ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СИМВОЛИКА И ПОЛИТИКА
17.02.2011 / Газета: Пресс курьер / № 7(895) / Тираж: 60000

В прошлом году «Прєс-кур'єр» дважды выступал по проблеме одесской символики. Городским чиновникам предъявлялись претензии в том, что при воспроизводстве герба и флага Одессы допускаются искажения утвержденных в 1999 году сессией горсовета эталонов. В том числе, утверждала газета, искажено отображение Золотой Звезды — символа города-героя. Но прошлая власть эти публикации игнорировала.

К вопросу символики обратились депутаты вновь избранного горсовета. Они приняли решение внести изменения» в символику и отобразить на ней изображение медали города-героя «Золотая Звезда». Распоряжением городского головы объявлен соответствующий конкурс.

Вроде бы, исправляем ошибки. Но есть ли необходимость кардинальной переделки символики? Не будут ли нарушены требования геральдики с благими намерениями внести изменения в искаженно воспроизведенный оригинал? Может, сначала необходимо вернуть демонстрируемому образцу эталонную чистоту?

Высказать свое мнение по поводу этих и других проблем городской символики редакция попросила известного геральдиста, автора официальной символики Одессы, утвержденной сессией в 1999 году, Юрия Вязовского.

Вопросы символики — вечные вопросы, они всегда будут волновать общество, по крайней мере, ее просвещенную часть. Не вдаваясь особенно в теорию, отметим, что мир человека не только физичен, но и метафизичен — его мышление и психология основываются на символах. Что же касается муниципальной символики, то она не может не волновать как сам муниципалитет, так и гражданское общество, к которому мы стремимся.

Закономерно и то, что геральдическая культура, как всякая элитная культура, стала массовой. В этих условиях, считаю, актуальнейшей становится задача «держать планку», подтягивая масс-сознание до уровня, позволяющего гармонично интегрироваться в мировую культуру.

Таким образом, любой конкурс или полемика должны способствовать развитию общественного сознания, вернее, самосознания нашей территориальной громады, чьей собственностью и есть официальная символика, фактически являющаяся репрезентативо-программирующим атрибутом самоуправления и элементом защиты от ее дезинтеграции и распада.

Иными словами, это лишний повод «познать себя», осознать наши корни и источники самоидентификации, а также понять: какова она — современная Одесса и куда стремится? К тому же давайте помнить, что время сейчас послевыборное, а победа одних и поражение других политических партий, убийственно высокий накал партийно-политических страстей как бы естественно затрагивает и городскую символику.

Справедливости ради следует вспомнить, что порочная традиция политизировать свой символ сформировалась еще в досоветской империи. Наш первый герб, который Одесса, еще будучи заштатным городком Тираспольского уезда, получила в подарок от императора Павла I, затем неоднократно был изменен, и гербовой реформой 1857 года отменен как не соответствующий классическим геральдическим требованиям.

Поэтому, имея такую «отягощенную» наследственность, при любых попытках хирургической коррекции или трансплантации символического лица нашего города, целесообразно применить одну из медицинских заповедей: «Не навреди!», «Познать, чтобы вмешаться!», «Действуя локально, мыслите глобально!»

Но гербовая реформа 1857 года сделала и главный шаг — освободила от идеологических наслоений территориальные символы, поэтому наш основной геральдический моносимвол — серебряный якорь-кошка о четырех лапах, расположенный на червленом поле, необходимо сберегать как святыню.

Проводившаяся в Украине геральдическая реформа, после того как выработала собственную разновидность системы кодификации, основанную на классических требованиях, рекомендовала привести все муниципальные символы в соответствие с международными стандартами. Это и было сделано к 205-й годовщине рождения Одессы в 1999 году на исторической сессии горсовета, на основе базового конкурсного проекта «Гордость и надежда». Утвержденная сессией официальная символика города по изготовленному эталону не просто соответствовала кодификационным требованиям, но и была онтологичной — объединяя в своей сущности все поколения одесситов прошлого, настоящего и будущего.

Таким образом, наша символика стала неполитизированной, легко воспринимаемой и геральдически правильной на уровне высочайших классических стандартов. Но главным достижением стало и то, что кардинально была решена проблема правильного расположения медали «Золотая Звезда», которая символизировала статус города-героя. Как это принято в геральдике, почетная награда была не просто размещена за гранями щитового поля, но ей было найдено идеальное место — вместе с муниципальной короной, совместно символизируя этот высокий статус. В поле щита такое объемное изображение звезды невозможно, ибо так, как она была изображена в советском гербе 1965 года, да еще «золото на золоте», недопустимо по геральдическим канонам.

Итак, в 1999 году, впервые в истории Одессы, у нас появился совершенный, соборный, вечный герб с неисчерпаемым интеграционным потенциалом, и флаг, подчеркивающий, что Одесса — жизнерадостный европейский город, в котором царит дух свободы.

В чем же проблема и почему сегодня возник вопрос об изменении символики, которая идеально отражает героический статус города и его метафизическую ауру — героический дух (червлень), чистую душу (серебро) и архитектурные телеса (золото)?

Дело в том, что после утверждения герба чиновники горсовета того времени не удосужились обеспечить соответствие тиражируемых копий оригиналу. Вот и получилось, что предъявляется «герб-то — не настоящий»! Даже на официальном сайте города в качестве герба и флага демонстрируются не их эталоны, а фальшивые копии. Это не могло не вызвать возмущения.

О преступных искажениях изображения Золотой Звезды, утрате эталона и описания нашей официальной символики я неоднократно писал в газетах, журналах, сборниках, в Интернете. О необходимости устранения ошибок выступал по телевидению и на заседании рабочей группы по «рассмотрению предложений относительно отображения медали «Золотая Звезда» в символике территориальной громады города», специально созданной распоряжением городского головы в соответствии с протокольным поручением еще XX сессии горсовета V созыва весной 2010 г.

Но единственно радостным результатом работы той группы было обнаружение «пропавшей грамоты» об утверждении содержания и описания герба и флага территориальной громады г. Одессы №130-ХХШ, принятой V сессией 29 июня 1999 года (по проекту «Гордость и надежда»), а также проект решения о приведении всех тиражируемых изображений в соответствие с «найденным» описанием.

А больше предыдущей командой ничего сделано не было...

Депутаты нового состава горсовета приняли решение внести изменения в символику, отразить в ней изображение Золотой Звезды города-героя. Кто может что-то возразить против такого святого желания, особенно теперь, когда почти друг за другом следуют славные юбилеи Великой Победы: 70-летие начала Великой Отечественной войны, 70-летие героической обороны Одессы. Но в вопросах геральдики необходимо быть предельно осторожным — как на минном поле. В нашем случае необходимо сначала убрать с демонстрируемого образца фальшивые элементы, вернуть символике эталонную чистоту, а потом уже решать, есть ли необходимость вносить изменения, и какие именно.

Да, геральдика, защищая нас, сама нуждается в защите от мародеров. История учит, что всегда будут существовать деструктивные силы, которые, чтобы дестабилизировать нашу городскую громаду и влиять на ее сознание, попытаются различными способами извратить наши святыни.

Конкурсной же комиссии хочется пожелать мудрости, так как есть смутные опасения, что мы все вместе с гербом можем превратиться в заложников очередных предвыборных обещаний, а Золотая Звезда города-героя — в звезду богини мщения Немезиды.

Чтобы иметь право вмешаться, надо помнить об ответственности. Понимать, что такое геральдика, как возник и развивался наш многострадальный герб, не забывать о создателях и защитниках города прежних веков, о неисчерпаемости семантического поля нашего основного геральдического символа, и о том, что отражение статуса города-героя уже было успешно решено в оригинале герба 1999 года, искаженного, увы, последующим тиражированием.

Что же касается проблемы отображения героического статуса Одессы во флаге и хоругви, то все основополагающие конструктивные решения для этого были представлены мною еще в базовом конкурсном возможном проекте. Технически описание варианта простое: на белой полосе прямоугольного полотнища, состоящего из трех равновеликих вертикальных полос (красной, белой и золотисто-желтой) располагается герб города.

Повторюсь: только возвратившись к эталону и смывши с герба и флага Одессы геральдическую грязь, мы сможем выбраться из трясины и надеяться, что последующие поколения будут нам за это благодарны.

Юрий ВЯЗОВСКИЙ, член Украинского геральдического общества и геральдической коллегии Одесского областного совета, автор официальной символики г. Одессы.

Автор: Юрий ВЯЗОВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту