ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Новая жизнь старых объектов
19.02.2011 / Газета: Юг / № 12(15855) / Тираж: 122306

Шестнадцатого февраля состоялось очередное заседание градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства.

Вначале члены градсовета обсудили, каким быть новому медицинскому реабилитационному центру при областной клинической больнице на улице Заболотного, 26. Больница, построенная еще в семидесятые годы, изначально была рассчитана на тысячу двести коек. Со временем количество койко-мест несколько увеличилось, но их сегодня явно недостаточно. И по метражу на одно койко-место это медицинское учреждение не отвечает действующим нормам.

Проект нового отделения больницы разрабатывался в рамках государственной программы по диагностике и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. На его строительство выделяются серьезные средства из областного бюджета. Основные направления деятельности центра — кардиология и нейрохирургия. Сегодня в областной больнице отсутствует нейрохирургическое отделение и нет возможности разместить необходимое современное оборудование и операционные. Медицинский реабилитационный центр, который, по замыслу проектантов, должен находиться в непосредственной близости от больницы и соединяться с ней галереей, призван решить эту проблему.

Разработчиком — ЧП «Монолит» — был предложен на рассмотрение градсовета проект центра, состоящий из четырех объемов: шести- и пятиэтажного корпусов, перехода и двухэтажной пристройки. Предусмотрено, что центр будет соединен с основным зданием больницы галереей. Максимальная высота строений — 25,9 метра. Территория застройки — 1,7 гектара. Общая площадь зданий — восемнадцать тысяч квадратных метров. Общее число койко-мест — сто семьдесят четыре.

В шестиэтажном здании будет размещен операционный блок на три операционные, реанимационный зал, ординаторская, палата интенсивной терапии, отделения детской и взрослой кардиологии, нейрохирургия. В пятиэтажном корпусе будут находиться: реабилитационно-диагностическое отделение, рентген-кабинет, отделения поздней реабилитации, переливания крови, лечебной физкультуры, лаборатории. В двухэтажной пристройке планируется построить лечебный бассейн длиной восемнадцать метров и разместить лечебные ванны.

В новом центре не предусмотрено свое приемное отделение: предполагается, что больные с предварительными диагнозами будут поступать туда из приемного отделения больницы.

К градостроительному обоснованию размещения медицинского реабилитационного центра у членов градсовета возникло много вопросов, так что обсуждение заняло больше времени, чем обычно.

Во-первых, максимальная этажность нарушает сейсмическую норму для медицинских учреждений и не соответствует стандартам сейсмобезопасности. Во-вторых, из-за строительства центра придется ликвидировать автостоянку на сто восемьдесят машино-мест. Это усугубит и без того непростую ситуацию с парковкой в этом районе, поскольку количество пациентов и больных увеличится на двадцать процентов, а мест для парковки станет меньше. Но самое главное: строительство нового корпуса вплотную подходит к так называемой «красной линии», а по нормам, медучреждение должно отступать от нее на тридцать метров.

Рецензент проекта архитектор Юрий Беликов признал, что здание расположено практически на «красной линии», но другого места для строительства нового корпуса на территории больницы нет. Были предложения отнести строительство нового корпуса к категории реконструкции, тогда медицинскому учреждению будет разрешено преступить «красную линию». Но они не нашли поддержки. Архитектор Василий Мироненко был категоричен: такое здание не может находиться на оживленной магистрали, и это не реконструкция, а новое строительство.

В итоге проект нового корпуса Одесской областной клинической больницы было решено отправить на доработку.

А вот к современному учебно-тренировочному комплексу на Дальницком шоссе, 2 особых претензий у членов градсовета не нашлось.

В 2010 году решением горисполкома было дано разрешение на реконструкцию и градобоснование существующего по этому адресу спортивного комплекса. Годом ранее его приобрело ООО «Академия спорта». Планируется, что здесь появятся: игровое и тренировочное поле для регби, поле для мини-футбола, теннисные корты и трибуны вместимостью тысяча триста мест. К трибунам будет пристроен целый блок помещений общественного назначения, в том числе кафе, биллиардный зал, музей клуба регби и магазины спорттоваров. Будет проведена реконструкция существующего здания, в котором изношенность инженерных коммуникаций составляет пятьдесят-восемьдесят процентов. Там предусмотрены: плавательный бассейн, залы единоборств, тяжелой атлетики. Появится также общежитие для спортсменов. Площадь участка — 4,66 гектара. Общая площадь игровых полей — шестнадцать тысяч квадратных метров. Площадь большого поля составит шесть тысяч квадратных метров. Предусмотрена парковка на двести тридцать восемь автомобилей.

Проектировщики отмечали важность появления такого комплекса в этой части Малиновского района, поскольку поблизости нет никаких спортивных заведений и площадок. По словам заказчиков проекта, тут предусмотрено бесплатное обучение детей из малообеспеченных семей. При введении комплекса в действие будет создано дополнительно сто сорок три рабочих места для обслуживающего персонала. Члены градсовета утвердили проект, попросив лишь добавить к комплексу детские площадки.

Главным на состоявшемся заседании градсовета стало обсуждение реконструкции стадиона «Черноморец». Интересно, что объект на территории парка имени Шевченко строится уже полтора года. В 2008 году на градсовете уже рассматривался эскизный проект стадиона и гостиницы. Теперь вновь было решено рассмотреть градостроительное обоснование реконструкции стадиона.

Заказчиком проекта является футбольный клуб «Черноморец». Спортивное сооружение передано в аренду клубу на сорок девять лет. Оно включает стадион, спорткомплекс, теннисные корты и баскетбольную площадку.

Автор проекта Сергей Ерохин напомнил, что парк культуры и отдыха площадью сто гектаров является памятником садово-паркового искусства и создан в 1928 году на базе Александровского парка. В конце двадцатых годов была проведена реконструкция парка, и он был поделен на семь зон: парковую, театральную, физкультурную, детскую и другие. Стадион «Пищевик» на территории парка начал функционировать в 1936 году.

В ходе реконструкции предполагается увеличить общую площадь стадиона до пятидесяти тысяч двухсот тридцати четырех квадратных метров. Общая площадь застройки — тридцать три тысячи семьсот семьдесят квадратных метров. Стадион будет разбит на четыре блока по полторы тысячи зрителей в каждом.

Трибуны вместят тридцать четыре тысячи сто восемьдесят шесть болельщиков. Восемьдесят процентов болельщиков будут находиться во время матчей под навесом. При этом обеспечивается стопро-центный обзор поля. Кроме арены со зрительскими местами и футбольного поля, под трибунами обновленного стадиона появятся ресторан, кафе, закусочные, боулинг, фитнес-клуб и спа-салон.

С.Ерохин также рассказал, что после реконструкции территория парка увеличится на три гектара — за счет сноса забора, которым был обнесен старый стадион. Останутся только исторические арки и два-три фрагмента забора «как память».

Присутствовавший на градсовете вице-президент ФК «Черноморец» Сергей Сиволап рассказал, что стадион будет сертифицирован. Проект прошел экспертизу УЕФА и соответствует британским и шотландским стандартам, которые будут совмещены с украинскими нормами. Строительство планируется завершить к концу 2011 года. Но что будет проведен первый матч в День города, вице-президент не стал обещать. С.Сиволап также сообщил, что клуб берет на себя обязательство благоустроить главную аллею парка, восстановить фонтан, посадить деревья и цветы.

Главный архитектор города Борис Бровин поинтересовался, как обстоят дела с транспортной развязкой и парковкой. Изначально подземный паркинг планировался под всей площадью стадиона, но из соображений безопасности решено было отвести под него лишь небольшую часть, на сто тридцать машино-мест. Во время матчей болельщики будут парковаться на улицах Маразлиевской и Успен-ской, это ни много ни мало — три тысячи автомобилей. А к стадиону будет подъезжать только спецтранспорт («скорая помощь», милиция), автомобили сотрудников и автотранспорт инвалидов.

Но резкое неприятие у членов градсовета вызвали не проблемы парковки, а эскизный проект сооружения.

— У меня он ассоциируется с «Новым «Привозом», с Греческой площадью, но никак не со стадионом, — заявил начальник городского управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков.

— Это не лицо города, это морда лица, — еще более резко высказался Василий Мироненко.

Даже прозвучало мнение, что стадион больше напоминает общественную закусочную.

Михаил Рева привел как положительный пример стадион в Донецке и посоветовал разработчикам проекта отказаться от псевдоклассических деталей, которые «ни уму, ни сердцу», и использовать вместо стекла пластик.

В целом члены градсовета, раскритиковав проект, сошлись во мнении, что «Одесса действительно за-служивает лучшего», и, одобрив градобоснование, посоветовали поработать еще над образом и переделать проект фасада.

То же беспокойство за лицо города чувствовалось при рассмотрении следующего вопроса повестки дня градсовета. Обсуждалось градобоснование реконструкции с расширением и эскизный проект гостиницы «Моцарт» на углу Ришельевской и Ланжероновской улиц.

Автор проекта главный архитектор ЧП «Ретро-Град» Ирина Опрятова рассказала, что в ходе реконструкции будет надстроен одноэтажный флигель. В целом гостиница получит дополнительно двенадцать номеров. Пятно застройки при этом не увеличится. Высота зданий в этом районе не должна превышать 17,3 метра. А проектируемое здание будет не более четырнадцати метров. Историко-архитектурное обоснование проекта уже согласовано с областным управлением охраны объектов культурного наследия.

По мнению разработчиков, надстройка одноэтажного флигеля не окажет «негативного влияния» на квартиры в доме по Дерибасовской, 12. Над флигелем гостиницы «Моцарт», что выходит на улицу Ришельевскую, видна стена прилегающего по Дерибасовской дома, которая находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Теперь пристройка закроет непрезентабельный вид задней части дома. Архитектор Владимир Глазырин заметил, что лучше мансарда, чем «такой провал с потрохами иметь».

Надстройка может негативно сказаться лишь на инсоляции окон, выходящих в фонарь в торце за-стройки. Но это северная сторона, там расположены технические помещения — кухни, санузлы.

По мнению проектировщиков, расширение гостиницы не повлечет за собой увеличения количества машино-мест на стоянке, так как большинство клиентов отеля подъезжают на такси и не паркуются возле здания.

Тут же возник вопрос о целесообразности возведения аналогичной надстройки и в здании на противоположной стороне Ришельевской улицы. Но для этого должен появиться инвестор, готовый реконструировать здание напротив. При этом уже заранее будет ограничена этажность, чтобы не нарушалась симметрия.

Возражения вызвали лишь архитектурные элементы фасада. Владимир Мещеряков сказал, что нужно более тщательно проработать детали в стиле классической архитектуры по старым альбомам, взять за пример объекты-аналоги, а не проектировать просто так.

В итоге члены градсовета одобрили градобоснование реконструкции гостиницы «Моцарт», но эскизный проект предстоит доработать.

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту