![]() |
|
![]() |
![]() |
О первых ста днях пребывания у власти нового мэра – устами депутатов и самого «виновника торжества»
Отчет городского головы Алексея Костусева о первых ста днях пребывания на посту должен был состояться еще 14 февраля. Пока его неоднократно переносили, в Одессе состоялся «круглый стол» «Сто дней нового мэра», где два депутата Одесского горсовета подискутировали «в тему». Было озвучено, что на заседание приглашались представители и других депутатских фракций, которые (в силу разных причин, как вы понимаете) не пришли. О первых ста днях нового мэра рассказали двое депутатов — причем с «полярным» видением сложившейся в городе ситуации.
В целом позитивно
— Первые 100 дней работы мэра Одессы Алексея Костусева можно оценить в целом позитивно, — такую вполне однозначную оценку деятельности мэра дал представитель фракции «Сильной Украины» в горсовете Александр ИЩЕНКО.
Свое заявление депутат подтвердил несколькими положениями. Во-первых, своевременно принят бюджет города на 2011 год, который Александр Ищенко назвал «сбалансированным и реалистичным». При этом он подчеркнул, что бюджет развития за прошлый год был выполнен всего на 67%, из-за чего его пришлось корректировать.
Во-вторых, началась работа над доработкой Устава города. Городские власти обещают принять его к концу года. Депутат отметил, что над Уставом в Одессе работают уже 16 лет, среди областных городов Украины не имеют Устава только Одесса и Тернополь. А документ этот необходим — чтобы внедрить реальные механизмы реализации гражданского общества и контроля власти общественностью.
Предыдущая же рабочая группа предлагала сделать Устав города чересчур объемным:
— Если сложить устав» и все приложения к нему, как это предлагала рабочая группа во главе с профессором Михаилом БАЙМУРАТОВЫМ, — сказал депутат, — то получится что-то вроде Большой советской энциклопедии.
Третье. В сфере ЖКХ предпринято два принципиальных и справедливых шага — освобождены от квартплаты жильцы ветхих и аварийных домов и ограничена плата за придомовую территорию.
Кроме того, как считает Александр Ищенко, власть в городе стала более открытой, чем предыдущая: с Думской убрали турникеты, представители молодежных организаций высказывают в лицо властям нелицеприятные вещи, а журналистам больше не разбивают камеры.
— Конечно же, есть проблемы, которые не решены, — сказал депутат. — Но по результатам ста дней трудно делать выводы.
Он также сказал, что есть надежда на программу развития города в будущем, чтобы определиться, наконец, в каком же городе мы живем — промышленном, культурном или туристическом.
«Я бы на месте Эдуарда Гурвица...»
В свою очередь, депутат Одесского городского совета, руководитель депутатской фракции «Фронт перемен» Александр ОСТАПЕНКО заявил, что процесс разработки и принятия Устава города не ведется активно и подчеркнул, что депутатов от «Фронта перемен» никто не пригласил в рабочую группу. В укор Алексею Костусеву из уст депутата прозвучало также, что у мэра и партийного большинства нет стратегии развития города.
Что же касается принятого бюджета, то и тут Александр Остапенко не согласен со своим коллегой по депутатскому корпусу:
— Бюджет на 2011 год является точной копией бюджета-2010. Он сбалансирован за счет урезания социальных программ, которые сокращены в 2-2,5 раза. Декларируемое же мэром увеличение бюджета этого года по сравнению с бюджетом 2010 на 15,6% — фикция, потому что нужно сделать поправку на инфляцию и на увеличение дотаций из госбюджета.
Предвыборные обещания мэра по снижению коммунальных тарифов, по мнению депутата, не выполнены. Александр Остапенко выразил уверенность, что такие обещания вообще были изначально невыполнимы: расценки на значительную составляющую тарифов определяет государство. Снижение же платы за содержание придомовой территории нельзя расценивать как достижение, ведь в общей структуре тарифа доля этой платы незначительна.
— Мэр нарушил еще ряд своих обещаний, — считает Александр Остапенко. — В частности, сделать Одессу городом, привлекательным для инвесторов, привести в порядок здания в исторической части города. Об этом свидетельствует и «фасадный скандал», и скандал с мусоровывозящей компанией «Ремондис».
Еще укор из уст депутата: по его мнению, заявления о «неподъемном» долге Одессы, который создал прежний городской голова, — «легенда». Заложенные в бюджете на обслуживание этого долга средства не соответствуют заявленной сумме задолженности. Исходя из суммы, заложенной в бюджете на погашение долга, в год Одесса должна отдавать не более 300-400 миллионов гривен. Взятие же мэриями различных городов денег в долг — нормальная практика.
И еще. Александр Остапенко также проанализировал «расстановку» политических сил в Одесском горсовете. По его мнению, «отношения, между одесским городским головой Алексеем Костусевым и депутатской фракцией Партии регионов в горсовете — непростые. Поэтому в последнее время мэр Одессы все больше опирается на фракцию партии «Родина» Игоря Маркова.
Александр Остапенко также отметил, что фракция «Фронта перемен» в Одесском горсовете не слишком многочисленна, поэтому не может реально влиять на ход голосования. В связи с этим возник закономерный вопрос: почему же бывший городской голова, а теперь депутат городского совета от партии «Фронт перемен» Эдуард Гурвиц не приходит ни на сессии горсовета, ни на заседания исполкома?
— Эдуард Гурвиц придет на сессию, когда сочтет нужным, — ответил Александр Остапенко.
Депутат также добавил, что бывший мэр сейчас находится в Одессе, после чего выразил предположение:
— Я бы на месте Эдуарда Гурвица ходил на сессию с высоко поднятой головой. Ведь ничего плохого для Одессы он не сделал...
«Я никогда не говорил, что стану вторым Ришелье»
А что же сам мэр?
Отчет о первых ста днях своего пребывания во главе города Алексей Костусев, извинившись за опоздание на неделю, провел 21 февраля.
Бесспорными достижениями за этот период мэр считает открытость власти, возвращение городу его героических символов, развитие русского языка, решение финансовых долгов Одессы.
— Горсовет должен занять принципиальную позицию. Теперь не пройдет ни одной сессии, пустой в идеологическом плане, — заявил Алексей Костусев и сообщил, что вышесказанное найдет отражение и в социальной рекламе. Вскоре на улицах города появятся плакаты, напоминающие, что Одесса — город-герой, что это город на все времена, город, в котором жил великий Пушкин.
Мэр заверил, что город начинает жить по средствам: 21 миллион гривен теперь удастся сэкономить вследствие сокращение аппарата чиновников. Одесса отдает долги, не беря новые кредиты.
Еще раз отметив, что русский язык — родной для большинства одесситов, Алексей Костусев счел нужным подчеркнуть, что с глубоким уважением относится к украинскому языку:
— Но делаю это не на словах, — сказал он. — Например, именно я впервые в Одессе организовал в начале 90-х бесплатные курсы по изучению украинского языка.
Далее, как водится, посыпались вопросы журналистов. Итак, Алексей Костуев о
...приближении к образу «второго Ришелье»:
— Я никогда не говорил, что стану вторым Ришелье. Я лишь хочу достичь его уровня. У каждого должен быть идеал, к которому нужно стремиться.
... лучшей жизни одесситов:
— Это вопрос к одесситам. Но вот, наверное, зиму мы пережили неплохо, хотя, по всем данным синоптиков, количество осадков за зиму было точно такое же, как в прошлом году.
...безопасности горожан:
— По городу будут установлены мощнейшие современные камеры наблюдения, что повысит безопасность одесситов и гостей города. Это также поможет бороться с уличной преступностью и хулиганством.
...работе ЖКС:
— Горожане жалуются, что не могут попасть на прием в жилищно-коммунальные структуры. И если кто-то думает, что будет продолжать так работать, он очень ошибается. На днях у меня будет серьезный разговор с руководителями ЖКС, в том числе и с участием глав районных администраций. Работать в этой сфере будут те, кто нормально относится к людям.
... ситуации с мусоровывозя-щей компанией «Ремондис»:
— Год назад КП «Коммун-сервис» заключило с немецкой компанией договор на 5 лет, хотя с ним самим договор об уборке города был заключен всего на год. Когда был объявлен тендер, украинское руководство «Ремондиса» посчитало, что договор у него уже есть, и не подало документы на участие в тендере. Что я намерен предложить «Ремондису»? В тендере участвовал КП «Одескоммунтранс», выигравший право обслуживать территорию ЖКС «Черемушки». Я предложу «Ремондису» взять этот участок и обслуживать его без посредничества « Одескоммунтранса». Предприятие «Одескоммунтранс» мы вообще будем ликвидировать, на это место должны прийти частники.
...о внутрипартийных разногласиях и противоречиях с губернатором:
— Никаких разногласий с фракцией ПР в горсовете у меня нет и быть не может. Ведь это моя партия, более того, я член Президиума Партии регионов. Поэтому с депутатами — моими однопартийцами — у меня априори не может быть раскола,, разве что какие-нибудь незначительные споры по тем или иным вопросам. Более того, я имею поддержку и со стороны других фракций. Нет у меня никаких разногласий и с губернатором Эдуардом Матвийчуком. Это мой товарищ по партии, по борьбе. Он занимается своими вопросами, я — своими. Бывает, что мы в день по два-три раза общаемся.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |