ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
УМНОЙ ОДЕССЕ — НОВЫЙ МЭР
17.02.2011 / Газета: Аргументы и факты / № 7(757) / Тираж: 25000

Алексей Костусев: первые 100 дней во главе приморского города

Одесса — город особый. Через этот областной центр исторически пролегают крупные торговые пути, проходят мощные финансовые потоки. В борьбе за кресло мэра этого города не так давно победил экс-глава Антимонопольного комитета Алексей КОСТУСЕВ.

Об итогах первых 100 дней на этом посту он рассказал в эксклюзивном интервью «АиФ».

Прыжок из финансовой бездны

- Алексей Алексеевич, исполнилось 100 дней с тех пор, как одесситы избрали вас своим мэром. Расскажите о трех самых главных достижениях на этом посту.

- На первой же сессии горсовета мы вернулись к истокам, к традициям нашего города, понимая, что в этом -наша сила. Мы создали группу по разработке программы сохранения и развития русского языка в Одессе. Проект программы практически готов, скоро мы вынесем его на общественное обсуждение. Это — серьезнейший документ. Тогда же мы приняли решение в полной мере отобразить звезду города-героя на всех символах города. На малом гербе Одессы она отображена, но на большом гербе, на флаге, на штандарте городского головы — нет. Мы считаем это неправильным, поскольку гордимся подвигом одесситов во время Великой Отечественной войны.

Мы начали разумную экономическую политику, поскольку наследство досталось нам безумное — 1 млрд 100 млн грн долгов. Одесса сегодня — единственный город Украины, имеющий долги в валюте перед иностранными банками. Но мы наметили пути выхода из этой финансовой бездны и начали с себя. Админреформа, которую я обещал одесситам, уже практически осуществлена. Мы сократили аппарат горсовета на 400 человек и на 20 млн грн — расходы на его содержание.

Кроме того, впервые за всю новейшую историю Одессы был возвращен крупный кредит без привлечения новых займов. Город с 1997 года привык брать новые кредиты, чтобы закрыть старые.

Работники горэлектротранспорта по полгода не получали зарплату. Мы закрыли задолженность перед ними. Мы освободили от квартплаты жителей аварийных домов, сократили плату за уборку придомовых территорий, тарифы за коммунальные услуги не поднялись.

Очень важно, что у нас установился диалог с одесситами. При Эдуарде Гурвице сессии не проводились по 4-6 месяцев. За 100 дней моей каденции мы провели 4 сессии. Каждая сессия начинается с доклада мэра о положении дел в городе.

- А неудачи были?

- Я — не наивный человек. Я и не надеялся за 100 дней совершить революцию. Я не совершу ее и за год. Задачи, которые перед собой ставил, рассчитаны на каденцию. Наверное, я еще не полностью сформировал свою команду, потому что работа с кадрами — самая тяжелая. Не обойдется без дальнейших ротаций: кто-то не выдержит темпа, в котором мы работаем, у кого-то не хватит профессиональных и деловых качеств. Я надеялся, что за 100 дней команда будет полностью сформирована, и формально это удалось, но есть еще слабые позиции, и мне предстоит их дорабатывать.

Самое главное, что есть контакт с депутатами горсовета. На сессиях они работают дружно, без болтовни, демагогии, скандалов.

Армейская дисциплина

- Вы охарактеризовали себя как жесткого руководителя, которому безоговорочно подчиняется горсовет. Демократический стиль правления Одессой обречен на провал?

- На сессиях-, где я председательствую, передо мной сидят депутаты, избранные одесситами. Они представляют интересы территориальной общины. Естественно, я веду сессии мягко, с юмором. Там я — демократ, первый среди равных.

Но если бы вы увидели, как я веду аппаратные совещания, вы бы назвали меня тираном. Потому что там передо мной — не депутаты, а чиновники. Со всеми работниками мэрии веду себя как командир с солдатами. Никаких шуток, никакой мягкости. Приказ — выполнение.

- Ни один мэр не вызывал у одесситов особого восторга. Как приняла вас Одесса? Какие шаги вы предпринимаете, чтобы вызвать доверие горожан?

- За меня проголосовало огромное количество одесситов — почти 170 тыс., это больше 50% от тех, кто пришел на участки. Я думаю, Одесса приняла меня еще в 1994 году, когда мне отдали свои голоса 202 тыс. одесситов, но путем подтасовки этот результат был перечеркнут. Тогда моя популярность была гораздо выше, чем сейчас, мне еще предстоит вернуться на тот пик. Весной буду строить детские площадки и приезжать лично их открывать. Намечены и уроки в средних школах, и лекции в университетах. И с ветеранами была теплая встреча недавно. Я хочу быть народным мэром.

Одесса победила

- Вы — единственный из госчиновников, кому удалось так долго занимать одно и то же кресло — главы АМКУ. Опыт работы на этом посту помогает вам сегодня при решении проблем отдельно взятого города?

- Работа в АМКУ дала мне знакомство со всеми влиятельными людьми нашей страны, почти без исключения, а также огромную уверенность в своих силах. Меня никто не просил освободить это кресло, наоборот. Когда у меня был разговор с президентом, он спросил, готов ли я оставить должность, на которой успешно работаю. Я ответил, что ради Одессы готов.

В АМКУ я отточил свое умение работать с людьми. Я сам себе доказал, что с настойчивостью и профессионализмом можно решить практически любую задачу. Когда я пытался заставить Western Union снизить тарифы на денежные переводы, надо мной смеялись. Western Union — это мировой гигант, имеющий 40 тыс. финансовых коридоров по всему миру. Но тарифы на денежные переводы в Украину он снизил в 4 раза. Нельзя приходить на пост мэра такого города, как Одесса, не имея профессионального опыта и мудрости. А ее дает напряженно прожитая жизнь.

- Как вы оцениваете перспективы Одессы в ближайшие годы? Насколько отразился на ее жизни мировой финансовый кризис?

- По ней он ударил в 10 раз сильнее, чем по другим регионам, поскольку умножился на некомпетентность и воровитость местных чиновников. Город несколько лет жил в долг и до сих пор платит огромные проценты, чтобы его отсрочить.

Одесса не стала городом, принимающим Евро-2012, хотя это южный, курортный, портовый город. Что такое должны были вытворить власти, чтобы потерять миллиарды инвестиций? Мэры городов, принимающих Евро, удивляются, как мы держимся. Во-первых, у них нет ни копейки долгов, во-вторых, к ним идут миллиарды прямых инвестиций, и все равно им очень тяжело. А я работаю и верю в будущее.

Многое упущено, но история знала примеры, когда поднимали города из руин -после оккупации, мора. Поднимем после этих оккупации Одессу и мы. Привлечем в город серьезные инвестиции, сумеем верно определить приоритеты.

В середине марта я еду в Стокгольм, в штаб-квартиру фирмы Saab, где разрабатывается концепция «умного города». Я буду договариваться о проведении в Одессе аудита и составления плана ее развития как умного города.

Я веду переговоры о строительстве в Одессе современного пивзавода. К нам идет торговая сеть «Ашан», некоторые нефтяные компании. Мы начинаем инвестиционный проект по увеличению минимум вдвое пассажиропотока Одесского аэропорта. Реконструируем стадион «Черноморец» и уже определяем место для строительства современнейшей больницы скорой помощи, которой в городе и близко нет. Разрабатываем еще целый ряд проектов, например, программу «Безопасный город».

Я верю, что эта работа переломит ситуацию, и Одесса вернется на путь динамичного развития.

- Ни для кого не секрет, что в каждом из крупных областных центров страны все еще процветает «местная мафия». Какова ваша стратегия: договариваться и дружить с «мафией» или уничтожать ее?

- Я не имею никакого отношения к теневым потокам — ни к контрабанде, ни к торговле оружием или наркотиками. Есть преступные группировки, есть криминальные элементы. Это болезни любого большого города. Но сказать, что существует действительно влиятельная мафия, нельзя. Лично у меня есть огромный опыт, позволяющий взаимодействовать с крупным бизнесом. Нет такого значительного бизнесмена в Украине, которого я не знал бы лично. Жаль, что в Одессе нет бизнесмена уровня Рината Ахметова. На открытии «Донбасс Арены» я был потрясен. Это — шаг в будущее. Когда в городе есть такие люди, это — огромное достояние.

Автор: Записала Евгения ТИШЕВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.012
Перейти на повну версію сайту