ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Возвращаясь к напечатанному: оптимизация — явно не от слова «оптимизм», тем не менее, нынешняя реформа здравоохранения во многом зависит от позиции властей на местах. Если они об этом не забудут…
19.02.2011 / Газета: Час пик / № 7(511) / Тираж: 5000

Мы уже писали о том, что в рамках оптимизации системы здравоохранения планируется закрытие психиатрического отделения Ренийской центральной районной больницы. В связи с этим родственники душевнобольных пациентов направили коллективное обращение в адрес министра здравоохранения Украины, председателя Одесского облсовета, председателя Ренийского райсовета и главврача Ренийской ЦРБ.

И вот пришел ответ от постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья, семьи, материнства и детства Одесского облсовета.

Изучив письмо ренийцев, заместитель председателя комиссии И. Антощук изложил позицию своих коллег в виде следующих выводов и рекомендаций:

«В текущем году Кабинет Министров Украины начал реформирование системы здравоохранения, которое происходит в целом по стране. На сегодня осуществляется поэтапная оптимизация сети учреждений здравоохранения, что требует приведения количества коек к установленному нормативу. Учитывая, что в Одесской области число коек психиатрического профиля превышает их нормативное количество, и отсутствие стандартов лечебно-диагностического процесса стационарной помощи психиатрического профиля для территориальных учреждений здравоохранения, администрацией учреждения принято соответствующее решение. Медицинская помощь психиатрического профиля должна предоставляться специалистами амбулаторно-поликлинических подразделений территориальных учреждений здравоохранения с привлечением по необходимости дневных стационаров. Учитывая вышеизложенное, постоянная комиссия решила:

…С целью повышения качества и доступности медицинского обслуживания населения, внедрения эффективной и прозрачной модели финансирования здравоохранения, которая ориентирована на реальные потребности пациентов, рационального использования ресурсов в этой сфере рекомендовать:

— управлению здравоохранения облгосадминистрации проводить оптимизацию медицинской сети области, проанализировав объемы оказания лечебно-профилактическими учреждениями всех видов медицинских услуг;

— Главе Ренийской райгосадминистрации взять под личный контроль вопросы реорганизации Ренийской ЦРБ, полноценного ее функционирования, учитывая реальные потребности пациентов;

— Главному врачу Ренийской ЦРБ проводить реорганизацию вверенного ему медицинского учреждения, проанализировав объем работ, который выполняют существующие отделения, и реальные потребности пациентов;

— принять действенные меры по недопущению ухудшения качества и организации оказания психиатрической помощи населению района, решению вопроса получения закрепленным контингентом больных психиатрического отделения соответствующей и доступной медицинской помощи;

—… Учитывая, что согласно Законам Украины «О местном самоуправлении в Украине», «О местных государственных администрациях» реализация государственной политики в сфере здравоохранения и управления объектами коммунальной собственности соответствующей территориальной громады, в том числе и медицинскими учреждениями, организация их работы относятся к компетенции местных советов и местных госадминистраций, рекомендовать заявителям по поводу поднятого ими вопроса обращаться к местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления».

Честно говоря, после прочтения этого документа я почувствовал себя героем анекдота, в котором абонент звонит оператору мобильной связи и жалуется: «Девушка, до меня не доходят сообщения». Девушка отвечает: «Перечитайте их еще раз».

А если серьезно, то ответ постоянной комиссии облсовета на коллективное обращение ренийцев является актуальным для всех городов и районов Одесчины — от Саврани до Измаила. Это как раз тот случай, когда представителей власти надо, что называется, ловить за язык. С одной стороны, оправдывая оптимизацию системы здравоохранения, облсовет ссылается на правительство, но, с другой, совершенно четко указывает: организация деятельности первичного звена медицины входит в компетенцию органов местного самоуправления. А это значит, что без участия городских и районных советов реформы в сфере здравоохранения проводиться не могут! То есть, муниципальные органы власти вправе не только участвовать в медицинских реформах, но и непосредственно корректировать их ход с учетом местной специфики, местных проблем и особенностей, тем более что в тексте ответа комиссии облсовета трижды (!) звучит призыв руководствоваться «реальными потребностями пациентов». Давайте не будем об этом забывать, равно как и прикрывать перегибы оптимизации волей высших руководителей государства. Как сказал в свое время главный врач Ренийской портовой больницы Николай Семчишин, назначенный впоследствии главврачом Измаильской ЦРБ, «местный совет нельзя изнасиловать». Если, конечно, депутаты сами не захотят «расслабиться и получить удовольствие»…

В двадцатых числах февраля должна состояться сессия Ренийского райсовета, на которой планируется решить дальнейшую судьбу психиатрического отделения районной больницы. Очень многое будет зависеть от позиции депутатов. Им предстоит выдержать своего рода экзамен — экзамен, подтверждающий высокий статус народных избранников. Или опровергающий его…

Постскриптум: из интервью первого заместителя главы Администрации Президента Украины Ирины Акимовой газете «Зеркало недели» (№4 от 4 февраля 2011 г.):

— Во-первых, охрана здоровья — это социально очень уязвимая сфера, и люди должны понимать, что там делается, а во-вторых — все учреждения, за исключением отдельных третьего уровня, находятся в ведении местных советов. Поэтому с самого начала под эгидой Администрации Президента было проведено несколько совещаний с участием руководителей системы здравоохранения разных уровней, медиков из различных регионов страны, представителей профсоюзов, организаций по защите прав пациентов и местных властей. Дело в том, что многие направления реформы, как, например, реструктуризация сети, прежде всего, касаются местной власти, и ей работать с людьми на местах, определять оптимальные потребности в лечебных учреждениях: какие из них могли бы объединиться, где оставить амбулаторию… Более того, основные направления реформы мы рассылали по областям… с просьбой организовать обсуждение на местах со всеми заинтересованными лицами».

Автор: Андрей Потылико


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту