![]() |
|
![]() |
![]() |
Разруха не в клозетах, разруха в головах
Открытые канализационные колодцы, зияющие своими дырами на многих улицах и дворах, являются, на мой взгляд, одной из самых актуальных проблем нашего города. Уже ни один год предприятия, в чьей эксплуатации находятся различные подземные коммуникации, а это КП «ИПУВКХ», «Укртелеком» и КП «Измаилтеплокоммунэнерго», ведут борьбу с похитителями крышек, но безуспешно. Череде воровства крышек люков не могут помешать ни руководители вышеназванных предприятий, ни городская власть, ни даже милиция, чьей прямой обязанностью является пресечение подобных уголовно наказуемых деяний. И пока ответственные за решение данной проблемы люди будут делать вид, что её решают, мы, простые граждане, будем ежедневно подвергаться опасности ненароком угодить в люк или заехать в него на автомобиле.
Я много лет наблюдаю открытый колодец, расположенный прямо на проезжей части улицы Энгельса возле главного отделения «Ощадбанка», предусмотрительно обозначенный кем-то воткнутыми в него ветками деревьев. Однако даже такие меры предосторожности не мешают время от времени, особенно в темное время суток, некоторым автолюбителям залетать колесом в ловушку на дороге. И это происходит в одном из самых густонаселенных жилмассивов Измаила. Спрашивается, а что же тогда делается на окраинах? Специально проехал по Барановке и Южному, чтобы ответить на этот вопрос.
Товарищи! Увиденное мною, ни в сказке сказать, ни пером описать. Почти все люки, которые мне довелось видеть, были открытые и представляли собой самую настоящую угрозу для жизни людей. Некоторые колодцы в наиболее опасных участках для пешеходов были прикрыты бетонными глыбами, что не уменьшает опасности в темное время суток споткнуться и получить травму в результате падения. В районе восьмой школы я обнаружил три дырки на пути следования учащихся. Вокруг одной пятиэтажки в переулке Нахимова, вы не поверите, пять смертельноопасных ловушек! Как еще удается избегать трагедии, у меня не укладывается в голове. А куда же смотрит городская власть и руководители организаций, ответственные за решение данной проблемы? Мне удалось пообщаться на эту тему с жильцами многоэтажного дома по улице Зеленая.
По словам людей, они уже устали писать во все инстанции письма с просьбами закрыть крышками колодцы, которые опоясали их дом. Отовсюду приходят ответы «нет денег». А между тем, измаильчане ежедневно вынуждены пробираться к своему дому словно по минному полю.
- Мы боимся выпустить своих детей во двор, опасаясь, что они упадут в люк, — пожаловалась молодая женщина.
- У измаильских чиновников разруха не в разбитых люках и в клозетах — разруха в головах. Пока жаренный петух не клюнет их в одно место, они пальцем не пошевелят, — подхватила пожилая женщина.
- Помню, как во время выборов в мэры к нам во двор приезжал Абрамченко — встречи проводить. Мы ему сказали, мол болтать все умеют, на деле докажи, что ты достойный кандидат, и показали ему наши колодцы. Андрей Вячеславович при нас позвонил Жовтану и о чем-то с ним говорил. Пообещал, что решит нашу проблему и уехал. Больше у нас во дворе не появлялся ни он, ни Жовтан, а колодцы как были незакрытые, так и остались. А мы поверили Абрамченко на слово и голосовали за него, — добавил дедушка, сидевший на лавочке с женщинами.
Директор коммунального предприятия «ИПУВКХ» Вячеслав Кулик так прокомментировал данную проблему.
- Около 40 тысяч гривен — такие убытки понесло наше предприятие из-за хищения крышек люков. И это только за прошлый год. Мы делаем все возможное, чтобы предотвратить кражу крышек с колодцев, которые находятся в нашем хозяйстве, но это удается с большим трудом. Дело в том, что металлическая крышка люка не имеет срока эксплуатации. Соответственно, при ее хищении в городском бюджете не предусмотрены средства на закупку новых. В связи с этим, у нас просто нет денег, чтобы делать замену похищенным крышкам. Мы выходим из этого положения так: там, где возможно, закрываем колодец железобетонной плитой; на проезжей части по мере возможности ставим крышку, вырезанную из толстого листа железа, и фиксируем ее с помощью замка. Но эти меры все равно малоэффективны и замки умудряются срезать, а крышки снова утащить. По каждому случаю кражи крышки мы обращаемся в милицию. К сожалению, за весь 2010 год ни одна из похищенных крышек органами правопорядка не была найдена и возвращена нам. В 2011 году милиции удалось раскрыть одну кражу крышки.
В настоящее время некоторые предприятия наладили выпуск пластмассовых крышек для колодцев, которые обладают необходимой прочностью и не представляют интереса для охотников за металлом. И стоимость их дешевле, чем чугунных. Такие крышки установлены уже во многих городах Украины и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Но, как вы понимаете, без соответствующего решения городских властей и выделения необходимых финансов на их закупку, мы не можем себе позволить такую роскошь, — резюмировал Вячеслав Михайлович.
Аналогичная ситуация складывается и в остальных организациях, которые страдают от краж крышек, «Укртелекоме» и «Измаилтеплокоммунэнерго».
Проблему открытых люков не решить, пока существует практика сдачи крышек колодцев в пунктах приема металлолома
Я думаю, нет нужды объяснять читателям, что крышки с колодцев воруются с одной единственной целью — последующей сдачи в пункт приема металлолома. Почему же милиция не делает то, что должна делать? А именно: выявлять пункты приёма металлолома, где обнаружены похищенные крышки, находить любителей легкой наживы и привлекать всех виновных к ответственности. Вы ведь только вдумайтесь в слова руководителя коммунального предприятия: за год ни одна из похищенных крышек не была найдена милицией. Такая статистика навевает самые неприятные предположения: от нежелания работать и до «крышевания». Да простят меня большинство честных милиционеров, но факты говорят сами за себя. Это работа, а вернее, нежелание работать не одного нерадивого участкового. Здесь результат работы целого горотдела. А ведь у нас в городе еще есть и транспортная милиция (водная и ЖД), и СБУ, и прокуратура, служба охраны, и частные охранные агентства. Неужели вся эта вооруженная армия бессильна перед парой-тройкой нерадивых приёмщиков металла и потерявшими совесть бомжами, тянущими на приём всё металлическое. Так и хочется вспомнить выражение известного Кота Матроскина: «Ох, кажется, зря мы его кормим». А действительно, зачем нам кормить такую огромную недееспособную армию? На какие действия она способна, если не может справиться с десятком бомжей? (Или все же не хочет?)
Мне удалось пообщаться с человеком, который одно время работал экспедитором в сети пунктов приема металлолома. По понятным причинам, он пожелал остаться инкогнито. И вот что он поведал:
«Все пункты приема, которые, как правило, расположены в гаражах и во дворах частных домов, работают с нарушением законодательства. Согласно «Закону о металлоломе», металлолом — непригодные для прямого использования изделия или части изделий, которые по решению собственника утратили эксплуатационную силу впоследствии физического или морального износа. То, что называется металлоломом на бумагах, не имеет ничего общего с тем, что принимают приемщики ежедневно. Иначе куда пропадают крышки люков, кабели и прочее оборудование? И те, кто обязан знать об этом, знают, вот только делать ничего не делают. Приемщики же в свою очередь заинтересованы в том, чтобы получать как можно больше «товара», им плевать на открытые люки. А для очистки остатков совести они прикрываются тем, что все неблагополучные элементы приносят «товар» в совершенно непотребном виде (снятый люк разбивается на несколько частей и с успехом сдается). При проверках приемщики делают большие глаза и с обидой сообщают о том, что они честные предприниматели и действуют исключительно в рамках закона.
Далее, опять же выдержка из этого закона. «Принятие бытового металлолома от физических лиц разрешается только при предъявлении ими документа, который подтверждает личность человека, а также обязательно оформляется акт приема». Ну не смешно ли? Забулдыга, притащивший крышку от канализационного люка, предъявит паспорт? А приемщик его потребует?
Правоохранители сознательно не закрывают пункты, потому что, скорее всего, получают свою долю от хозяина точек. А кто же будет резать дойную корову? Иногда конечно милиция устраивает показательную порку и ликвидирует какой-нибудь пункт металлоприема, но такие действия, как правило, заранее согласованы с «бизнесменами». Через несколько дней, когда «буря в стакане» утихает, а бравые стражи порядка получают благодарности за безупречную службу от своих начальников, точка возникает, как ни в чем не бывало, в том же самом месте. Проблема открытых люков не будет решена, пока в городе существует практика приема крышек колодцев, кабелей или их фрагментов в пунктах приема металлолома». А при наличии оных в пунктах приема к хозяину применялись бы драконовские меры воздействия (например, за каждый фрагмент люка — 10 новых люков). Все дыры на дорогах, поверьте, исчезнут за неделю.
Их надо рублем наказывать!
Экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко предлагал ввести даже уголовную ответственность за кражу крышек люков.
«Это не должен быть штраф 20-30 гривен. Это должны быть несколько лет тюрьмы. Речь ведь идет о здоровье людей. Я обязательно буду поднимать вопрос об усилении ответственности. Пострадавшие люди имеют право на возмещение ущерба, потому что они имеют право на безопасное хождение по улицам. И случае же открытых колодцев, должны быть ограждения, предупреждающие знаки. Это право защищается государством, правоохранительными органами. Ответственность за открытые люки лежит на органах местной власти. Это халатность коммунальных предприятий, это халатность «Автодора». Ответственность должны нести и руководители жилищно-эксплуатационных контор», — говорил экс-министр.
Кучеренко призывал граждан обращаться в суды при несчастных случаях с люками. «Если в каком-то районе есть открытые люки, жители должны привыкнуть обращаться в суд, когда с ними произошел несчастный случай. Не надо никому упрощать жизнь. Надо защищать свои права. Немедленно звоните в ЖЭК, фиксируйте свои жалобы, ищите свидетелей. Если у вас не получится — мы заставим город снять этого директора ЖЭКа».
Как зачастую бывает в нашем государстве, слова чиновников расходятся с делом, и все угрозы Кучеренко остались всего лишь угрозами. А что делать, если все же произошел несчастный случай и вы угодили в смертельно-опасную ловушку сами или на автомобиле?
Комментарий юриста
«Соответствующие службы эксплуатации подземных коммуникаций обязаны закрыть открытые люки или огородить и снабдить их знаками объезда сразу же после обнаружения. Если из-за того, что люк не огорожен, вы получили травму или был поврежден автомобиль, нужно обращаться в суд.
Хочу подробнее остановиться на моменте, если был поврежден ваш автомобиль. Ответственность за то, что открытый люк создал опасность для движения, должен нести собственник дороги — дорожно-эксплуатационное управление (ДЭУ) соответствующего района, которому данный участок дороги передан на баланс. В нашем городе это Измаильский филиал «Облавтодора». ДЭУ обязано компенсировать расходы и моральный ущерб автомобилистам, если ДТП произошло по причине неудовлетворительного содержания дороги. «ПУВКХ» действительно является собственником люка и его крышки. Но пытаться привлечь его к ответственности за ДТП — неверно. Крышка люка находится на дороге — территории, предназначенной для движения транспортных средств со всеми размещенными на ней сооружениями. Крышка — неотъемлемый элемент дорожного покрытия. Дыры лишают дорогу ее целевого назначения — безопасного перемещения по ней.
В суде водитель наверняка столкнется с нежеланием ДЭУ опустошать собственный счет. В обоснование могут приводиться аргументы не только о собственнике крышки люка, но и о нарушении водителем правил дорожного движения. При этом логика дорожников кажется им самим железной: коль скоро только одна из многих машин попала в люк, то виноват в этом водитель, недостаточно внимательно наблюдавший за дорогой. А когда дорога свободная, вы, дескать, выбрали скорость, не соответствующую видимости дороги. Подумайте, как вы разубедите в этом суд. Может быть, впереди ехал грузовик и пропустил открытый люк между колес? Это могло лишить вас возможности увидеть помеху в пределах пути экстренного торможения. И, конечно, очень важно, как отреагировали на ДТП сотрудники ГАИ. Составлен ли протокол на дорожников? Привлечение одного из должностных лиц ДЭУ к админответственности за неудовлетворительное содержание дороги, повлекшее ДТП, — это весомый козырь для вашей победы в суде. Поищите адвокатов, выигрывавших подобные дела. Возьмите у них копию одного из решений.
При каждом несчастном случае, который произошел из-за открытого колодца, нельзя оставлять все так, как есть. Надо идти до конца и привлекать нерадивых коммунальщиков к ответственности. Их надо рублем наказывать! Рублем! Чтобы жизнь сладкой не казалась.
А между тем, некоторые смекалистые водители, пользуясь моментом, принялись зарабатывать на открытых люках. Ловкачи загоняют свои машины (зачастую уже поврежденные) в открытые колодцы, вызывают ГАИ, оформляют ДТП, а потом через суд ремонтируют «на шару» свою машину.
Опыт соседей
Мой давний знакомый журналист из Алчевска, узнав, что я готовлю материал на тему открытых люков, поделился информацией о том, как в их городе была решена данная проблема.
В Алчевске кража крышек колодцев однажды приняла катастрофический характер. Металлические крышки исчезали в городе с завидной быстротой, неизменно оказываясь в пунктах приема металлолома. Поэтому коммунальные предприятия стали искать пути решения проблемы.
Пробовали устанавливать железобетонные — через месяц они рассыпались. Пытались укреплять металлические крышки болтами, но злоумышленники легко их срезали. Тогда всерьез задумались над возможностью использования для этих целей пластмассовых крышек. Однако отсутствие собственных оборотных средств исключали возможность их приобретения. Но проблема-то давно перешла в разряд общегородской, и горсовет счел необходимым выделить на эти цели 62 тысячи гривен.
Первая партия пластиковых крышек поступила в город и успешно прошла испытания зимней непогодой. Проверяли их на прочность и автомобилисты. Результаты обнадеживающие: за три месяца эксплуатации никаких серьезных замечаний не было. Зато целый ряд преимуществ.
Во-первых, крышки при крайне малом весе (всего 5 кг!) сделаны из особо прочного материала, способного выдерживать допустимую ГОСТом нагрузку в 250 кг. Кроме того, они вплотную прилегают к металлической горловине люков, исключая вероятность попадания в них воды со шлаком в период таяния снега. Во-вторых, вполне приемлемая цена. По сравнению с металлическими они стоят примерно на 200 гривен дешевле, а если учесть, что в Алчевске из 10600 колодцев больше двух тысяч сегодня открыты, такое преимущество очевидно.
Не пора ли измаильским чиновникам перенять опыт руководителей из других городов и раз и навсегда решить проблему открытых колодцев в нашем городе? Ведь от смертельных ловушек не застрахован никто — ни работяга, впотьмах пробирающийся к своей «хрущевке», ни бизнесмен, мчащийся на «Мерседесе» по неосвещенным улицам.
Всего одну крышку нашла милиция в 2011 году
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |