ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Чем кормить больных?
16.02.2011 / Газета: Уездный телеграф / № 7 / Тираж: 3900

Этот вопрос для персонала лечебных учреждений города обретает все большую остроту

На прошлой неделе в редакцию поступила информация о том, что в отдельных медучреждениях города запасы продуктов для питания больных — на исходе. И якобы дошло до того, что врачи из дому приносят заготовки, чтобы как-то накормить пациентов. Причина — в сроках проведения тендеров на поставки продуктов в больницы. С предпринимателями, которые кормят пациентов (за бюджетные деньги) все еще не заключены договоры.

Мы обратились за комментарием к заместителю городского головы Виктору Черновалову. Выяснилось, что как раз в тот момент он, вместе с сотрудниками горздравотдела, намеревался побывать в больницах.

- А давайте с нами, — предложил Виктор Никитович. — И убедитесь в том, как обстоят дела на самом деле.

Для начала В. Черновалов подъехал в ГБ-2 (туббольницу). Вот что рассказала главврач больницы Валентина Иванова:

- Ежегодно, зная, что в связи с задержками по проведению тендерных процедур, на начало года необходимы запасы продуктов, мы заготавливали овощи, картофель, сахар, подсолнечное масло. В прошлые годы этих запасов хватало до марта. А в нынешнем, из-за подорожания продуктов, мы не смогли запастись такими же объемами. Припасы истощились. На протяжении четырех лет предприятие «Бархан» бесплатно поставляло нам хлеб. На сэкономленные средства мы закупали даже рыбу и окорочка, то есть кормили больных очень хорошо. Сейчас наши спонсоры не имеют таких возможностей. Хотя и помогают время от времени. Да, у нас есть определенные припасы овощей и муки, есть почти полторы тонны картофеля. Но если каждый день кормить людей картошкой, то потом не из чего будет приготовить первое блюдо на обед.

Для больных туберкулезом лечение-то и состоит как раз в интенсивном питании. Тем более, что подавляющее большинство пациентов ГБ-2 — из категории нуждающихся, и больничное питание им-то как раз очень необходимо.

Далее В. Черновалов отправился в ГБ-3 (онкодиспансер). По словам главврача больницы, Александра Скрынника, продукты есть. И, в качестве подтверждения, он провел «делегацию» на склад, продемонстрировав запасы нескольких видов круп, чая, консервов, картофеля.

А вот в ГБ-1 продовольствие на исходе. Узнали мы об этом непосредственно от хозперсонала, ответственного за питание больных. По словам сотрудниц, крупы осталось лишь на пару дней, картофеля — дней на 10, то — лишь на первые блюда.. Ни сахара, ни чая, ни жиров в наличии нет. Самую большую тревогу вызывает питание пациентов психотделения, — если к остальным приходят с «баночками» родственники, то тех необходимо кормить три раза в день. А что говорить о брошенных и малообеспеченных детях в детском…

Последним в нашем маршруте был родильный дом. «Поверьте, питание — далеко не самая важная наша проблема, — прокомментировала главврач Анжелика Розен. А если быть точнее, то с этим проблем у нас как раз-то и нет». По ее словам, продуктов в роддоме достаточно. А вот все остальное — это тема для другой публикации.

Понятно, что основная задача медучреждений — не кормить, а лечить. Понятно, что в большинстве случаев родственники позаботятся о том, чтобы накормить больного, попавшего в стационар. Но не стоит забывать о категории больных, которые, действительно нуждаются хотя бы в больничной тарелке супа…

Щи да каша — пища наша…

То, что проблема с питанием — не надуманная, а вполне реальная, подтвердил заведующий психоневрологическим отделением ЦРБ Сергей Баткилин.

- Чем кормят больных в нашем отделении? Три раза в день — каша на воде, слегка заправленная растительным маслом (и то, я так понимаю — не всегда), — рассказывает Сергей Львович. — В обед — постный суп. Причем, существует уже традиция — чтобы придать ему вкуса, персонал приносит из дому зелень и заправки. Плюс — триста граммов хлеба, качество которого оставляет желать лучшего.

Сегодня в отделении — 83 человека, большая часть из них — люди, утратившие родственные связи…

Кстати, никто еще не отменял нормативов лечебного питания больных, — отметил С. Баткилин. — Мы говорим о десяти столах, принятых в диетологии, самый распространенный из них — № 10, он универсальный. Он предполагает включение в рацион больных таких продуктов, как мясо, рыба, крупы, молочные продукты, фрукты. В туббольнице и родильном доме вообще предполагается усиленное питание.

Тот рацион, который предлагается больным сегодня, не соответствует никаким нормативам. Понятно, что такое положение дел — не только в наших медучреждениях, а и по всей Украине. Но приказа Минздрава, регламентирующего данный вопрос, никто не отменял…

Аурелия Проценко: «Голодания больных мы не допустим»

Заведующая городским отделом здравоохранения Аурелия Проценко,комментируя поднятую нами проблему, подчеркнула: не стоит излишне драматизировать ситуацию.

- Каждый год, начиная с ноября месяца, мы начинаем проведение работы по созданию резерва продуктов в лечебных учреждениях города, — говорит Аурелия Павловна. — Такая же работа проводилась в конце 2010 года. Новый год мы встретили спокойно, зная, что ближайшие два месяца наши больницы не будут испытывать проблем с продовольствием. Однако в связи с ростом цен на продукты, объем заготовок оказался меньше, чем обычно. А потому, не дожидаясь обычной даты заключения договора (в прошлом году это было 7 марта), нашей централизованной бухгалтерии было поручено собирать ценовые предложения у предпринимателей, готовых заняться поставками продуктов в учреждения здравоохранения. К 11 февраля нами было получено пять предложений от поставщиков. Изучив их, мы остановились на самом экономически выгодном. Таким образом, по состоянию на 14 февраля, заключены договоры на поставку круп, мяса, рыбы, жиров и других продуктов в лечебные учреждения. К слову, до этого момента в больницах, наряду с остатками круп, был и полный ассортимент овощей. Исходя из наличия продуктов, составлялось и меню. Да, сейчас у нас нет возможности кормить людей высококалорийной пищей, но о том, чтобы оставить их вообще без питания, — не может быть и речи, поскольку мы отдаем себе отчет, что среди пациентов есть малообеспеченные, есть пенсионеры, которые, действительно, в этом нуждаются. Больше всего продуктов потребляет ГБ-2, именно потому, что там на лечении находятся люди, в подавляющем большинстве своем — нуждающиеся.

Должна отметить, что вопрос питания больных находится у нас под контролем, еженедельно главные врачи докладывают о том, как у них обстоят с этим дела. Поверьте, голодания больных мы бы не допустили.

Автор: Наталья МИХАЙЛОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.012
Перейти на повну версію сайту