![]() |
|
![]() |
![]() |
Апелляционный суд Одесской области установил, что сведения о лидере партии «Родина», обнародованные в фильме «Сеющие ветер», не соответствуют действительности. Но виновные, похоже, не собираются выполнять судебный вердикт
В МАЕ 2009 г. на экраны телекомпаний «Круг» и «РИАК» вышел документальный фильм Дмитрия Бакаева под названием «Сеющие ветер». Сказать, что эта «работа» вызвала у зрителей недоумение, значит, не сказать ничего. Своим «вольным» подходом к изложению фактов автор явно «превзошел себя», выдавая желаемое за действительное.
Фильм был во многом посвящен деятельности лидера партии «Родина» Игоря Маркова, на которого в ту пору ополчились представители местной власти со своими «помощниками». Материал фильма был подан односторонне, с явным негативным подтекстом. У зрителя складывалось впечатление, что перед ним настоящее исчадие ада. Для «яркости впечатлений» Игорю Маркову приписывалось ведение криминальной деятельности, связанной с рэкетом и торговлей наркотиками. За всем этим угадывалось нагнетание антиукраинской истерии, обернувшейся в конце концов гибелью Максима Чайки. Стоит ли удивляться, что глава партии «Родина» обратился в суд для защиты своей чести, достоинства и деловой репутации.
Ложь названа ложью
— Телекомпания «Круг» зарегистрирована в Овидиопольском районе, и дело сначала вел местный районный суд, — говорит юрист Александр Мизин. — Была тщательно проанализирована вся информация, которая, по мнению автора фильма, имеет отношение к лидеру партии «Родина». 24 сентября прошлого года суд пришел к выводу, что Игорь Марков безосновательно назван лицом, известным в криминальных кругах под кличкой Марадона и Челентано. Но это было половинчатое решение, которое не могло устроить истца. Поэтому вынесенное решение было обжаловано в вышестоящей судебной инстанции.
12 января жалобу Игоря Маркова рассмотрел апелляционный суд Одесской области. Служители Фемиды более принципиально отнеслись к делу и приняли решение, практически удовлетворившее все требования истца. В результате проведенного расследования было установлено, что факты о том, что в 90-е годы Игорь Марков будто бы имел отношение к рэкету и сбыту наркотиков, не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию политика. Журналистам телекомпаний было предписано в течение месяца опровергнуть ими же распространенные недостоверные сведения, а попросту — ложь.
«Ушли в тень»
— К настоящему времени прошло уже почти полтора месяца, — говорит юрист Александр Казарновский, — однако истец до сих пор не уведомлен ответчиками, выполнено ли решение суда. Похоже, что виновные, как говорится, «ушли в тень». На что рассчитывают эти люди? На нашу забывчивость? Напрасно. Если Государственная исполнительная служба не обеспечит выполнение принятого судом решения, то мы намерены действовать иным, предусмотренным законом, образом.
«Будем добиваться лишения лицензий»
Что думает по этому поводу сам глава партии «Родина» Игорь Марков:
— Игорь Олегович, что было для Вас главным в этой ситуации?
— Для меня главное — восстановить справедливость. Но пока, как видите, до этого далеко. Если люди считают себя профессионалами, то где же их ответственность? Два года меня открыто поливали грязью, распространяли ложь, прекрасно сознавая, что они делают, а теперь в кусты? Можно ли после этого считать этих людей профессионалами?
— Что Вы намерены делать, если ситуация не изменится?
— Виновные установлены, и поскольку они не спешат устранять собственные ошибки, то я намерен добиваться взыскания с них морального ущерба. Кроме того, заявляю: если телеканалы не выполнят решения суда, то мы будем требовать лишения их лицензий. Журналистика предполагает подачу достоверной информации. Если же распространяется заведомая ложь, то перед нами — провокаторы, для которых ничего не стоит облить человека грязью. Причем, не делая различия, кем именно он является. На моем месте мог оказаться каждый.
«Прощать не намерен»
— Что можете сказать в адрес самого автора фильма?
— Думаю, что г-ну Бакаеву надо готовиться к дальнейшим судам. У меня как гражданина есть немало претензий лично к нему как к человеку, озвучившему ложь и подписавшемуся под нею. Непрофессионально это, да и как-то не по-мужски. Не собираюсь прощать ни одного слова беспардонной лжи, высказанного в мой адрес и с экрана, и с газетной полосы. И надеюсь, что читатели поймут меня правильно.
КСТАТИ, К НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ вступило силу и решение Киевского районного суда г. Одессы по поводу публикации в 5 номерах газеты «Свободная Одесса» сведений, порочащих честь и достоинство и деловую репутацию Игоря Маркова. Но выполнение решения осложняется тем, что в настоящее время эта газета не выходит.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.022Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |