ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Дунайский флот – спасать или списать!?
23.02.2011 / Газета: Моряк Украины / № 7(681) / Тираж: 10025

Расширенный профактив определился с итогами работы пароходства за 2010 год и обозначил проблемы национального перевозчика, флагмана Украины в Дунайском регионе.

Юрий Розвозчик, председатель правления – президент ОАО «УДП»: – Хотя и не удалось выйти на безубыточный уровень, результаты все же обнадеживают. Если на 1.01.2010 года убытки предприятия составляли 37,9 млн. грн., то на конец года – 3 млн. 300 тыс. грн. Снижены убытки почти на 35 млн. грн.

Морской флот

Финансовый результат минус 22,9 млн. грн. Причин много. На сегодняшний день у нас 22 морских судна. Четыре судна списали и реализовали, 10 находятся в чартере. Состояние большинства судов плачевное.

Проблемный т/х «Василий Шукшин» все еще остается под арестом в Стамбуле. Только это судно в 2010 году принесло 6,5 млн. грн. убытков. Задача – добиться списания «Шукшина» и его реализации в Турции, либо, как вариант, доставить в Измаил и таким образом снизить убытки по судну до минимума. Вторая задача – как можно больше судов передать в чартер.

Речной флот

УДП-речфлот сработал с финрезультатом 19 млн. 465 тыс. грн. Подразделение увеличило перевозки по сравнению с 2009 годом в 1,5 раза. Впервые за последние два года увеличено количество караванов на линии до 35-ти. Возросшая прибыль позволила выделить на ремонт речного флота 33 млн. грн., что в пять раз больше, чем в 2009 году. Кроме того, ремонтные работы проводились своими силами на БКОФ и КССРЗ, что значительно снизило затраты.

УДП-пасфлот

Финансовый результат пассажирского флота – плюс 3 млн. 787 тыс. грн. Это при том, что пасфлот работает полгода и столько же в отстое. Тем не менее, почти 7 млн. грн. выделили на его ремонт, и сегодня на 85 процентов суда готовы к эксплуатации в новой навигации. Благодаря тому, что большинство работ выполнено и выполняется на ремонтных базах пароходства, планируемые на эти цели затраты в объеме 1 млн. 300 тыс. долларов удалось снизить до 670 тыс. долларов.

Килийский судостроительно-судоремонтный завод последние пять лет также прибыльный. Небольшая – 60,8 тыс. грн., но все-таки прибыль. Матвей Иванов сумел сберечь завод, профессионалов. Хотя там средний возраст специалистов 50 – 60 лет и зарплата ниже, чем в пароходстве, но коллектив работает. Большинство сложных ремонтов наших судов произведено именно на КССРЗ.

Прибыльное подразделение и учебный центр УДП – плюс 308 тыс. грн. А вот база отдыха «Восток» в минусе 164 тыс. грн. В ремонт базы отдыха, оборудование номеров-люкс, пароходство вложило около 390 тыс. грн. Вариант: передать «Восток» в аренду, при этом четко определить условия отдыха работников пароходства.

Расчистили базу отстоя флота на 77-м километре: сейчас там находится минимум судов, уменьшили вдвое обслуживающий персонал. Оптимизировали служебно-вспомогательный флот.

Списание судов

Всего списано и реализовано четыре судна общей стоимостью 2 млн. 251 тыс. долларов. Из них на погашение задолженности по инвалюте за 2008 – 2009 годы было выделено 882 тыс. долларов, т.е. 40 процентов от общей суммы.

В 2010 году на 2 млн. долларов сокращена кредиторская задолженность по бункерным долгам. 6 млн. 500 тыс. грн. заплачено процентов по кредитам, полученным в 2005 – 2006 гг. под строительство морских судов на КССРЗ.

Проблемы

В первую очередь, это теплоход «Василий Шукшин». Если бы мы могли снизить затраты по этому судну, то пароходство закончило бы 2010 год с прибылью. Пока же вынуждены на содержание «Шукшина» выделять 61 тысячу долларов ежемесячно.

Морские суда («овощевозы») стали заложниками кризиса в Египте и Тунисе, что может наложить отпечаток на дальнейшем использовании судов данного типа из-за их нерентабельной работы.

Это также вопросы списания флота, решение которых приостановлено в связи с реорганизацией Минтранссвязи, а также рост цен на топливо. Если три месяца назад тонна топлива стоила 650 долларов, то сегодня – 900 – 990 долларов. Кроме того, с 1 января 2011 года Евросоюз принял закон об использовании так называемого цветного топлива с ограниченным содержанием серы. Это значит, что топливо еще больше подорожает.

Социальные выплаты

В 2010 году пять раз повышался размер минимальной зарплаты по Украине и в пароходстве – с 869 грн. до 922 грн. С 01.01.2011 г. установлена минимальная зарплата 941 грн.

Сегодня нет задолженности по выплате заработной платы.

Среднемесячная заработная плата штатного работника в 2010 году составила 1898 грн. (в 2009 г. – 1347 грн.).

Планы

В первом полугодии 2011-го сработать с прибылью и еще раз доказать, что УДП – флагман Украины в Дунайском регионе. Установить 10 систем мониторинга расхода топлива; освободить арестованные суда; повысить зарплату на 10 процентов, инвалюту в сутки – от 50 долларов до 80 долларов. С 1 марта перейти на 4-дневную рабочую неделю; с 15 марта экипажам выплачивать инвалюту в размере 100 процентов.

– То, что пароходство в 2010 году работало более эффективно по сравнению с 2009-м, – очевидно, – считает Владимир Запорожан, и.о. первого зам. председателя правления — президента УДП. – Это подтверждается и объемами перевозок, и финансовым результатом компании.

В первую очередь, сказался выход экономики из кризиса. Вторая причина – мобилизация коллектива. Повысилась трудовая и исполнительская дисциплина, что отразилось на нашей общей работе.

Как руководитель дивизиона УДП-речморфлот считаю, что морской флот – наше горе. Мы получили его в наследство. Это последствия ошибок, допущенных в 2007-м – начале 2008 годов. Они продолжают сказываться и в 2011-м. Руководство компании предпринимает самые активные шаги для того, чтобы выйти из этой ситуации. Но, в этом вопросе не все зависит только от нас.

Хочу подчеркнуть, что, оптимизация расходов на топливо – это реальное повышение зарплаты всех работников, увеличение социальных выплат, модернизация флота. Одним словом, наше развитие.

Отвечая на вопрос по поводу оплаты труда капитанов судов-двухтысячников, В.В. Запорожан сказал, что оклады надо привести в соответствие и сделать их одинаковыми для всех типов судов.

Виталий Татарчук, председатель профкома береговых подразделений ОАО «УДП» считает, что социальные стандарты остаются низкими. По данным ООТиЗ, если брать среднюю зарплату в эквиваленте полной занятости, то по береговым работникам она составляет 2025 гривен, по плавсоставу – 1122 гривны. Доля фонда оплаты труда в валовых расходах снизилась с 10,4 процента в 2009 году до 9,7 процента в 2010-м. На предприятии уже несколько лет не выполняется пункт коллективного договора, предусматривающий выплату надбавки за выслугу лет. А ведь это могло бы существенно повлиять на размер заработной платы работника, что в конечном счете определяет его будущую пенсию. В интересах работников предпенсионного возраста В.А. Татарчук предложил сохранять за этой категорией 100 процентов рабочего времени на период действия режима сокращенной рабочей недели.

Отвечая на вопрос адресованный руководителю УДП: каково внимание государства к пароходству – Ю.Ф. Розвозчик дословно сказал:

– Пароходство – госпредприятие и, думаю, в ближайшие два – три года будет оставаться в этом статусе. Скажу коротко: если мы сами себе не поможем, никто этого за нас не сделает. В связи с реструктуризацией Минтранссвязи и решением организационных вопросов в Министерстве инфраструктуры Украины в ближайшие полгода помощи никакой не будет. Сами выберемся из этого положения. У нас есть кадры, мы знаем, как это сделать. Главное, планомерно, каждый день идти вперед, и все будет нормально.

По материалам газеты «Дунаец»

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту