ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВЕТРА НАДЕЖДЫ
15.02.2011 / Газета: Одесский вестник / № 24-25(4859-4860) / Тираж: 5481

ДВЕ КНИГИ, изданные недавно: одна — в Николаеве, другая — в Одессе -это сборники лирической поэзии. Любовь — всеобъемлющее чувство: к ребенку, Родине, матери, дорогому человеку, природе. Одна из вышедших книг «Ветра надежды» — книга о любви к городу Очакову, родине ее авторов. Вторая — «И ты являешься звездой» — лирические стихи Олега Дрямина, обращенные к Родине и Женщине.

Презентация обоих сборников состоялась в Одесской национальной научной библиотеке им. М. Горького. Она стала 11-й благотворительной культурно-просветительской акцией Андрея Горчакова, главы Княжеского дома Горчаковых. Ее участниками были читатели, представители общественных организаций и учреждений культуры, средств массовой информации, руководители музеев и библиотек Одессы, а также гости из Николаева и Очакова.

Вступительное слово произнесла генеральный директор Одесской национальной научной библиотеки имени М. Горького заслуженный работник культуры Ольга Ботушанская. Она отметила важность подобных мероприятий, поскольку через них идет популяризация печатного слова, в частности поэзии, так необходимой в наше прагматичное время. Таких презентаций, встреч с поэтами, литературных вечеров должно быть как можно больше, особенно для молодежной аудитории.

Поэтический сборник «Ветра надежды», вышедший в николаевском издательстве Ирины Гудым, представил культуролог, поэт Андрей Горчаков. Он является инициатором создания этой книги, меценатом ее издания и автором цикла вошедших в сборник торжественных од, посвященных Очакову.

Нынешнее издание — прекрасно оформленное, с твердой цветной обложкой, богато иллюстрированное — содержит произведения более чем двадцати профессиональных и самодеятельных поэтов-очаковцев и тех, кто уехав, сохранил в сердце привязанность к малой родине. Некоторые из авторов — лауреаты различных поэтических конкурсов и премий. Другие только начинают творческий путь. Но всех их объединяет любовь и уважение к своему городу, с его удивительной природой, не тронутой цивилизацией, и седой многовековой историей.

Директор очаковской центральной районной библиотеки Галина Скрипниченко подчеркнула значимость сборника «Ветра надежды» для воспитания патриотических чувств жителей Очакова и прочла несколько стихотворений из сборника. Сотрудники очаковской библиотеки, которая награждена Почетной грамотой Министерства культуры и туризма Украины за пропаганду историко-краеведческой литературы, рады сотрудничеству с Национальной научной библиотекой Одессы — хранительницей бесценных книжных сокровищ. Галина Скрипниченко поблагодарила Андрея Горчакова за организованную им презентацию и меценатскую помощь, благодаря которой сделан ремонт помещений, библиотека оснащена современным компьютерным комплексом.

Ирина Гудым рассказала о том, что ее издательство в Николаеве специализируется на выпуске исторической, краеведческой, духовной литературы, причем недорогой, доступной молодежи и студентам. Она выразила восхищение богатством фондов одесской библиотеки. Ольга Федоровна пригласила Ирину Александровну участвовать в традиционной акции «Украинская книга в Одессе».

Затем Андрей Горчаков презентовал поэтический сборник Олега Дрямина «И ты являешься звездой». Это одиннадцатая книга одесского автора, атамана Войска верных казаков черноморских, члена Национального союза писателей Украины. В 2007 году он удостоен Литературной премии им. И. Бунина за сборник стихов «Родники и струны».

Княжеский дом Горчаковых поддерживает одаренного поэта. Анатолий Иванович Горчаков финансировал выпуск сборника «Отрок, несущий свет» (2004 г.), а Андрей Анатольевич, достойный продолжатель дела отца, истинного мецената, — выпуск представляемой книги.

«Читая сборник, приходишь к убеждению, что творчество автора не надуманно, не отделено от его жизни, не существует само по себе. Оно проникнуто любовью к близким людям, к Отечеству. Всему поэтическому творчеству Дрямина свойственны человечность, непосредственность и огромная искренность, делающая его стихи близкими и понятными каждому». Так написал А. Горчаков в предисловии к сборнику. Он отметил, представляя книгу, что автору присуще чувство патриотизма, в его стихах — память о страшной войне и подвигах народа-героя. Его баллада «Оставалось лишь триста шагов» — трагическое повествование о несбывшейся мечте солдата -производит неизгладимое впечатление.

Заключительная часть презентации — традиционная для мероприятий, проводимых меценатом. Это передача финансовой помощи организациям и частным лицам нашего региона, занимающимся культурной и просветительской деятельностью: Алексею Курбатову, представлявшему Международную академию искусств и литературы «Фатьян», с которой у Княжеского дома Горчаковых есть совместные проекты, в частности к памятной дате — 70-летию начала Великой Отечественной войны; Анжелике Жуковой, главному редактору журнала «Выставки Одессы и городов Украины», для популяризации творчества украинских художников (она, в свою очередь, представила новый номер журнала, выпущенный при меценатской помощи Андрея Горчакова, — он посвящен творчеству выдающегося мариниста Р. Судков-ского); Ольге Ботушанской, генеральному директору Одесской национальной научной библиотеке им. Горького, — для подписки на периодические издания 2011 года, что решает одну из самых болезненных проблем библиотеки (это уже третий меценатский дар Княжеского дома библиотеке); Юрию Работину, председателю Одесской областной организации Национального союза журналистов Украины (ему была передана цифровая техника, в которой организация весьма нуждалась). Меценат постоянно приносит в дар библиотекам и своим единомышленникам авторские книги — альбом «Руфін Судковський. Українська художня спадщина», «Бібліотечна перлина Очаківщини» и другие. На этот раз он передал презентованные сборники поэзии библиотекам Одессы и Очакова, а также деятелям культуры — предводителю Дворянского собрания Юга Украины академику Александру Азарьеву, первому заместителю главы правления Украинского фонда культуры Тарасу Максимюку, директору музея К. Г. Паустовского Виктору Глушакову, вице-президенту Международной Академии искусств и литературы «Фатьян» Алексею Курбатову, заслуженному работнику культуры Украины литературоведу Валентине Ковач, главному редактору газеты «Доброе дело» поэту Семену Вайнблату и другим. Те, в свою очередь, поблагодарили Андрея Анатольевича за его поддержку культуры в нашем регионе и реализацию своих творческих планов.

Свои книги дарили и библиотекам и друзьям другие участники презентации. Так, Ирина Гудым передала в дар Одесской национальной научной библиотеке имени М. Горького книги своего издательства. Искусствовед, галерист и поэт Елена Ананьева, ныне живущая в Германии, преподнесла свой сборник стихов «Карнавалы судьбы»; Ольга Ботушанская — сборник материалов к истории авангардного искусства Одессы XX века «Черный квадрат над Черным морем»

Выступления чередовались с прекрасным исполнением классических произведений и русских романсов академиком, талантливым музыкантом Алексеем Курбатовым под собственный аккомпанемент на рояле и гитаре.

Презентация поэтических сборников явилась еще одной акцией, подтверждающей, что меценатские традиции Княжеского дома Горчаковых продолжаются.

Автор: Вероника Коваль, специально для «Одесского вестника»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту