![]() |
|
![]() |
![]() |
Не первый год наша газета обращается к проблемам борьбы с туберкулезом, и неизменно эти публикации находят заинтересованный отклик у читателей. Нынешний год не стал исключением. После выхода каждого материала (см. «Порто-франко» от 14 и 28 января, 4 февраля) мы получали немало писем и телефонных звонков. Лимит газетной площади не позволяет нам опубликовать все мнения, высказанные неравнодушными читателями, потому мы ограничимся кратким обзором.
«Большое спасибо авторам статей о туберкулезе, — написала пенсионерка В. П. Антонова. — Я считаю, что на эту проблему нужно обращать больше внимания властям и журналистам. Особенно важно, чтобы об этом знали дети».
Читательница предлагает, чтобы врачи почаще выступали перед школьниками с рассказами о том, как избежать заболевания туберкулезом.
Виктор (фамилия неразборчива) напомнил, что от туберкулеза умерли такие знаменитые люди, как писатели Бальзак, Байрон, Чехов, Леся Украинка, Кафка, Платонов, художник Модильяни, ученые Спиноза и Цельсий. Он также считает, что об этой болезни следует рассказывать школьникам: «может быть, таким образом мы спасем какого-нибудь будущего гения».
А читательница Оксана Викторовна, позвонив нам, сообщила, что, прочитав статью, решила пойти сделать флюорографию. К счастью, она вполне здорова, но мы все-таки рекомендуем последовать этому примеру.
Добрые слова в адрес Свято-Архангело-Михайловского монастыря и доверенного врача монастыря Ларисы Александровны Жаковой высказала группа прихожан, которые прошли бесплатное обследование (об этом мы писали в номере от 14 января).
Также нам позвонили несколько бывших пациентов областного тубдиспансера. Они просили через газету передать благодарность главному врачу В. Филюку и другим сотрудникам этого медицинского учреждения.
А вот супруги Красновы высказали негодование по поводу того, что студенты медицинских вузов избегают заниматься фтизиатрией. «Зачем же тогда эти молодые люди выбрали профессию врача, если пугаются больных?» — задаются вопросом супруги, у которых, как они сообщили, племянница как раз работает фтизиатром, правда, не в Одессе. Читатели считают, что нужно чаще и больше рассказывать о таких студентах и молодых врачах, которые «не боятся быть на передовой линии борьбы с разными болезнями». Спасибо за совет, обязательно им воспользуемся.
Откликнулась и наша постоянная читательница Таисия Жукова. Она напомнила, что три года назад также написала отклик на публикации «Порто-франко» о туберкулезе, это ее письмо было напечатано. Таисия Алексеевна, как бывший сотрудник санатория, напоминает о том, как прежде велась профилактика туберкулеза. Тогда регулярно проводились флюорографические обследования в школах, вузах, на предприятиях. Читательница убеждена, что надо вернуться к практике прошлых лет и возобновить регулярные флюорографические обследования наших граждан. Причем, считает она, это надо делать в «добровольно-принудительном порядке», ведь каждый больной туберкулезом способен заразить десятки ни в чем не повинных окружающих.
Как видно даже из этого очень краткого обзора, туберкулез — тема актуальная. И мы непременно будем снова обращаться к ней.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |