![]() |
|
![]() |
![]() |
«Всё не так!
И не так селёдок ловят,
И не так борщи готовят,
И не так мосты мостят,
И не так детей растят!..»
(Полную версию сказки С. Маршака «Не так» можно прочитать на форуме http://izmail.es/ в теме «Власть и общество» (пост №1) в разделе «Измаил политический» http://www.izmail.es/forums/showthread.php?t=6000)
В середине уходящей недели в Измаиле прошло учредительное собрание по образованию общественного совета при Измаильском горсовете. В этот консультативно-совещательный орган вошёл 21 представитель гражданского общества — делегированные общественными и профсоюзными организациями, печатными и электронными СМИ измаильчане.
Следует отметить, что прошедшее событие стало первым шагом новой городской власти на пути демократизации общественной жизни. Учредительному собранию по формированию общественного совета предшествовала большая подготовительная работа. Специально сформированной распоряжением городского головы рабочей группой заблаговременно был подготовлен проект регламента совета, организовано оповещение городской общественности о порядке делегирования своих представителей, времени и месте проведения учредительного собрания, приём документов претендентов.
К сожалению, знаковое для города событие не обошлось без «ложки дёгтя», которую добавил депутат Одесского областного совета от нашего города Вячеслав Страшилин. Открытие учредительного собрания и сам его ход он сопроводил целой тирадой обвинений в адрес организаторов. Ещё до начала работы собрания, когда ещё никем не было сказано ни единого слова, Страшилин заявил, что всё не так. Среди прозвучавшего из уст нашего избранника были и такие обвинения: будущий (!!!) «совет носит карманный характер», «организаторы собрания намерены сформировать орган, который будет заносить зад мэру», «работа совета будет осуществляться вручную» и т.д. и т.п. Словом, в «лучших» традициях Вячеслава Михайловича, который, похоже, в очередной раз толком не ознакомился ни с нормативными документами, ни с самой процедурой работы по формированию этого консультативно-совещательного органа в Измаиле.
А теперь обратимся к официальным документам. 3 ноября 2010 года вышло Постановление Кабинета Министров Украины №996 «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики». Как следует из его названия, речь идёт именно о государственной политике, которую, как известно, формируют государственные органы (центральные органы исполнительной власти, в том числе министерства, комитеты, а также государственные администрации — областные и районные). Об этом говорит и первый пункт постановления, который содержит поручение именно этим органам. Внимание: в документе органам местного самоуправления, к которым относится Измаильский городской совет, лишь рекомендовано (если есть желание) создание подобных советов. То есть, действие кабминовского постановления не является обязательным для города Измаила. Тем не менее, городской голова А. Абрамченко принимает решение: да, это важно для нас, и издаёт распоряжение, которым запускает механизм создания общественного совета и в нашем городе. А ведь (если следовать логике Страшилина) мог не делать этого, чтобы авторитарно «командовать» на подведомственной территории. Парадокс, но именно за этот шаг доброй воли, направленный на демократизацию общественной жизни, Вячеслав Михайлович и подвергает мэра обструкции!
Апофеозом обличительных речей депутата стала его тирада в адрес Издательского дома «Курьер», который, по словам оратора, представляет исключительно предпринимательскую структуру, которая не может быть представлена в общественном совете по определению. И невдомёк было Вячеславу Михайловичу, что печатные СМИ являются одним из основных элементов любого гражданского общества. Они функционируют не только для информирования населения, но и для контроля над деятельностью власти. Не удивлюсь, если депутату такие слова попросту незнакомы.
Но вернёмся к документам. В типовом положении об общественном совете, которое утверждёно вышеупомянутым Постановлением Кабмина, приводится исчерпывающий перечень институтов гражданского общества, которые могут делегировать в него своих представителей. Это общественные, религиозные, благотворительные организации, профессиональные союзы и их объединения, творческие союзы, ассоциации, организации работодателей, негосударственные средства массовой информации и другие. Уважаемый депутат облсовета Страшилин буквально уцепился за фразу «непредпринимательские общества и учреждения». Но это вовсе не значит, что ООО «Издательский дом «Курьер», ООО «Альфа-Текнор» (газета «Наша магала»), ЧП «Медиа СИТИ групп» (газета «Нью-Сити»), которые (простите за тавтологию) издают эти самые негосударственные СМИ, не могут быть представлены в общественном совете. Ведь какой-то хозяйствующий субъект должен-таки издавать эти самые «негосударственные СМИ»! Но Вячеслав Михайлович в такие тонкости вникать не стал — не царское (пардон, не депутатское) это дело.
И, наконец, об удивительной истории о том, как сам Страшилин «просочился» в общественный совет. Ведь, как мы теперь уже знаем, депутатов облсовета тоже нет среди лиц, которых кабминовские рекомендации включили в обязательный перечень его членов. У работающего депутата облсовета и так есть масса рычагов влияния на исполнительную власть. А если ещё и регулярно проводить приём избирателей, то можно узнать, чего эти избиратели хотят, чего им, сердешным, не хватает.
Так вот, к примеру, многолетних руководителей измаильских профсоюзов Любовь Душакову и Ольгу Сёмину в общественный совет рекомендовали именно профсоюзные организации, которые знают своих лидеров по конкретным делам. А Вячеслава Михайловича — спортивно-оздоровительное общество «Каскад», членом которого он стал всего месяц назад (не для того ли, чтобы попасть в члены совета?) и которое культивирует боевые искусства (интересно: какой пояс у спортсмена Страшилина — чёрный или белый?).
*) «Баба Яга против!» — известный советский мультфильм.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |