ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одесский фондовый рынок на распутье
24.02.2011 / Газета: Одесский вестник / № 30(4865) / Тираж: 5481

Сложившаяся на одесском фондовом рынке тенденция, когда успешно работающие на зарубежных рынках предприятия нашего региона не размещают к открытой продаже свои акции, не устраивает ни потенциальных инвесторов, ни отечественную экономику. Может ли она измениться в ближайшее время? Эта тема была одной из основных на подведении итогов работы Одесского территориального управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины, которое состоялось на прошлой неделе.

Предприятия работают, но не развиваются

Конечно, в условиях экономического кризиса сложно рассчитывать на инвестиционный бум, тем не менее одесский фондовый рынок на фоне тенденций, отмечавшихся на рынках других регионов, в 2010 году отработал с явным минусом. В чем же это выражается?

Как отметил начальник Одесского территориального управления ГКЦБФР Украины Юрий Ровинский, на всех фондовых площадках страны размещено ценных бумаг в сумме более 1 триллиона гривень. Это «гигантская», по словам Юрия Александровича, сумма, почти на 30% превышающая показатель 2009 года.

- Акции ни одного одесского предприятия не котировались в прошлом году на фондовых площадках Украины и зарубежья, — подчеркнул Юрий Ровинский.

Более того, на 5% снизилось количество акционерных обществ, работающих на одесском рынке: их осталось 921. Мониторинг движения инвестиций, по словам Юрия Ровинского, показал низкую активность инвесторов в привлечении дополнительных капиталов через выпуск ценных бумаг.

Как только отечественное законодательство стало приводиться к европейским стандартам, тут же выяснилось, что наши предприниматели сферы среднего и крупного бизнеса не готовы работать в новых условиях хозяйствования и по европейским стандартам. Принята новая редакция Закона Украины «Об акционерных обществах (АО)». И что же?.. Наши акционеры тут же инициировали реорганизацию своих АО и ЗАО (закрытых акционерных обществ) в предприятия других организационно-правовых форм, чаще всего в общества с ограниченной ответственностью (ООО). Многие тем самым искали кратчайших путей спасения от возможных рейдерских атак, однако, как утверждает Юрий Ровинский, теперь, после законодательного изменения работы фондового рынка, уже ООО значительно больше, чем АО, уязвимы для атак рейдеров.

Продаем «на запчасти» промышленность

То, что активные на рынке одесские акционерные общества не развиваются, свидетельствует об одном из двух: то ли их сегодняшняя прибыль устраивает акционеров, и их желание «пересидеть» сложные времена сильнее желания реализовать свой истинный потенциал, то ли менеджмент не способен работать по европейским стандартам. То и другое в равной степени невыгодно бюджетам всех уровней (в том числе бюджету города Одессы), поскольку отдача в виде налогов и других обязательных платежей в такой ситуации только снижается.

При том, что инвестор явно не спешит скупать акции одесских предприятий, Фондом госимущества Украины в этом году запланирована продажа «с молотка» таких некогда местных «маяков» промышленности, как «Орион», «Краян», «Центролит». Будет ли это продажа целостных имущественных комплексов или же некогда ведущие заводы распродадут «на запчасти»?

- Акции этих предприятий не котируются, — размышляет Юрий Александрович. — Говорить сегодня об их рыночной стоимости вряд ли представляется возможным. Их продажа скорее всего будет осуществляться через систему биржевых площадок. Пакет акций выставляется на биржу, и брокеры смогут делать заявки на покупку пакетов акций. Кто-то, возможно, и будет приобретать пакеты акций этих предприятий, но желание инвесторов вряд ли будет связано с куплей целостного имущественного комплекса...

Фронт работы действующих акционерных обществ из года в год сужается. В этом году, судя по всему, готовятся продавать «лежачие» предприятия фактически за бесценок, поскольку их акции не интересны крупным «игрокам». Но, может быть, стоит хотя бы попытаться санировать некогда столпы городской промышленности и уже только после этого пускать их «с молотка»?

Стало больше нарушений

На фоне низкой активности одесского фондового рынка его участники далеко не всегда соблюдают законодательство. Число нарушений в 2010 году порядком превысило показатель 2009 года.

- В 2010 году, — сказал Юрий Ровинский, — наложено 325 штрафных санкций на общую сумму 2 654 550 гривень. Применено 9 штрафных санкций за нарушение требований Закона Украины «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» на сумму 16 320 гривень, вынесено 168 письменных предупреждений.

Минимальная штрафная санкция, наложенная теруправлением, составила 340 гривень, максимальная — 119 000 гривень. В государственный бюджет перечислено по штрафным санкциям 611 480 гривень.

Юрий Ровинский рассказал также о планах реализации в 2011 году Программы развития фондового рынка с учетом особенностей экономики нашего региона.

Автор: Игорь Стежко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту