ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ИСКУССТВО В ПОГОНАХ. ГИБНЕТ ИЛИ ПРОЦВЕТАЕТ?
23.02.2011 / Газета: Одесская жизнь / № 8(231) / Тираж: 15200

Ровно месяц назад в Германии в очередной раз стартовал Международный фестиваль военной музыки. С большим успехом в нем принял участие оркестр украинского Южнотерриториального центра военно-музыкального искусства. За несколько недель гастролей одесские музыканты выступили в четырнадцати городах страны, исполняя лучшие произведения национальной и мировой музыки. В это же время вторая часть коллектива, оставшаяся в Одессе, успела подготовиться к праздничным мероприятиям в честь 23 февраля, а «Одесская жизнь» написала материал о творческой жизни коллектива.

65 лет славы

Все началось сразу после окончания Великой Отечественной войны, когда в Одесском военном округе был создан ансамбль песни и пляски. Его основной репертуар составили номера военно-патриотического содержания. За короткий срок коллективу удалось стать настоящей гордостью вооруженных сил страны. Его регулярно приглашали на гастроли в Великобританию, Италию, Германию, Польшу, Францию, Бельгию.

- Я работаю в ансамбле с 1974 года и за это время успел повидать много стран. Даже в Афганистане дважды бывал с оркестром, — рассказывает заслуженный артист Украины Николай Трофименко. — Это был огромный коллектив с отличным репертуаром. У нас был собственный денежный фонд: мы зарабатывали себе на костюмы и музыкальные инструменты, давая платные концерты в разных городах Украины.

Об этом Николай Архипович рассказывает с некоторой ностальгией, поскольку с тех пор очень многое в жизни ансамбля изменилось.

Реформа ансамбля: спасение или катастрофа?

В 2006 году в результате реформирования украинской армии фактически вдвое был сокращен ансамбль Одесского военного округа. Действовавшие отдельно друг от друга хор, оркестр и балет были объединены в одну структуру под названием Южнотерриториальный центр военно-музыкального искусства.

- Благодаря этому, нам удалось спасти хотя бы часть былого состава. Если бы мы продолжали работать по старой схеме, то от коллектива бы уже ничего не осталось, — утверждает начальник Центра, подполковник Иван Чирко.

Его точку зрения поддерживают и некоторые музыканты:

- Я проработал здесь восемь лет, застал реформу и могу сказать, что изменения произошли только в лучшую строну, — говорит бывший музыкант оркестра Дмитрий Загребельный. — После объединения у нас расширились возможности, появились новые формы работы. Если бы не семейные обстоятельства, я бы работал в Центре до сих пор. У меня от работы с этими людьми остались только приятные воспоминания.

Однако не все восприняли новшества позитивно. В интервью «Одесской жизни» некоторые из них комментировали ситуацию очень категорично.

- Так грубо разрушать ансамбль было нельзя, — считает бывший балетмейстер коллектива Наталья Соборова. — Там работали и работают профессионалы высочайшего уровня. Но половину из них разогнали, а оставшимся очень тяжело в имеющихся условиях поддерживать былой уровень коллектива.

- Этим слиянием ансамбль просто убили — его сделали обычной подтанцовкой. А я считаю, что ансамбль и оркестр должны работать отдельно и каждый должен выполнять свою функцию, — высказывает свою точку зрения солист и концертмейстер Александр Дмитриев, который работает здесь с ноября 1969 года.

- Работать стало труднее: репертуар ухудшился, у нас не хватает нужных людей, платные концерты мы давать уже не имеем право. Центр сделали на базе духового оркестра, который сейчас процветает, а вот ансамбль и хор чувствуют себя намного хуже, — поддерживает коллег Николай Трофименко.

По мнению музыканта Владимира Саравелло, болезненно все изменения восприняли те артисты, которые много лет прослужили в ансамбле.

- Раньше у хора, ансамбля и оркестра были свои традиции и руководство. Сейчас начальство и порядки стали «оркестровые» и не все артисты смогли подстроиться под них, — говорит музыкант. — Оркестры всегда и везде были более военизированной единицей, чем ансамбли. Не все артисты привыкли к строевым занятиям на плацу, военным парадам, смотрам. Думаю, это одна из главных причин, но она решаема.

Жизнь за пределами страны

Как раз в те дни, когда верстался восьмой номер «Одесской жизни», оркестр Центра в составе 52 человек должен был вернуться домой с гастролей по Германии. В эту страну коллектив ездит с 1994 года. Много лет подряд на открытии и закрытии Международного фестиваля военной музыки дирижер руководит сразу семью оркестрами. На данный момент в репертуаре коллектива — не только военно-патриотические номера, но и классическая, эстрадная, джазовая музыка.

Автор: Ирина Уманец


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту