![]() |
|
![]() |
![]() |
Стремительный рост цен на отечественных АЗС многих водителей поставил в нелегкое положение: либо ограничивать себя в поездках, либо же экономить на других прелестях жизни. Впрочем, есть и более доступный вариант — перейти с распространенного бензина А-95 на менее октановый, А-92...
По подсчетам консалтинговой компании «А-95», в прошлом году на долю 95-го бензина в национальном потреблении приходилось 22% от общего объема, на долю 92-го — 17%. В 2011 году они вообще могут сравняться. Ведь по финансовым соображениям переход на использование А-92 становится все привлекательнее. Так, если осенью прошлого года он давал владельцу автомобиля 20-30 копеек экономии на литре горючего, то в январе 2011-го — уже 40-45 копеек. То есть за месяц поездок можно уберечь в кошельке сотню гривень, а то и больше. Единственный вопрос, который при этом гложет любого водителя, как воспримет эту экономию машина. Но тут уже очень многое зависит от того, какого качества «двушка» будет залита в бензобак.
Если спросить автомобилистов со стажем, то совет будет однозначным: попытка — не пытка. Тем более, если в паспорте автомобиля рекомендованное минимальное октановое число бензина, на котором он может ездить, значится как 92, то не следует бояться эксперимента. Ведь практика — лучший критерий истины. Залив в бак порцию 92-го, водитель сам почувствует, насколько легко (или не очень) перенесет автомобиль изменение топливного рациона.
Пытаясь самостоятельно проверить качество бензина на украинских АЗС, журналисты портала AutoVisio решили провести ряд экспериментов. И хотя окончательные итоги еще не подведены, вывод из этой затеи таков: белорусский бензин А-92 сегодня является достойной альтернативой отечественному бензину А-95.
«Наши исследования показали, что украинский бензин А-95 по всем основным параметрам проигрывает мозырскому «второму» бензину. Так, исследовав обе марки бензина, мы пришли к выводу, что А-92 из Республики Беларусь практически соответствует требованиям ДСТУ 2007 года, тогда как отечественный бензин А-95 «пляшет» в пределах норм ДСТУ 2001 года. Конечно, переходить на низкооктановый бензин, хоть и лучшего качества, нужно осторожно. Особенно это касается машин, оснащенных турбонаддувом двигателя. А вот «простым» иномаркам с атмосферным двигателем бензин А-92 понравится. Немного снизятся тяговые свойства мотора, но увеличение расхода топлива будет минимальным», — говорит Иван Броды, журналист AutoVisio.
О преимуществах импортного топлива А-92 перед украинскими аналогами говорят и специалисты-технологи. Так, по их словам, массовая доля серы в импортном А-92 не превышает 0,015%, а в экологически улучшенном — 0,005%, тогда как в отечественном может доходить и до 0,050%, граничное же содержание бензола составляет до 1% и до 5% соответственно. Все это наглядно демонстрирует, что качественный 92-й бензин менее вреден и для автомобиля, и для окружающей среды, чем неважный 95-й.
Еще один фактор, из-за которого водители опасаются переходить на низкооктановое топливо, — увеличение расхода бензина и ускоренный износ двигателя. Но в украинских реалиях это далеко не всегда так. Ведь повышенное содержание бензола и серы в топливе способно разрушать катализатор и топливную систему автомобиля гораздо быстрее, чем некоторое увеличение уровня детонации в двигателе вследствие использования А-92 вместо А-95. Кстати, чтобы избежать детонационного эффекта, отечественные НПЗ нередко заливают в 95-й бензин ударную дозу антидетонационных присадок. Правда, такие присадки сильно загрязняют свечи.
Ну и кроме того, в нашей стране до сих пор тяга к фальсификации горючего остается хронической болезнью. В некоторых регионах страны 20-40% продаваемого в рознице топлива — это некондиционный продукт. А поскольку подделывают в основном 95-й, как более дорогой бензин, то, соответственно, и риск напороться на «паленый» 92-й намного ниже. Впрочем, тут следует руководствоваться универсальным правилом: заправляться по возможности в крупных брендовых сетях, для которых репутация важнее сиюминутной выгоды, и по возможности продуктом, изготовленным в соответствии не с украинскими, а с более жестким европейским стандартом.
Бытует мнение, что опускаться с 95-го октанового числа на 92-е имеет смысл лишь автомобилям эконом-класса. Это правда. Но не вся. Качественную «двушку» без проблем «скушают» и многие внедорожники — американцы, японцы, китайцы. Да и для целого ряда автомобилей среднего класса европейских марок, как показывает практика, соскочить с 95-го на 92-й — не проблема. Возможно, машина чуть потеряет в проворности (приемистости), но зато приемистее останется ваш кошелек.
По материалам infocar.ua
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |