ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Наследственность и преемственность
17.02.2011 / Газета: Юг / № 11(15854) / Тираж: 122306

Ничего не наступает с такой неотвратимостью, как годовщины и юбилеи. Хочешь не хочешь, а приходится их отмечать.

Что ждёт нас в прямом эфире

Пресс-служба Президента Украины довела до сведения общественности, что 25 февраля, в годовщину инаугурации президента, Виктор Федорович Янукович примет участие в программе «Разговор со страной». В течение трех часов в прямом эфире он будет отвечать на вопросы граждан, причем транслировать общение гаранта Конституции с народом намерены ведущие телеканалы страны — НТКУ, «Интер», «5-й канал», ТРК «Украина» и ICTV.

Они же совместно с информагентствами УНИАН и «Интерфакс-Украина» при помощи своих коммуникационных ресурсов, включая Интернет, примут и передадут президенту страны вопросы, которые всех нас волнуют. «Новый формат общения с гражданами в прямом эфире является продолжением политики открытости власти», — заявил по поводу предстоящего события глава администрации президента Сергей Левочкин.

Об «открытости власти» мы и без прямого общения с гарантом кое-что знаем. Но грандиозное шоу, скорее всего, действительно окажется продолжением формата, который придуман в Москве и неоднократно опробован на российской аудитории, формата, открытого в одну сторону.

Общение в прямом эфире (при вещании на многомиллионную российскую аудиторию) Путина, а в последнее время Медведева создает иллюзию единства «партии и народа». При хорошей режиссуре и умелой постановке российские руководители на телеэкранах выглядят не хуже лидеров западных демократий, а по некоторым показателям даже их превосходят.

Тщательно отобранные вопросы населения и загодя продуманные ответы президента или премьера на российском телевидении, разумеется, ничего общего не имеют с откровенным обменом мнениями, которые в столицах или во время поездок по стране организуют для Обамы, Камерона, Саркози или Меркель. Там «открытость власти» — способ получить информацию из первых уст как для избирателя, так и для власти. Здесь — способ информацию скрыть, проблему заболтать, а то и просто исказить факты.

В сухом остатке многочасового общения отцов отечества с народом в брат-ской стране чаще всего оказывается вопрос газификации отдаленной деревни, реже — перлы, которые сами по себе — издевательство над законом. Такие как слова Путина, что «вор должен сидеть в тюрьме» накануне вынесения приговора Ходорковскому и Лебедеву в Хамовническом суде Москвы.

Специфика украинского шоу

Украина — новичок в освоении масштабных политических фокусов. Да раньше в них и нужды не было. Полемика в парламенте, возможность для политиков и для населения открыто выражать мнение на митингах и в средствах массовой информации при первых трех президентах в основном обеспечивали прямую и обратную связь власти с гражданами.

Но с построением жесткой вертикали, после слияния ветвей власти в одну плеть, после фактического ограничения в стране гражданских свобод выяснять отношения можно только в придуманном, виртуальном мире. В такой мир украинские телезрители могут погружаться каждый понедельник (на шоу Куликова — ICTV) и каждую пятницу (на шоу Киселева — «Интер» и Шустера — НТКУ).

В телевизионных шоу, однако, действуют свои, отличные от остального мира законы. Выяснение истины там замещает зрелищность, а успех у аудитории имеют яркие провокаторы типа писателя Бузины, художника Пояркова и политиков образца Царькова и Тягнибока. Как источник информации для граждан, как канал обратной связи для власти эти «собачьи бои» особой ценности не представляют.

Удастся ли выудить что-то из шоу «Разговор со страной», станет ясно 25 февраля. Монолог чаще всего обещает скуку. Но предвкушение необычного есть. И оно заключается в том, что Виктор Янукович, в отличие от Владимира Путина или Дмитрия Медведева, «фильтровать базар» органически не способен. Тем более в течение трех часов прямого эфира.

И речь не об Анне Ахметовой или «украинском поэте» Чехове. «Начальник транспортного цеха» мировую литературу в подробностях знать не обязан. Речь о том, что из уст главы государства может вылететь слово, которое впоследствии не вырубишь топором. Как произошло на днях в близком для нас городе Херсоне.

Пребывая там, Янукович внезапно заговорил, что власть в Украине должна быть наследственной. Присутствовавшие слегка опешили. Не потому, что не подготовлены. Напротив. Детки народных депутатов давно депутатики разных уровней. У Анны Герман, Александра Лавриновича, у деятелей правящей партии и оппозиции потомство надежными способами пристроено к государственному корыту. Но практика не подкреплена законом.

Это можно легко исправить. В то время когда большинство украинцев находятся в положении наследственных крепостных, не пора ли стране ввести монархию, легализовать наследственное дворянство? Перспектива заманчива, но президент к такому решению, оказывается, не готов. Он оговорился, перепутал наследственную власть с преемственной. Той, что сохраняет достижения бывших правителей.

Всё знакомое и родное

На следующий день оговорку Лидера объясняла упомянутая госпожа Герман. Но не убедила всех до конца. Потому что слово «преемственность» к деятельности четвертого главы независимого государства подходит так же, как седло к президентскому вертолету. Многое из того, что сделали для Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко за восемнадцать лет, Виктор Янукович уничтожил за год.

Как ни ссорились Леонид Макарович, Леонид Данилович и Виктор Андреевич с парламентским большинством, им не приходило в голову превратить народное представительство в фикцию. Как ни раздражали Кравчука, Кучму и Ющенко выражения народного недовольства, суды при них не запрещали массовые уличные мероприятия, милиция превентивно не задерживала их участников, а прокуратура не предъявляла разрушителям идолов обвинения в терроризме.

Янукович, впрочем, о преемственности по отношению к «оранжевой» власти никогда и не заикался. Хотя объективно он прямой последователь политики Юлии Тимошенко, такой же популист на словах и такой же волюнтарист на деле. Если Виктор Федорович когда-нибудь уступит власть своему конкуренту, если Конституционный суд и Генеральную прокуратуру возглавят протеже новой власти, мы с вами не почувствуем никаких перемен. Только камеры в Лукьяновке обживут ныне действующие министры.

Читая о том, как с поставщиками для армии обходится Министерство обороны, какими методами премьер Азаров пытается регулировать цены на топливо и продовольствие, как распределяются и выплачиваются субвенции регионам, возвращаешься мыслями в 2005 год и не находишь отличий. До того все знакомое и родное.

Трудно сказать, что надо сделать для того, чтобы пресечь наследственность и разорвать преемственность украинской власти. Но если ничего не предпринимать, наследники «новых дворян» отнимут у нас последнее, а преемники донов закабалят украинский народ навсегда.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту