![]() |
|
![]() |
![]() |
Не лучшие времена переживает медицина столицы Придунавья. Измаильским больницам придется сократить число койко-мест, а также вакансий. Общественность бьет тревогу, а главврачи ищут компромиссы...
Судьбоносными стали приказы муниципального отдела здравоохранения, изданные в конце января. Первый документ предписывает главврачам городских больниц с 1 февраля сократить коечный фонд вверенных им учреждений. Согласно второму приказу, необходимо уменьшить число штатных сотрудников. Например, от главврача ГБ № 1 Семёна Игельника требуется сократить 35 койко-мест (пять в хирургии и по десять в гинекологии, неврологии и психиатрии) и 22,75 ставок медработников. Отдельным приказом горздрава сокращается численность работников отделения трансфузиологии крови, которое круглосуточно снабжает кровью абсолютно все лечебные учреждения Измаила и района. Специалисты сошлись во мнении, что речь идет практически о ликвидации службы крови.
По сути, перечисленными приказами ликвидируется и реанимационно-анестезиологическая служба центральной городской больницы. Сокращение 4 ставок анестезиологов и 5 ставок медсестер экстренной помощи сделает невозможным обезболивание при малых ургентных операциях в приемном отделении и травмопункте. О проведении круглосуточных ургентных операций под наркозом можно будет и вовсе забыть.
Власти мотивируют приказы следующим образом. Финансирование системы здравоохранения прямо пропорционально числу жителей города. В связи с тем, что население по сравнению с 2003 годом сократилось на 10 тыс. человек, скрытый дефицит измаильского горздрава сегодня составляет 4,4 млн грн.
Впрочем, начальник отдела здравоохранения Аурелия Проценко отмечает, что приказы — не догма, а лишь руководство к действию для главврачей лечебно-профилактических учреждений. На основе этих приказов руководители сами должны будут издать распоряжения по вверенным им больницам.
В связи с невеселыми перспективами, в Измаиле прошел целый ряд совещаний с участием руководства города, профильной комиссии горсовета и главврачей.
— На последнем совещании в горздравотделе мы наконец-то пришли к консенсусу, — утверждает главврач ГБ № 1 Семён Игельник. — Я считаю большой победой тот факт, что при сокращении почти 23 ставок у нас будет сокращен только один человек из среднего медперсонала.
Увы, это стало возможным за счет сокращения вакантных единиц в больнице.
— Конечно, мы подрезаем себе крылья на будущее, — продолжает главврач. — Но обнадеживает соглашение, достигнутое с городским головой: если прибудут дипломированные молодые специалисты, нам вернут некоторые штатные единицы.
Сам городской голова Измаила Андрей Абрамченко утверждает, что оптимизация направлена не на сокращение конкретных людей, а на эффективное использование финансов, выделенных на медицину.
— Люди не остаются без работы. Просто те, кто работал на полторы ставки, переходят на одну, — подчеркивает Андрей Абрамченко.
По словам Аурелии Проценко, главной целью оптимизации является сохранение тех масштабов оказания медпомощи, которые есть сегодня. И вот здесь чиновники и практикующие врачи достигли соглашения.
— Мы практически без изменений сохраняем службу крови (отделение трансфузиологии) и реанимационно-анестезиологическую службу, — рассказывает Семён Игельник. — Они будут оказывать медицинскую помощь населению города и района в полном объеме. Очевидно, что так называемая оптимизация необходима и проходит в масштабах всего государства. Но к ней следует подходить крайне взвешенно и серьезно, в соответствии с ключевым каноном медицины «Не навреди!» — иначе пострадают люди. А пациенты не должны ощущать на себе внутренних изменений в организации городского здравоохранения.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |