![]() |
|
![]() |
![]() |
Неделя ознаменовалась событием, которое, возможно, войдет в историю. А возможно и не войдет. Все зависит от того, как будут развиваться события. 13 февраля 2011 г. в 16:35 на нефтепроводе «Одесса-Броды» начались регулярные перекачки каспийской нефти сорта Azeri Light в аверсном режиме в направлении Мозырского нефтеперерабатывающего завода (Беларусь).
Этому событию предшествовало подписание Президентами Азербайджана и Украины в Давосе документов о транспортировке азербайджанских нефти и газа в Украину, а также меморандум о сотрудничестве в организации поставок сжиженного газа в Украину. 17 января нынешнего года было подписано соглашение между ОАО «Укртранснафта» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания» о предоставлении услуг по транспортировке 4 млн. т нефти в год.
4 млн. тонн не так уж мало, но и не так уж много, учитывая, что проектная мощность нефтепровода — 14,5 млн. тонн, то есть, загрузка составляет около 30%. Рентабельность же нефтепровода, согласно заявлению министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко будет достигнута при прокачке не менее 10 млн. тонн нефти. Ранее министр говорил о том, что вместе с существующим вариантом работы системы в реверсном режиме для прокачки российской нефти есть предложения от Белоруссии по транзиту венесуэльской нефти объемом до 5 млн. т в год и предложения Азербайджана по поставкам в Украину до 8 млн. т нефти в год в режиме аверса.
В свою очередь, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявлял, что Азербайджан может поставлять в Украину 5 млн. т нефти и 5‑7 млрд. куб. м сжиженного газа.
По сообщению оператора нефтетранспортной системы Украины компании «Укртранснефть», активизирована работа по транзиту легкой каспийской нефти в Словакию, Чехию и Венгрию по нефтепроводу «Одесса-Броды» и южной ветке нефтепровода «Дружба». В данное время в Словакию, Чехию и Венгрию южной «Дружбе» через Украину поступает российская нефть сорта Urals. «Укртранснефть» завершает работу по созданию технических условий для организации поставок легких сортов нефти на нефтеперерабатывающие предприятия НПК «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья» (подконтрольные Игорю Коломойскому).
Неизвестно, что больше в этом событии, политики или экономики. С экономической точки зрения все очевидно: «Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно». То есть, вопрос с прокачкой нефти в аверсном режиме решился, как только в этом появилась реальная потребность, причем не у Европы, озабоченной вопросами диверсификации источников и маршрутов поставок энергоносителей, а у Беларуси.
А ведь изначально «Одесса-Броды» задумывался именно как маршрут транспортировки каспийской и казахстанской нефти в обход турецких проливов на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт. Сам нефтепровод рассматривался в качестве стержня объединения ГУАМ, а также один из ключевых факторов европейской интеграции.
Однако шли годы, но нефтепровод так и не заработал в прямом направлении. Фактически каждый год звучали оптимистические заявления, подписывались меморандумы и протоколы о намерениях, даже назывались объемы нефти, которые будут прокачиваться через Одесса-Броды и время, когда начнется достройка нефтепровода до польских Гданьска или Плоцка. Но каждый раз надеждам не суждено было сбыться.
14 мая 2009 года Президент Ющенко даже подписал указ об аверсном режиме работы нефтепровода «Одесса-Броды». Но, как оказалось, нефть по Указу не течет.
Тем временем, Объединенная Европа фактически сбросила со счетов украинский нефтепровод, обратив свое внимание к другим проектам, в частности, к панъевропейскому нефтепроводу Констанца-Триест. Соглашение о строительстве этого нефтепровода было подписано в апреле 2009 года министрами энергетики Румынии, Сербии, Хорватии, Словении и Италии. По этому нефтепроводу также предполагается транспортировать нефть из Каспийского бассейна в страны Европы. Панируемая пропускная способность трубопровода — 90 млн. тонн нефти в год, что, как мы видим, больше, чем у «Одесса-Броды». Уже после подписания соглашения по Констанца-Триест эксперты прогнозировали смерть украинского проекта.
В резолюции Европарламента «О стратегии ЕС в Черноморском регионе», принятом 20 января нынешнего года также подчеркнуто «значение транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) транспортировки в Европу, в виде проекта AGRI и развитию терминалов СПГ в портах Черного моря, а также панъевропейского нефтепровода Констанца-Триест».
Однако, даже несмотря на меньшую пропускную способность, у отечественного трубопровода есть одно очевидное преимущество — он уже построен.
Для Украины было крайне важно доказать работоспособность нефтепровода. И здесь сработало сразу два фактора и, увы, ни один из них не был связан с инициативами Евросоюза. С одной стороны, Беларусь после конфликта с Россией приняла решение диверсифицировать источники поставки нефти. Первоначально шел разговор о прокачке венесуэльской нефти, теперь — азербайджанской.
С другой, возросла заинтересованность государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR в поставке азербайджанской нефти в Украину и транзите через нее в результате выхода на украинский рынок в качестве розничного продавца нефтепродуктов. В январе 2011 г. компания открыла сеть автозаправочных станций в Украине, которую планирует расширить в течение ближайших пяти лет. Планируется, что за этот период количество автозаправочных станций, которые будут функционировать в Украине под брендом SOCAR, достигнет 500 единиц.
Собственно говоря, сработал «молдавский вариант», когда нефтетерминал в Джурджулешть заработал после того, как азербайджанцы получили возможность работать на внутреннем рынке Молдовы.
Как бы то ни было, в случае, если транзит нефти будет набирать обороты, у Украины появится шанс заявить о себе как о серьезном игроке в сфере доставки энергоносителей. Вопрос в том, сумеет ли она воспользоваться этим шансом.
К сожалению, уже есть немало примеров, когда Украина попросту игнорировала европейские инициативы, причем происходило это вовсе не из-за того, что кто-то куда-то не пригласил украинских представителей, а просто по причине неэффективности министерств и ведомств.
Яркий пример — Дунайская стратегия ЕС, которая на нынешней неделе была презентована в Одессе. Два года, пока Евросоюз обсуждал стратегию, Украина бездействовала. На различных форумах и конференциях она была представлена только сотрудниками посольства. И лишь после фактического утверждения стратегии, Киев опомнился и представил наскоро сверстанные украинские предложения к документу. Но и в этом случае, по словам экспертов, украинским представителям не хватало стратегического мышления. Представленные проекты, вроде печально известной автотрассы Одесса-Рени, имеют важное значение для Украины, но того же не скажешь о всем Евросоюзе. Кстати, ответственным за направление было назначено Министерство регионального развития и строительства, которое сейчас ликвидируется.
При таком подходе сложно ожидать должного уважительного отношения к себе со стороны ЕС. К тому же Украина слишком зациклилась на своих спорах с Румынией, а Брюссель вовсе не горит желанием решать украинско-румынские противоречия, тем более что противоречия подобного плана есть и между другими странами дунайского бассейна.
Тем временем, миссия Международного валютного фонда (МВФ) согласовала график «более постепенного» повышения тарифов на газ для смягчения влияния на домохозяйства, и сейчас ведется работа над определением компенсационных бюджетных мер с целью покрытия общего дефицита (госбюджета и НАК «Нафтогаз Украины») в размере 3,5% ВВП в 2011 году.
Как говорится в заявлении главы миссии Фонда Таноса Арванитиса «Обсуждение этих мер будет продолжаться на протяжении нескольких недель с целью представления результатов пересмотра программы совету директоров МВФ».
По его словам, показатели развития экономики Украины в 2010 году оказались лучше ожиданий, при этом экономический рост превысил 4% за счет увеличения объемов экспорта и восстановления инвестиций и частного потребления.
«Внедряемая при поддержке соглашения stand by экономическая программа власти в целом движется в правильном направлении, и нами достигнуты договоренности относительно большинства стратегических вопросов, которые будут обеспечивать выполнение задач программы на 2011 год», — заявил Арванитис.
Он добавил, что принимаются меры по поддержке среднесрочной налогово-бюджетной консолидации. «Как ожидается, в марте вступит в силу закон о пенсионной реформе, а внедрение административной реформы продолжается», — отметил глава миссии. Арванитис также назвал адекватными принципы проводимой денежно-кредитной политики, указав на тот факт, что инфляция уверенно уменьшилась до уровня в 8,2%, приближаясь к целевым показателям НБУ.
«Наши обсуждения в этой сфере сосредоточились на мерах, направленных на усиление операций в рамках денежно-кредитной политики, развитие рынка национальной валюты, улучшение принципов осуществления операций с иностранной валютой и дальнейшее укрепление финансового сектора», — заявил глава миссии.
Напомним, что в конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 миллиардов (около 15,6 миллиардов долларов). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 миллиарда. В декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 миллиарда (около 1,5 миллиарда долларов).
Согласно первоначальному меморандуму украинских властей, направленному МВФ летом 2010 года, предполагалось повысить цены на газ для населения и теплокоммунэнерго на 50% с 1 августа 2010 года и еще на 50% с 1 апреля 2011 года, затем ежеквартально увеличивать их до тех пор, пока они не достигнут паритета с ценами импорта. Документ также предполагал начать в 2011 году поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин (на пять лет в течение 10 лет).
Первый этап повышения тарифов был осуществлен, а в декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 миллиарда (около 1,5 миллиарда долларов). Обновленный меморандум, который правительство направило в Фонд в конце 2010 года в рамках первого пересмотра программы, до сих пор не обнародован, хотя традиционные сроки его опубликования давно прошли.
Честно говоря, предоставленная отсрочка не особо радует. Тем более что, судя по заявлению представителя Фонда, пенсионная реформа ожидается в ближайшее время. И никакие ухищрения украинских властей здесь не помогут. МВФ может быть доволен. Его требования выполняются.
Что же касается экономики, то здесь можно вспомнить слова, сказанные руководителем миссии МВФ в Румынии, которая, как известно, является лидером по объему кредитов выданных Фондом и активно проводит требуемые им реформы. Джеффри Фрэнкс на встрече с лидерами румынских профсоюзов пошутил: «Пациент стабилен, но не подает признаков жизни». Шутка слишком уж злая. Потому что правды в ней слишком много.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |