![]() |
|
![]() |
![]() |
19 января стало известно, что на заседании архитектурно-градостроительного совета при управлении градостроительства и архитектуры городского совета было одобрено градостроительное обоснование инвестиционного проекта под названием «Комплекс по хранению и перевалке зерновых и масличных культур», который планируют построить в микрорайоне Южный. В связи с этим у горожан, которые проживают в вышеупомянутом районе, возникли вполне оправданные волнения насчет безопасности данного строительства.
Ваш покорный слуга, как непосредственный наблюдатель данных волнений и проживающий на Южном, решил разобраться, что это за комплекс такой и нужен ли он вообще Измаилу. Для этого я встретился на месте предполагаемого строительства с Сергеем Шаповалом, представителем иностранного инвестора.
Строительство комплекса еще не началось, но уже вызвало много споров среди измаильчан. Напомню читателям, что в середине июля прошлого года инициативная группа, представленная жителями микрорайона Южный во главе с Михаилом Овсиенко, направила в адрес городского головы и прокурора обращение, в котором высказала свои опасения о вреде строительства. Тогда городская власть в преддверии выборов сделала вид, что вроде как прислушалась к мнению горожан — и вопрос о выделении земельного участка под строительство комплекса решили не форсировать.
Я общался на эту тему с южненцами, многие из них задавали мне вполне резонный вопрос: «Почему иностранцы, первоначально планировавшие строительство подобного терминала в Рени, вдруг изменили свое решение и пришли в Измаил?». Ответ очень прост. По словам г-на Шаповала, в Рени власть имущие лица увидели в проекте по строительству комплекса, прежде всего, возможность личного обогащения, а не интересы города. В итоге, инвестор показал чиновникам средний палец и ушел. Теперь ренийские власти кусают локти и не раз пытались вернуть иностранцев в город, но, как говорится, поезд уже ушел.
Надо отметить, что по нынешнему законодательству громада не может просто так сдать-продать земельный участок под строительство. Делать это нужно исключительно через аукцион и обязательно, чтобы в торгах участвовали не менее трех участников. Поскольку — для соблюдения законодательства — еще двух инвесторов в обозримом будущем не предвиделось, то голландско-канадские инвесторы, представленные в Измаиле фирмой «Ньюэнерджи», и городская власть договорились создать некое подобие совместного предприятия. Было принято решение подключить к этому процессу Управление капитального строительства горисполкома под руководством товарища Елькина. Именно на УКС будет оформлено право использования земельного участка, а иностранцы построят на этом участке свой комплекс.
По словам г-на Шаповала, в 2008 году, канадо-голландцы, которые претендуют на земельный участок в Измаиле, вложили в развитие Сумского региона 61 миллион гривен: в аграрный сектор, на ремонт объектов соцкультбыта, газификацию сел и т.д. В аренде предприятия находится более 30 тысяч гектаров пахотных земель, где выращиваются зерновые культуры. Терминал в Измаиле необходим для того, чтобы осуществлять перевалку зерна в Европу.
Выглядит красиво. Тем более, как заверяют иностранцы, они готовы почти то же самое сделать и в Измаиле: принять активное участие в благоустройстве парковой зоны вокруг комплекса, отремонтировать детский сад «Светлячок» и оказать помощь в строительстве церкви святого Ильи-пророка.
Больше всего у жителей Южного вызывает волнения то, что будущий комплекс будет сооружен в непосредственной близости от жилых домов. А еще рядом расположен действующий детский садик. Измаильчане уверены, что такая близость промышленного предприятия негативно отразится на экологической обстановке в микрорайоне и, соответственно, на здоровье всех его жителей.
Давайте разберемся, что же собой представляет так называемый «Комплекс по хранению и перевалке зерновых и масличных культур».
Если русским языком, то это обычный элеватор только без цикла очистки и переработки зерна. То есть, как видно даже из названия проекта («Комплекс по хранению и перевалке зерновых и масличных культур») переработка зерна на Южном проводиться не будет. Подвоз зерна предусмотрен ж/д транспортом со стороны бывшего консервного завода. Из приемного бункера зерно поступает в зерносушилку и на хранение в силосные башни, откуда затем будет загружаться на плавсредства и по Дунаю отправляться в Европу.
Во время беседы Сергей Шаповал заверил меня, что экологии микрорайона ничего не угрожает. Все необходимые нормы будут соблюдены. Планируется установка оборудования американской фирмы CHIEF, которая соответствует современным стандартам экологической безопасности. К тому же санитарно-защитная зона в 100 метров, согласно требованиям ГОСТа к строительству подобных объектов, проектом соблюдена — в данном случае даже «с запасом».
Пока что я вижу сплошные плюсы. Судите сами. Экологические стандарты выдержаны, жители Южного получат благоустроенный парк и еще один детский садик, будет создано порядка 50 рабочих мест, большинство которых займут южненцы. Городской бюджет получит дополнительные деньги в виде налогов. Да и Церкви перепадет на строительство храма. Богоугодное дело планируется, одним словом.
Однако, мне не понятно, почему столь уважаемый в микрорайоне человек, как Михаил Овсиенко, бывший директор Дома культуры консервного завода, пытается воспрепятствовать осуществлению этого проекта? Какой подвох увидел заслуженный работник культуры СССР, что он настраивает жителей Южного против строительства данного промышленного объекта?
Я вполне понимаю и разделяю озабоченность Михаила Федоровича в вопросе экологической составляющей данного мероприятия. Но со всей уверенностью могу утверждать, что забугорные бизнесмены не такие дураки, как кажется на первый взгляд. Поверьте, во всем мире нормальный собственник дорожит своей репутацией и ни за что не будет вкладывать деньги в проект, где присутствует экологическое несоответствие нормам, тем самым подставляясь под штрафные санкции и давая повод для коррупции со стороны чиновников.
Михаил Федорович постоянно сетует на то, что городская власть не может и не хочет (или хочет, но не может) восстановить бывший ДК консервщиков, чтобы создать на Южном очаг культуры, который своей деятельностью отвлечет людей от спиртного и наркотиков. Однако деятель культуры отказывается понимать, что в бюджете отсутствуют средства на восстановление ДК. Нет консервного, который, кстати, довольно нехило загрязнял и Дунай, и прибрежную зону. Нет, соответственно, и денег, которые зарабатывали консервщики. Сегодня очень сложно будет найти арендатора, который восстановит здание и откроет в нем что-нибудь путнее, а затем будет куковать из-за отсутствия платежеспособных жителей этого района. Законы экономики еще никто не отменял. Это же элементарно, Ватсон! Чем больше людей обеспечены работой, тем больше есть свободной денежной массы, которую они готовы потратить. И строительство комплекса по хранению и перевалке зерна, на мой взгляд, поможет решить многие глобальные проблемы в отдельно взятом жилмассиве. Здесь трудно не заметить очевидной выгоды для всех жителей Южного с приходом иностранного инвестора.
Помню, как во время предвыборной гонки несколько кандидатов в депутаты горсовета на встречах с избирателями пытались играть на чувствах жителей микрорайона и уверяли, что здесь будет построен то завод по переработке вредных отходов, то комплекс по перевалке ядохимикатов, то чуть ли не атомная электростанция. Все эти глупости и плоды больного воображения некоторых кандидатов сделали свое дело, и люди всерьез стали опасаться, что их здоровью грозит опасность.
Кстати, а где сейчас эти горячие головы, которые клялись-божились, что если их выберут депутатами в горсовет, то они чуть ли не ночевать будут на Южном, решая его проблемы? Депутатами стали и больше их не видно и не слышно. Прошло всего три месяца, а обещания уже забыты.
Но речь сейчас не о предвыборных обещаниях измаильских болтунов-политиков, которые вместо них готовы выполнять голландцы с канадцами. Единственное, что я могу порекомендовать измаильским чиновникам, которые занимаются этим проектом, так это то, чтобы с инвестором был в обязательном порядке заключен отдельный договор о социальной ответственности, согласно которому последний обязуется выполнить все взятые на себя обязательства по развитию социальной инфраструктуры микрорайона Южный. Чтобы не получилось, как говорил один известный классик российской дипломатии: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
Также вполне уместным считаю, чтобы 3% от стоимости проекта, которые по закону инвестор выплатит на развитие социальной инфраструктуры города, были направлены властями исключительно на решение проблем в Южном. Вот в этом вопросе как раз не помешает поддержка тех депутатов, которые на выборах слюной брызгали, доказывая свою любовь и преданность жителям Южного. Господа, у вас есть шанс отличиться!
P.S. Уверен, что после публикации этого материала, на сайте izmail.es появятся комментарии различных «доброжелателей» о том, что ваш покорный слуга отработал очередной «заказ» (на сей раз, видимо, канадцо-голландцев). Так вот, дорогие форумчане, хочу вас заверить, что если кому-то и где-то иностранцы заплатили, то мне от этого точно, к сожалению, ничего не перепало. А свою заинтересованность в осуществлении этого проекта я вижу, прежде всего, как житель микрорайона Южный, который хочет, чтобы наша «магала» стала по различным макроэкономическим показателям, если не первым, то хотя бы не последним жилмассивом в Измаиле.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |