![]() |
|
![]() |
![]() |
С образованием на пространстве бывшего СССР религиозного вакуума всевозможные секты заполонили духовную ойкумену Русского мира, подтачивая религиозный фундамент нашего государства. Гениальный французский социолог Эмиль Дюркгейм, рассуждая о религии, подчеркивал, что каждый народ в своем божестве видит, прежде всего, себя, и выбирает ту религию, которая наиболее полно отражает его внутренний мир, черты характера и духовные свойства.
Когда ко двору киевского князя Владимира зачастили проповедники ислама, иудаизма и католичества, Владимир после беседы с «греческим философом» остановился все же на православии, хотя некоторые из его подчиненных — например, Буладмир, склонялись больше к магометанству. Буладмир даже отправил послов к хорезмскому хану. Но это — единичный случай. Истории было угодно, чтобы русичи стали ревностными православными христианами.
Протестантства тогда еще не существовало, оно появилось много веков позднее, как религиозный опыт буржуазно-капиталистического европейского общества. Появившись, оно принялось за неуемную миссионерскую деятельность, продолжающуюся до сих пор. То, что протестантство зародилось в Европе и перекочевало в Америку, уютно там устроившись, нет ничего удивительного. Фундаментальная работа немецкого социолога Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма», изданная в 1905 г., подробно объясняет генезис капиталистического строя, родившегося из протестантизма. Возникновение капиталистической системы в этой работе связывается немецким ученым с Реформацией, с появлением протестантских течений в христианстве, с их особым отношением к трудовой и предпринимательской деятельности; протестантский религиозно-этический комплекс, по мнению немецкого экономиста, обеспечивает формирование трудолюбия, бережливости, честности, расчетливости. Макс Вебер отмечает «несомненное преобладание протестантов среди владельцев капитала и предпринимателей».
Протестантские церкви по всему миру удивляют своей обыденностью, серостью, мирским видом. Они больше похожи на торговые лавки добропорядочного буржуа средней руки с его своеобразным материализмом, понятым на духовный манер. У протестантов не принято украшать молельные дома или превращать их в произведения искусства, поскольку протестантская этика не приемлет шика и роскоши, считая за добродетель бережливость, доходящую до скупости. Американская поговорка «Мы потому такие богатые, что не тратим деньги на всякую ерунду» относится не к протестантству, но зато очень хорошо иллюстрирует то мировоззрение, которое родственно протестантизму.
Сегодня миссионерская активность протестантов (Свидетелей Иеговы, баптистов, анабаптистов, пресвитериан) в разы выше, чем оная у православной церкви. Протестантизм заряжен на проникновение в чужие земли, потому что он является духовным стержнем англосаксонской цивилизации, с присущим ей колониальным мировоззрением.
Протестантские ячейки растут как грибы во многих городах Украины, России, Белоруссии. Они проникают все дальше на мусульманский Кавказ, где их жертвами становятся в основном, православные, которые превращаются в бывших православных. Причины тому не только в обильном финансировании со стороны США, но и в стиле работы протестантских проповедников. Каждый, кто проникся протестантской религией, имеет право организовать свой, автономный молельный дом, может идти проповедовать и зазывать к себе всех встречных-поперечных для совместного моления. Затем самые активные из этих встречных-поперечных организовывают свои молельные дома, и тоже принимаются «охотиться за заблудшими душами». Протестантизм основан на крайнем индивидуализме западного образца, когда протестанты отказывались признавать над собой власть католического Рима. Автономные, индивидуалистические религиозные ячейки — основная черта протестантской религии. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, что творится на наших улицах. Назойливые члены секты Свидетелей Иеговы едва не хватают прохожих за руки, докучливо пытаются проникнуть в ваше жилище, убеждая с горящими глазами, что именно они познали духовную истину.
Каким образом эта истина стала известна среднестатистическому американцу из Пенсильвании Чарлзу Расселу, который и принялся разносить ее по миру, учредив движение Исследователей Библии, эволюционировавшее в организацию Свидетелей Иеговы, остается непонятным. Да и моральный облик самого Ч. Рассела отнюдь не безупречен. В частности, его обвиняли в клятвопреступлении в суде, мошенничестве и негуманном обращении с женой, с которой Ч. Рассел развелся.
Клятвопреступление Ч. Рассела заключалось в том, что во время судебной тяжбы с одним баптистским пастором он под присягой утверждал, что великолепно знает богословие, может свободно читать на мертвых языках (греческом и иврите) и т. д. Более того, он утверждал, что соответствующим образом рукоположен в священники. Чтобы проверить знания языков, суду было достаточно предоставить Ч. Расселу для прочтения пару текстов на этих языках. Под давлением обстоятельств горе-богослов признался, что не в состоянии читать, ничего не знает о латыни и иврите, никогда не изучал философию и систематическое богословие, не имеет высшего образования, и никогда не был рукоположен в пасторы.
Более того, духовный отец сегодняшних Свидетелей Иеговы объявил один из сортов пшеницы «чудо-пшеницей», и принялся успешно ею приторговывать. «Чудо-пшеница» была низкосортна, но это не помешало Расселу, как заядлому капиталисту, рекламировать ее в своем журнале «Сторожевая башня». Сотни верующих принялись гоняться за этим «чудодейственным» злаком. Потом был суд, который Ч. Рассел проиграл.
Сегодня ячейки последователей Ч. Рассела ведут свою работу везде — от Африки до русского Дальнего Востока. Дальний Восток очень интересен Вашингтону. Опыт подсказывает, что там, куда хочет проникнуть Вашингтон, появляются сначала протестантские проповедники. Кстати, ряд российских аналитиков и экспертов предсказывал, еще за несколько месяцев до прихода к власти демократа Барака Обамы, активизацию миссионерской деятельности протестантских сект. Демократы, в отличие от республиканцев, предпочитают не махать шашкой, а действовать методом «мягкой силы». Протестантские проповедники — один из элементов такой силы.
Сергей Кривошеев, директор аналитического центра ветеранов госбезопасности «Вымпел», в статье «Под угрозой «другого государства» пишет: «В середине 90‑х годов прошлого века в США прошла религиозная конференция протестантских церквей, в ходе которой было принято решение о необходимости активизировать усилия по евангелизации России, Ирана, Китая и Индии. Проект получил условное название «40‑40». 40‑40 — координаты квадрата на карте мира. Инициатором и спонсором проекта выступил Белый Дом. Согласно разработанным в проекте «40‑40» планам, главной опорной базой, с которой планировалась евангелизация Китая, выбрана Южная Корея. Вспомогательной — территория российского Дальнего Востока. И это не случайно.
По оценкам экспертов, прогнозирующих развитие мировой экономики, весьма вероятно, что наступившая новая экономическая эра станет «азиатско-тихоокеанской». В этой связи Запад прилагает разносторонние усилия для сохранения и расширения своего влияния в странах азиатско-тихоокеанского региона, и миссионеры вновь призваны способствовать претворению в жизнь этих планов. Отчасти «посильный» вклад в реализацию поставленных в этом регионе геополитических задач они уже внесли в Республике Корея. Благодаря активной деятельности американских методистских и пресвитерианских миссий, традиционно буддийско-конфуцианское (официальная религия до 1910 года) государство за несколько послевоенных десятилетий превратилось в страну, 45% населения которой стало исповедовать различные направления христианства…
Нередко религиозная идентификация формирует национальную. Именно униатство породило т. н. «украинство», сломав традиционное общерусское самосознание малороссов, за которое они бились не на жизнь, а на смерть. По аналогии с этим «феноменом» в ситуации, складывающейся на Дальнем Востоке России, можно предположить, что создаваемая там «нация русских протестантов» заявит о своей «самостийности» от «православной имперской Москвы» и повернется в сторону страны протестантского мессианства — США».
Кстати, принятый много лет назад американским Конгрессом Акт о защите вероисповедания направлен, преимущественно, против православия. Почему-то под предлогом исполнения этого акта Вашингтон зорко следит за соблюдением прав и свобод только протестантов. Православные под действие этого акта не подпадают. Т. е. их права можно нарушать, сколько угодно. Не относится этот акт и к таким государствам, как Афганистан, Саудовская Аравия или Пакистан, где за принятие христианства можно поплатиться жизнью. Напротив. Эти государства — верные союзники Америки в деле строительства «светлого демократического будущего».
Позволю себе снова сослаться на С. Кривошеева: «Стратегические цели ведущегося из-за рубежа наступления в религиозной сфере просты — навязывание нашей стране чуждых ценностей, разрушение сложившихся веками устоев и обычаев, и как итог — изменение традиционного мировоззрения с последующим уничтожением государственности. Интенсивный рост религиозных новообразований нарушает этноконфессиональный баланс, вызывает межконфессиональное соперничество и недовольство основной части населения. Основной целью иностранных миссионеров является освоение «постатеистического» пространства и расширение своей паствы за счет новообращенных, что серьезным образом подрывает социальную базу традиционных религий нашей страны».
Озабочены протестантской экспансией не только мы. Китайские власти провели анализ деятельности иностранных миссионеров на своей территории и ахнули — почти 100 миллионов граждан Китая стали протестантами. Даже с учетом численности их населения это много. Для нас подобные цифры стали бы национальной катастрофой. Необходимо самым серьезным образом поставить вопрос о противодействии протестантской евангелизации перед православной общественностью и всеми патриотическими силами страны. Судя по всему, наша Православная Церковь и государственные структуры с данной проблемой не справляются. Иначе через несколько лет мы будем жить совсем в другом государстве.
Угроза православию со стороны протестантских проповедников очевидна. И прозападные протестанты, и прозападные католики, и прозападные последователи православной церкви Киевского Патриархата — винтики одного механизма, направленного на слом именно Русского православия и русского духа. Разве можно с религиозной точки зрения считать русским по духу протестанта, католика или приверженца Киевского патриархата? Напротив, подрыв нашей общей религиозной идеи и демонтаж Русского мира — для них главная цель. Но не все из них это осознают.
Идеология протестантизма — оборотная сторона западной геополитической мысли. Смена религиозного сознания и цивилизационного кода, свойственных нашим предкам, может превратить нас в иванов, не помнящих родства. Протестанты не принимают православие в расчет, считая его неспособным к контрэкспансии. Протестантская экспансия построена стратегически верно и наступательно. Духовное давление на православных верующих будет только усиливаться, ведь стратегический план «40‑40» никто не отменял.
Из многих браней вышла Русь-матушка победительницей. Сможет ли одолеть протестантскую напасть, и стать победительницей в этой брани духовной?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |