенка без присмотра, а потом почти на сутки оттянула доставку своего погибающего чада в больницу. Кадровое обеспечение государственных учреждений здравоохранения пущено на самотек — оттягивается решение острейшей проблемы. Еще немного — и спасти погибающий организм системы здравоохранения будет сложно.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |