![]() |
|
![]() |
![]() |
В газете «КН» (№ 6 за 5 февраля 2011 года) было опубликовано обращение пассажирских автоперевозчиков Измаила. Адресовано оно, как я понял, депутатскому корпусу нашего города, городскому голове А.В. Абрамченко, новому составу исполкома городского совета и только в последнюю очередь — населению города. В этой публикации перевозчики без устали хвалят сами себя, перечисляют свои заслуги перед измаильчанами, но при этом преследуют совершенно определенную цель — пытаются подвести теоретическую базу под очередное повышение тарифа на пассажирские автоперевозки до 2,5 грн за одну поездку.
Однако при этом стараются не вспоминать о многочисленных недостатках обслуживания пассажиров. Только некоторые из них таковы:
1. Никакой график отправления маршрутных такси с начальных остановок не соблюдается. До тех пор, пока, например, в центре города в микроавтобусе все пассажирские места (на сидениях) не будут заняты, водитель не станет даже включать двигатель.
2. По этой же причине никакой график движения не соблюдается на самом маршруте
3. Из-за полного заполнения пассажирами маршрутных такси на начальных остановках на некоторых маршрутах «подсесть» в проезжающие автобусы невозможно.
4. В Измаиле принято останавливать маршрутные такси практически в любом месте. Бывает, один пассажир просит остановить транспортное средство «на углу такой-то улицы», а другой — через 20 метров. Такие остановки часто создают аварийную ситуацию, а автобусы преждевременно изнашиваются.
5. В Измаиле большая часть маршрутных такси состоит из российских «ГАЗелей», которые в некоторых городах той же России запрещено использовать в таком качестве. Причина — весьма невысокий уровень комфорта и безопасности для пассажиров.
В Украине во многих городах уже давно вместо «ГАЗелей» ездят отечественные автобусы «Богдан», «Эталон» и другие, в которых сидячих мест более 20, они достаточно просторны, в них можно выпрямиться во весь рост, кроме того, такие автобусы менее опасны в случае возникновения аварийной ситуации.
А теперь стоит поговорить о том, чем же господа-перевозчики так «осчастливили» измаильчан, какие они бессребреники и альтруисты, перевозят пассажиров себе почти в убыток (а после Нового года — без сомнения в убыток!), и им позарез нужна наша с вами помощь в виде 2 грн 50 коп. за одну поездку.
Очень многое из того, что группа перевозчиков написала в своем обращении к измаильчанам, вызывает большие сомнения. И даже более того, считаю, что многое из написанного в этом обращении — откровенное лицемерие. И даже прямой шантаж, выраженный следующими словами: «Мы против шантажа. Но надо четко понимать, что если тариф на проезд не будет пересмотрен, то ездить будет не на чем — автобусы не будут зарабатывать даже на топливо».
Однако, в доказательство того, что ныне действующие тарифы на перевозку пассажиров в Измаиле не то что экономически не оправданы, а самым бессовестным образом завышены, приведу несколько примеров.
В Одессе на сегодняшний день проезд в маршрутном такси стоит от 1,5 до 2,0 грн. Причем, полторы гривны пассажир платит за проезд по маршруту, длина которого в 3-5 раз больше, чем расстояние от центра Измаила до бывшего консервного завода. А за две гривны пассажира везут по Одессе примерно один час, сам же маршрут раз в 8-10 длиннее, чем «рекордный» измаильский от проспекта Суворова до посёлка Южный.
Во Львове, например, до сего дня нет такого тарифа — 2 грн с пассажира. А это город по населению в 10 раз больше, чем Измаил, но в нем проезд в маршрутном такси стоит 1 грн 75 коп. Не скрою, недавно там перевозчики стали требовать от городских властей пересмотреть тарифы в сторону их повышения. Возможно, в этом городе более высокий тариф оправдан. Расстояния там сравнимы с одесскими. Но в Измаиле, я уверен — НЕТ! И ссылка на то, что стоимость проезда в маршрутном такси в 2,5 грн подтвердила одесская экспертиза, меня совершенно не убеждает в справедливости и оправданности такого тарифа. Хотя бы потому, что в нашей сверху и донизу насквозь коррумпированной стране за взятку любому из нас (или вас, как хотите) подтвердят, выдадут справку, свидетельство, сертификат о том, что вы (или я) являетесь сыном Папы Римского, внуком лейтенанта Шмидта или ветераном Куликовской битвы.
Но, главным образом, повторюсь, потому, что в Одессе на маршруте в 10 раз более длинном, чем от проспекта Суворова до консервного завода, тариф на проезд одного пассажира составляет 2 грн, а в Измаиле, «обоснованный одесской экспертизой» (интересно, какой?) тариф должен быть не менее 2,5 грн.
Не верю я словам перевозчиков ещё и потому, что они (вместе со своими автобусами) позволяют себе толпой отстаиваться возле железнодорожного вокзала или в боковых улицах, примыкающих к проспекту Суворова в центре города, пить кофе, «точить лясы» или даже играть в карты, а не ездить и зарабатывать деньги. Я понимаю это так: заработков им хватает, перенапрягаться для этого не стоит.
Что же касается тарифа, то, если, например, завтра в Измаиле вдруг окажется на сотню пассажирских микроавтобусов больше, чем вчера, можно будет обосновать тариф на перевозку одного пассажира и в 25 грн, а не в 2,5. Чем меньше пассажиров — тем выше стоимость проезда. Ведь всем перевозчикам хочется хорошо зарабатывать. Может быть, в этом и состоит «сермяжная правда»? Может быть, стоит сократить количество перевозчиков, а не увеличивать тариф? Оставить только тех, кто согласится перевозить пассажиров за 1 грн 50 коп, а остальные пусть едут куда угодно. Но оставшиеся должны будут строго соблюдать графики движения и ездить только по своим маршрутам, останавливаться только в определенных местах, а не через каждые 20 метров. Это уже для большей безопасности пассажиров, прохожих и проезжающего транспорта.
Теми же «болезнями» страдают и перевозки пассажиров легковыми такси. Тарифы, придуманные перевозчиками-таксистами в нашем городе, как мне кажется, вообще не контролируются местной властью и бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. Даже в Одессе проезд на такси в пересчете на километр пути стоит, по меньшей мере, раза в два — три дешевле, чем в Измаиле.
Но и в таксомоторных перевозках в Измаиле, я уверен, можно навести порядок. Во Львове, например, все официально зарегистрированные автомашины-такси оборудованы таксометрами. Как только всех таксистов местные власти заставили установить эти приборы, стоимость проезда в такси снизилась примерно в два раза. Только на железнодорожном вокзале таксисты-нелегалы могут найти себе приезжих пассажиров, которые заплатят столько, сколько скажет такой перевозчик. С львовянами такие «фокусы» не проходят, все они в первую очередь смотрят, оснащен ли автомобиль таксометром.
В Измаиле также можно решить эту проблему. Для этого достаточно послать в командировку во львовскую мэрию одного-двух толковых чиновников нашего горисполкома с задачей перенять опыт. Это не так уж и сложно. Успешное решение проблемы тарифов на автомобильные пассажирские перевозки в Измаиле будет замечательным, неоспоримым доказательством того, что новая власть действительно заботится и защищает интересы рядовых граждан Измаила, а не частного бизнеса.
Если же дискуссия о тарифах на проезд в городском транспорте превратится в словоблудие, и кто-то из ныне власть имущих «докажет» необходимость повышения стоимости проезда в маршрутных такси в Измаиле, то такие «слуги народа» городу не нужны. Не стоило на последних выборах в местные органы власти менять старых демагогов на таких же новых. Городской бюджет что-то сэкономил бы на затратах на выборную кампанию.
Нисколько не сомневаюсь, что моё письмо в редакцию газеты «Курьер недели» очень не понравится измаильским автоперевозчикам, и они станут упрекать и обвинять меня в некомпетентности, предвзятости и прочих грехах. Заранее отвечу на их обвинения примером из практики пассажирских автоперевозок, но только по маршруту Измаил — Одесса. Довольно долгое время это направление обслуживали три фирмы — «Автомотив», «Альянс-Т» и «Марин-транс-сервис», которые общими усилиями (и, предполагаю, путем договоренности) довели стоимость проезда в Одессу (или обратно) до 60-65 грн. Но не так давно меня приятно удивило появление на этом рынке пассажирских перевозок других фирм, которые возят пассажиров за 55 и даже за 42 грн. В последнем случае, правда, необходимо купить сразу билеты в оба конца.
Но ведь эти фирмы занимаются пассажирскими перевозками в тех же условиях, что и другие перевозчики — покупают автомобильное топливо на украинских АЗС, точно так же им нужны запчасти для автобусов, резина, необходимо платить зарплату водителям, служащим фирм, кассирам и т. д. Не думаю, что они работают себе в убыток. Скорее всего, у других перевозчиков стоимость билетов значительно завышена.
Надеюсь, что опубликованный материал не останется незамеченным читателями «Курьера недели». Очень хотелось бы, чтобы на него обратил внимание новый городской голова Андрей Вячеславович Абрамченко и новоизбранный депутатский корпус Измаила.
Поэтому прошу считать моё письмо в редакцию газеты «Курьер недели» открытым письмом мэру города А.В. Абрамченко, депутатам и исполнительному комитету городского совета.
С уважением, В. Бондаренко
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |