![]() |
|
![]() |
![]() |
Без воды — ни туды и ни сюды
Вода — является, без всякого преувеличения, основой жизни на Земле. В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с водой постоянно. При этом, перефразируя песню из старого кинофильма, можно сказать, что мы «воду пьем» и «воду льем». Сама по себе вода не имеет питательной ценности, но она является непременной составной частью всего живого. В растениях содержится до 90% воды, в то время как тело взрослого человека состоит из нее примерно на 60 — 65%. Вникнув в детали, можно отметить, что кости содержат 22% воды, мозг — 75%, в то время как кровь состоит из нее на целых 92%.
Первостепенная роль воды в жизни всех существ, и человека в том числе, связана с тем, что она фактически является той средой, в которой и протекают все процессы жизнедеятельности. Вода регулирует температуру тела, увлажняет воздух, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела, защищает жизненно важные органы, помогает преобразовывать пищу в энергию, выводит из организма шлаки и отходы процессов жизнедеятельности.
Статьи расхода
По данным английских специалистов, главная статья расхода воды в быту — туалет. «Нежное контральто воднобачкового инструмента» является причиной 35% расхода воды на одного человека в сутки (50 л). Следом идет личная гигиена (принятие ванны и душа, умывание и т.п.) — 32% расхода (45 л), стирка — 12% (17 л), мытье посуды — 10% (14 л), питье и приготовление пищи — 3% (4 л), прочие расходы (домашние питомцы, поливка цветов и т.д.) — 8% (11 л).
Понятно, что эти цифры усредненные и приведенные к одному дню (например, принимает ванну и стирает человек не каждый день).
Качество воды и здоровье человека
Вода — очень важный для человека продукт. Биолог Луи Пастер говорил, что почти все свои болезни (около 90%) человек получает после употребления низкокачественной и неочищенной воды. Однако в природе практически нет химически чистой воды. Дождевая вода уже в атмосфере поглощает различные вещества, более или менее изменяющие ее свойства. Этот процесс продолжается при прохождении водой слоев земли, так что вода «обогащается» большим количеством инородных веществ. При этом ведущее место занимает двуокись углерода (СО2), которая увеличивает способность воды растворять другие вещества. Следовательно, в питьевой воде, в зависимости от местности, можно обнаружить растворённые не только натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хлориды, фториды, сульфаты, но и нитраты, нитриты, фосфаты и силикаты. Согласно нормативным документам о питьевой воде, нормируются предельно допустимые значения содержащихся в воде веществ, потребление которых в составе питьевой воды на протяжении всей жизни неопасно для человеческого организма.
Превышение установленных норм может пагубно отразиться на вкусовых качествах воды (вследствие повышенного количества железа, меди и хлоридов), а в худшем случае — причинить вред здоровью человека.
Известно, что украинская питьевая вода обладает рядом специфических недостатков, а именно: содержание избыточного количества хлора, высокое содержание солей жесткости, железа, марганца, органических соединений. Все это не позволяет нам в полной мере наслаждаться вкусом чая, кофе и приготовленной пищи. А, например, увеличение концентрации натрия может вызвать повышение кровеносного давления, фосфата — расстройство пищеварения, меди — повреждение печени и почек.
Ситуация с водоснабжением на юге Одесщины
По оценке специалистов Одесской Ассоциации производителей водоочистной техники и очищенной воды, крайне неблагополучное положение сложилось со снабжением пресной водой в районах Дунай-Днестровского междуречья на юге области. Так, артезианские скважины Саратского, Татарбунарского, Тарутинского, Арцизского, Килийского и Болградского районов имеют высокую минерализацию. Водозабор г. Рени не отвечает нормативным требования по содержанию в воде железа. Артезианские скважины Арцизского, Белгород-Днестровского районов и г. Белгорода-Днестровского имеют повышенное содержание сероводорода.
Нельзя не сказать и о том, что по данным Всеукраинской экологической лиги, Измаил и Измаильский район отнесены к субрегионам, которые характеризуются загрязнённым состоянием атмосферного воздуха и грунтов, а также грунтовых и поверхностных вод.
Что говорят специалисты
Людмила Кудря: «Вода, выходящая из резервуара с очищенной водой,
соответствует всем санитарным нормам»
Рассказать о качестве питьевой воды, которая подаётся нам для бытовых нужд, мы попросили Людмилу Кудрю, заведующую лабораторией Измаильского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства:
- Главным критериями оценки качества питьевой воды, которая подаётся населению, являются требования «Государственных санитарных норм и правил, гигиенических требований к питьевой воде». Для этого ежедневно мы берём пробы в резервуаре чистой воды, а также из пяти точек, расположенных в различных районах города. Далее делаются химический и микробиологический анализы. Вода на выходе из резервуара чистой воды полностью вписывается в нормативы. Помимо этого раз в год наша лаборатория делает полный химический анализ воды. После этого результаты наших исследований проверяются в НИИ курортологии в Одессе.
Вместе с тем определённые проблемы существуют с водой после её прохождения по водопроводным сетям. Значительная часть городских сетей физически изношена, в результате этого на металлических трубах образуется ржавчина, а из-за хлорирования воды на стенках оседает так называемое хлорное железо. Довольно частые аварии на сетях, а также отключения электроэнергии приводят к тому, что происходит подрыв мелких частиц со стенок труб, и эти взвеси загрязняют питьевую воду.
Измаильчане часто интересуются, почему в чайниках, стиральных машинах и некоторых других бытовых приборах образуется накипь. Это результат повышенной жёсткости воды, которая является следствием содержания в ней солей кальция, магния, натрия. Впрочем, их концентрация не выходит за рамки предельно допустимых значений. Если же говорить о содержании фтора, то здесь следует отметить, что при установленной по югу Украины норме его содержания в 0,7 мг на кубический дециметр, в Измаиле эти цифры колеблются в пределах 0,35-0,45 мг/куб. дм. Однако, учитывая обилие овощей, фруктов и других продуктов, недостачу этого элемента в организме человека вполне можно восполнить продуктами питания. Тем не менее, в междуречье Дуная и Днестра у нас самая хорошая вода.
Вячеслав Кулик: «До 70% воды, продающейся в наших супермаркетах, хуже по своему качеству, чем водопроводная»
А вот комментарий начальника коммунального предприятия «Измаильское управление водопроводно-канализационного хозяйства» Вячеслава Кулика о состоянии и перспективах водоснабжения города.
- Водозабор у нас осуществляется исключительно из артезианских скважин, а дунайскую воду мы не используем уже более пятнадцати лет. Так что ни о какой дунайской воде речь не может идти в принципе. Да, водозабор носит инфильтрационный характер, поскольку подземные горизонты воды подпитываются за счёт подпора дунайской воды. Однако прежде чем попасть в скважину, вода эта проходит природную фильтрацию через слой песка. И если можно говорить об определённой идентичности речной и артезианской воды по химическому составу, то по бактериологическим показателям вода, которая подаётся населению, чище в разы.
Технологически, конечно, можно подавать потребителям дистиллированную воду, но это, во-первых, очень дорого, а во-вторых, такая вода не только бесполезна для человеческого организма, но просто вредна, поскольку не содержит в себе никаких полезных веществ. Кстати, хочу заметить, что до 70 процентов воды, продающейся в наших супермаркетах, хуже по своему качеству, чем водопроводная.
Пока обеззараживание воды мы производим традиционным методом её хлорирования, однако уже в ближайшем будущем перейдём на более экологичный метод электрогидролиза.
Основной причиной, влияющей на качество питьевой воды сегодня, является состояние водопроводных сетей, которые у нас изношены на 60 процентов. Согласно городской программе «Питьевая вода», ежегодно мы должны менять до 10 километров труб. Однако для успешной её реализации необходима помощь из бюджетов различных уровней. Пока её мы не получаем. Поэтому рассчитываем на собственные силы и меняем ежегодно от 2,5 до 7,5 километров.
Главной проблемой качества измаильской воды является её органолептические показатели. Наличие дополнительного цвета, вкуса или запаха иногда может возникать в связи с аварийными ситуациями.
Кстати
Измаильский горводоканал располагает 44 артезианскими скважинами, которые расположены как на территории города, так и в селе Матроска. 32 из них — действующие, а 12 находятся на консервации в связи с достижением предельного срока эксплуатации и низким дебетом воды. Очищенная вода накапливается в трёх резервуарах чистой воды общей ёмкостью более 12 тыс. куб. метров.
Общая протяжённость городского водопровода составляет 360 километров.
Александр Верба: «Мы пьём фактически фильтрованную дунайскую воду»
Мы пьём фильтрованную дунайскую воду, считает главный врач Дунайской бассейновой больницы, кандидат медицинских наук, депутат Одесского областного совета Александр Верба. По его словам, водозабор у нас действительно производится из артезианских скважин, однако на относительно незначительной глубине — всего 40 метров. В связи с этим можно говорить о том, что фильтруясь через слой земли, в подземные скважины попадают поверхностные воды, которые сильно загрязнены.
Ещё одной проблемой питьевой воды на юге Одесщины является либо недостаток в ней фтора в одних районах, либо наоборот, его переизбыток — в других. И то, и другое негативно влияет на состояние здоровья проживающего здесь населения. В обоих случаях в человеческом организме нарушаются обменные процессы, и это в свою очередь приводит к ряду проблем. Так, в Измаиле и Измаильском районе фтора в питьевой воде не хватает, и это приводит к распространению ряда заболеваний зубов.
А сравнительно недавно исследование качества питьевой воды, проведённое специалистами Дунайской бассейновой больницы, научно-исследовательскими институтами геронтологии, стоматологии АМН Украины, Охмадет Минздрава Украины в Измаильском, Ренийском, Килийском, Тарутинском, Татарбунарском районах и на юге Молдовы, показало избыток в ней фтора. Употребление некачественной воды является также одной из причин возникновения и такого прогрессирующего ныне заболевания как остеопороз (заболевания, связанного с потерей костной ткани и ведущего к деформациям и переломам костей скелета).
Словом, картина с качеством питьевой воды у нас не столь благостна, как хотят её представить специалисты водопоставляющих организаций, и употребление в пищу фторированной пищевой соли остается обязательным для всего населения региона независимо от возраста.
СЭС: «По всем показателям вода соответствует нормам»
«По всем показателям питьевая вода соответствует нормам, — констатирует начальник санитарно-гигиенического отдела Измаильской горСЭС Светлана Ровенчак. — Превышение норм по санитарно-химическим показателям (мутность воды, содержание железа и т.д.) носит кратковременный характер и фиксируется нашими специалистами
не чаще, чем 1-2 раза в год. Правда, и в этом случае предельно допустимые концентрации бывают превышены незначительно. Что же касается бактериологических показателей, то уже три года мы не фиксировали недопустимых загрязнений. Химический и бактериологический анализы питьевой воды мы делаем один раз в месяц. Причём, забор воды мы делаем каждый раз в пяти новых точках.
Хочу отметить, что такие необходимые для человеческого организма элементы, как кальций и магний, содержатся в измаильской питьевой воде в достаточном количестве. А вот фтора — вдвое ниже установленной нормы».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.032Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |