![]() |
|
![]() |
![]() |
Ситуация, сложившаяся в последнее время на продовольственном рынке страны, показала, насколько трудно Министерству аграрной политики и продовольствия работать в новых экономических условиях, тем более в период незатухающего кризиса. Это подтвердило и состоявшееся всеукраинское селекторное совещание с участием аграриев, которое проводил первый заместитель министра Николай Безуглый.
А ЦЕНЫ РАСТУТ
Что же мы услышали на сей раз? Оказывается, после принятых строгих административных мер и наказания отдельных руководителей областей цены на рынке не только не снизились, а, словно по команде, взлетали. Серьезное подорожание коснулось практически всех овощных культур, животноводческой продукции, круп, сахара.
Но больше всего встревожило сообщение о росте цен на пшеничную муку, а значит, и на все хлебобулочные изделия. Как же так? Ведь созданный на высшем уровне и в регионах Аграрный фонд обязан вмешаться в ситуацию и удержать цены. Но выступления представителей Фонда особо не обнадежили. Почти каждая область обращалась с просьбой о помощи. Не стала исключением и Одесская, которая заблаговременно направила письмо в Минагрополитики с просьбой выделить хлебопекарским предприятиям региона 4900 тонн муки, изготовленной из зерна государственных запасов. Но пока реакции нет, и заместителю председателя облгосадминистрации Анатолию Новаковскому пришлось просить об этом уже на селекторном совещании. Напомню, что Одесщина собрала в прошлом году более 3 млн тонн зерна.
Между тем цены на хлеб и в Одессе, и в других городах продолжают расти. В частности, на хлеб из муки высшего сорта – до 4,51 грн, ржано-пшеничный – до 3,63 грн. Сама пшеничная мука высшего сорта подорожала почти на одну гривню. А злополучная гречка вообще исчезла с полок многих магазинов, в т.ч. некоторых супермаркетов.
Как же отреагировало Министерство на возникший дефицит? А весьма своеобразно. Довело областям директиву под засев этой культуры. Скажем, Одесская область раньше высевала гречку на площади 1,5 тыс. гектаров. В планах текущего года записали 2 тысячи. Но поступило указание свыше – названную цифру удвоить. А что дальше? Как эти четыре тысячи гектаров удовлетворят запросы жителей области, каждого из нас?
Участники селекторного совещания пришли к выводам, которые всегда лежали на поверхности. Оказывается, прежде чем «доводить» гектары, следует изучить запросы каждого региона. Причем не осенью, когда урожай убрали и делить приходится то, что имеется.
И это касается не только гречки, которая стала «героиней» дня, но и овощей, фруктов, других продовольственных товаров. Стыдно признаться, что наша область осталась среди зимы не только без белокочанной капусты, но и без лука, чеснока. О картофеле и не говорим. Он давно стал «пришельцем» из-за рубежа.
Но совет проводить предварительные расчеты по продтоварам повис в воздухе – на совещании отсутствовали мэры городов областного значения, хотя их и приглашали. Поэтому приходится передавать рекомендации непосредственно через газету.
КРЕДИТОМ ПО ГОЛОВЕ
Была озвучена и вторая идея – о создании в Одессе оптового рынка продовольственных товаров. Собственно, она давно витает в воздухе, но пока серьезных сдвигов нет. Рынки крепко удерживают в своих руках известные предприниматели и их покровители. Так что вся надежда на новый горсовет.
Теперь нас уже опередил Львов, где состоится очередной семинар по оптовым рынкам. Но разве и без семинаров неясно, что такой объект снял бы многие продовольственные проблемы. А главное – избавил бы нас от вакханалии с ценами, безудержной спекуляции продуктами питания, которую продолжают упорно называть бизнесом.
А на селекторном совещании было немало других любопытных моментов.
Скажем, представители Министерства почти не затрагивали тему весенних полевых работ, внедрения прогрессивных технологий. Об этом говорили как-то однобоко и в основном относительно финансовых проблем.
В частности, киевские чиновники часто задавали вопрос, почему в некоторых областях накануне посевной не берут кредиты в банках. Это касается и Одесщины, где из 300 млн гривень необходимой ссуды аграрии смогли получить лишь шестую часть указанного объема.
Но ведь и на местах, и в столице хорошо знают истинную причину – неподъемные проценты годовых ставок (до 25%). Правительству, чтобы снизить их, надо работать с государственным банком, а не требовать от областных управлений создания специальных рабочих групп по «уразумлению» бедных аграриев.
ПОМОГЛИ… РЕГИОНАМ
К сказанному добавим и еще один факт, который тоже демонстрирует чиновную любовь к хлеборобам. Как известно, государство объявило об оказании финансовой помощи аграриям для проведения посевной. Но выясняется, что не все деньги доходят до земледельцев. Почему? Все очень просто. Для получения обещанных средств надо быть «идеальным» сельхозпроизводителем, не имеющим долгов перед бюджетом, перед Пенсионным фондом, перед банками и т.д. Но ведь помощь нужна в первую очередь именно тем хозяйствам, которые рассчитывают новым урожаем закрыть все проблемы!
А потом выходит, что неосвоенные средства возвращаются в Госбюджет. Вот такая тонкая политика. К слову, и нашей области в прошлом году пришлось вернуть неиспользованные деньги.
Руководители Министерства озабочены и вопросом закупки минеральных удобрений. В некоторых областях их заготовили 10 – 20 процентов от необходимого. У нас несколько лучше – 57,1 процента. И ни слова о заготовке гербицидов, защитных средств от болезней и вредителей посевов.
Вниманием обошли и использование местных удобрений, восстановление плодородия почв.
На совещании произошел неожиданный казус. Когда наступила очередь выступать представителю Одесской области, не включился микрофон. Молчал он и при второй попытке. Поэтому заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Новаковский выступал самым последним.
Куда важнее те осечки, которые допускаются в руководстве аграрным сектором страны. В результате имеем то, что имеем. И не надо искать крайних в областях и районах. А начинать следует с себя, с искренней заботы за судьбу села, его обнищавших жителей. Деньги же пусть считают те, кому положено по должности…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |