![]() |
|
![]() |
![]() |
В понедельник, 21 февраля, городской голова Алексей Костусев отчитался перед одесситами о стадиях своего пребывания на посту мэра Одессы. Многое уже удалось сделать, кое-что, признался мэр, его команда реализует чуть позже. И хотя изначально брифинг должен был состояться еще 14 февраля, но проведение заседания исполкома и визит Президента Украины Виктора Януковича в наш город не позволили сделать это в срок.
Итак, подводя итоги своих первых «ста дней» мэр, Одессы рассказал...
...ОБ ОБВИНЕНИЯХ В «РУСИФИКАЦИИ» ОДЕССЫ
Я не понимаю, когда меня называют «русификатором». Одесса всегда была русскоязычным городом и им она останется. В таком случае русификаторами нашего города нужно считать и Пушкина и других всемирно известных писателей, которые жили в Одессе и творили на русском языке, родном для большинства одесситов. Сейчас рабочая группа горсовета завершает разработку программы развития и сохранения русского языка в Одессе, после чего она будет вынесен на самое широкое обсуждение.
С другой стороны, я с глубоким уважением отношусь к украинскому языку, но на деле, а не на словах. Например, именно я впервые в Одессе организовал в начале 1990-х бесплатные курсы по изучению украинского языка для абитуриентов, поступающих в вузы. У меня нормальная европейская позиция — уважать людей вне зависимости от того, на каком языке они общаются.
К слову, в маленькой стране Швейцарии четыре государственных языка, причем на одном из них — романском — разговаривает всего 0,5% населения. И это никому не мешает.
ОБ ИДЕОЛОГИИ И ПАТРИОТИЗМЕ
Пустых в идеологическом плане сессий Одесского горсовета больше не будет. Горсовет должен занять принципиальную позицию. Он не будет больше идеологически и политически пассивен. Еще на первой сессии нового созыва был поставлен вопрос о том, чтобы в полной мере отразить Звезду Героя на гербе Одессы, а на второй сессии в зале горсовета уже были выставлены Звезда города-героя и орден Ленина. Теперь символика в сессионном зале отвечает духу города-героя. В ближайшее время сессия рассмотрит вопрос о добавлении Звезды Героя во все городские символы.
Наша задача — воспитание настоящих одесситов, патриотов. Для этой цели очень необходим школьный предмет «Одессаведение», который уже читается в школах. К сожалению, полногоучебника по этому предмету пока нет, но он уже создается. В учебник могут войти материалы и депутата горсовета Вячеслава Крука, который ранее написал книгу об истории Одессы. Это хорошая работа.
ОБ ОППОЗИЦИИ И НАЦИОНАЛИЗМЕ
Мы будем поддерживать развитие демократии в городе. Мое твердое убеждение, что оппозиция городским властям просто необходима.
Как говорится, «нато и щука в озере, чтобы караси не дремали». Единственное, чего я не допущу, —проявлений неонацизма. Идеология — это одно, а неонацизм — другое. Такому в нашем городе не место.
О СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЕ И ОДЕССЕ — ГОРОДЕ ПУШКИНА
В городе изменится содержание социальной рекламы. Сейчас на улицах Одессы можно увидеть плакаты с изображениями вечернего города, Потемкинской лестницы, Оперного театра. Это неплохо, но в ближайшее время в социальной рекламе обязательно появятся новые мотивы, по популяризации таких тем, как «Одесса — город-герой», «Одесса — город, где жил и работал Пушкин». Почему-то ранее этим темам в социальной рекламе не уделяли внимания.
ОБ ОТСУТСТВИИ КОНФЛИКТОВ
Никаких разногласий с фракцией ПР в горсовете у меня нет и быть не может. Это все слухи. Ведь это моя партия, мои однопартийцы, более того—я член президиума Партии регионов, а на пост мэра меня выдвинул президент Виктор Янукович. Поэтому с депутатами, моими одно-партийцами, у меня априори не может быть раскола. Более того, даже оппозиционный «Фронт змин» мне не противник и не оппонент. Если депутаты «Фронта перемен» думают, как сделать город лучше, то в этом случае они являются даже моими однодумцами. Нет у меня никаких разногласий и противоречий и с губернатором Эдуардом Матвийчуком. Это мой товарищ по партии, по борьбе. Он занимается своими вопросами, я своими — мы общаемся в день по два-три раза.
О СТРАТЕГИИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА И ДОЛГАХ
Стратегия выхода города из кризиса — жесткая экономия и привлечение инвестиций. Наша команда пришла к власти в разгар экономического и внутригородского кризисов. Таких колоссальных долгов, как у Одессы, нет у многих наших соседей в Украине. У нас они, к сожалению, есть. Однако мы намерены, впервые в истории города, отдавать долги своих предшественников, не беря при этом новые кредиты. Нам уже удалось отдать 105 млн. гривень по одному из кредитов.
Очень важно, что удалось заручиться поддержкой главы государства в вопросе переговоров с банком-кредитором относительно возврата долга в размере 40 млн. швейцарских франков банку BNP Paribas и, главное, перевода долга из швейцарских франков в гривню, потому что когда город брал долг, курс франка к доллару составлял 4,7 гривни, а сейчас, когда нужно отдавать долги, франк стоит уже 8,5-8,7 грн.
Те долги, что навешены на город с этим франковым кредитом, — что-то страшное. То, что президент откликнулся, дал поручение заместителю министра финансов и сейчас в этом направлении активно ведется работа, — для нас это большая помощь.
Более того, несмотря на то, что Украина в этом году должна вернуть долг в 80 миллиардов гривень, Одессе выделено 50 миллионов гривень на социальное развитие. Такой субвенции Одесса не получала никогда.
Что касается экономии, то мы начали с себя. С 1 марта начнет работать обновленная структура аппарата горсовета, и в ней будет на 400 чиновников меньше. Это сокращение позволит сэкономить около 21 млн. грн. Кроме того, на 20% сокращено автохозяйство горисполкома.
Будут активно привлекаться иностранные инвестиции, также мы намерены повысить поступления от классических источников наполнения бюджета — в частности, выводить зарплаты из «тени».
О ТОМ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ОДЕССУ «УМНОЙ»
Всемирно известная шведская компания SAAB разработала программу экономического развития «Умный город», применяя которую Одесса сможет выйти на качественно новый уровень жизни. По приглашению шведской стороны мне вскоре предстоит нанести рабочий визит в столицу Швеции, где будет презентована данная стратегия.
В Одессе назрела необходимость экономического прорыва. Поэтому мы не должны отказываться от поступающих предложений, в том числе и иностранных, а наоборот — собирать и умело использовать те полезные стратегии, которые были наработаны в разных уголках мира. Таким образом мы делаем первые шаги по привлечению в город инвестиций.
О СНИЖЕНИИ ТАРИФОВ
Тарифы на некоторые услуги ЖКХ нам удалось снизить. К сожалению, пока ненамного — хотелось бы больше, но нет сейчас такой возможности. Во-первых, мы избавили от квартплаты жителей ветхих и аварийных домов, снизили плату за содержание придомовых территорий, сейчас мы начали работу,, чтобы индивидуально пересчитать тарифы по каждому дому. Для двадцати домов решением исполкома мы это уже сделали. Эта работа будет продолжаться.
О РЕКОНСТРУКЦИИ АЭРОПОРТА
Уже готов проект реконструкции Одесского аэропорта стоимостью свыше 160 миллионов долларов. Одесский аэропорт хоть и считается международным, однако на самом деле таковым не является. У нас есть предложение от серьёзного международного консорциума, который хочет провести реконструкцию. Речь идёт, прежде всего, о строительстве новой взлётно-посадочной полосы, на которой можно будет принимать самолёты любого класса. Это около 100-120 миллионов долларов прямых инвестиций. Кроме того, около 60 миллионов надо потратить на строительство нового терминала европейского стандарта — с 4 выходами на посадку.
Все документы касательно нового терминала уже поданы, состоялась презентация, сейчас решаются юридические вопросы данного проекта, дорабатываются некоторые вопросы. В случае успеха проект вскоре будет вынесен на заседание исполкома и сессию горсовета.
Мы хотим увеличить пассажиропоток на первом этапе с 800 тысяч до 1,5 миллиона пассажиров, а затем выйти примерно на 3 миллиона пассажиров в год, чтобы Одесса стала на юге транзитным аэропортом. Это даст большой толчок для развития нашего города.
О БЕЗОПАСНОСТИ ОДЕССИТОВ
НА УЛИЦАХ
Одна из задач, которые я перед собой ставлю, — повысить безопасность одесситов и гостей нашего города, потому что та криминогенная обстановка, которая есть, никого из нас не удовлетворяет. Подготовлена и уже осуществляется специальная программа «Безопасный город», которая снизит уличную преступность в Одессе. Проект будет презентован общественности в ближайшее время.
Улицы, памятники архитектуры будут оборудованы многочисленными видеокамерами. В настоящее время идёт серьёзная работа. Идеалом и примером для меня является Лондон, где человек попадает под видеонаблюдение в среднем 30 раз за день. Это — мощнейшее средство для борьбы с уличной преступностью.
Толчок к развитию этого проекта дал известный одесский бизнесмен и меценат Аднан Киван, который выделил на эти нужды в качестве добровольного пожертвования 1 миллион гривень. За это я выражаю ему искреннюю признательность и благодарность.
О РАБОТЕ ЖКСов
Часто бывает, что люди приходят к начальнику ЖКСа, а его в приемное время и рабочие часы нет на месте. У меня состоится жесткий разговор по этому поводу. Я считаю, что каждый работник коммунальных служб и предприятий должен повернуться лицом к одесситам, вникнуть в их проблемы. В противном случае — работать в этой сфере такие люди не будут, я обещаю.
ОБ ИТОГАХ СТА ДНЕЙ
Я открыт для общественности и прессы. За 100 дней моего нахождения на посту было проведено несколько заседаний исполкома и 4 сессии горсовета — столько же, сколько за весь прошлый год, и всегда я общался с журналистами. Стало ли жить лучше за эти сто дней? На этот вопрос должен отвечать не я, а сами одесситы. То, что нами уже сделано, — я рассказал, то, что я собираюсь сделать, расписано в моей предвыборной программе, никто ее не отменял. Я ее осуществляю и буду осуществлять день за днем.
Ожидать, что за 100 дней в период кризиса и в зимний период, когда я пришел, что я решу все проблемы, было бы наивно. С другой стороны, с зимой мы справились неплохо, на четверку, дороги все были расчищены, хотя по данным синоптиков количество осадков в этом году было точно такое же, как и прошлом.
Люди из окружения Президента Украины во время его визита в Одессу говорили мне: «Мы с президентом объехали всю Украину, но не видели ни одного города, где на улицах такой порядок. Как ты такое сделал за 100 дней?»
И все-таки 100 дней — это не рубеж, это всего лишь сто дней. Еще рано делать выводы, времени прошло слишком мало. Есть те пункты программы, которые расписаны на 5 лет. Пусть пройдет хотя бы 3 года, тогда и будем делать выводы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |