![]() |
|
![]() |
![]() |
На прошлой неделе городская СЭС зафиксировала резкое повышение заболеваемости гриппом и ОРВИ
В ветеринарном управлении опасаются вспышки эпидемии в Одесской области.
На прошлой неделе городская СЭС зафиксировала резкое повышение заболеваемости гриппом и ОРВИ. Эпидпорог был превышен на 6%, причем самое опасное, по мнению эпидемиологов, то, что на смену привычному вирусу пришел Н1N1. Из-за опасности «свиного гриппа» со вчерашнего дня уже закрыли на карантин учебные заведения. Тем временем в регионе ожидают другую угрозу, опять же от свиней... В главном ветуправлении области опасаются вспышки африканской чумы свиней (АЧС).
Опасность рядом
«Поделиться» болячкой могут соседи – россияне. На протяжении нескольких лет болезнь охватила значительные территории европейской части России, а недавно был обнаружен очаг АЧС в нескольких километрах от украинской границы. По словам зам. начальника областного управления ветмедицины Сергея Гавуры, не исключено, что вирус появится на территории Одесской области.
– Учитывая тесные экономические связи с Россией, сохраняется высокий риск занесения в страну вируса АЧС, – отметил Сергей Гавура. – Эта болезнь протекает довольно остро, и характеризуется высокой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи – независимо от породы и возраста. Страны, где регистрируется болезнь, имеют большие экономические убытки, поскольку во время эпидемии другие государства однозначно вводят запрет на ввоз животноводческой продукции и зерновых.
По словам специалиста, возбудитель инфекции стойкий к широкому диапазону температур. В трупах свиней вирус хранится до десяти недель, в мясе больных животных – 155 дней, а в копченых продуктах – до пяти месяцев. И единственный метод борьбы с вирусом – заставить наших свиноводов выращивать животных в «закрытом» режиме, не допуская к ним диких кабанов, которые, в основном, и являются носителями инфекции.
Каждая пятая ферма игнорирует требования
Пока в Одесской области случаев заражения не было, но ветеринары уже готовятся отразить атакующий вирус, поэтому разработали ряд предупредительных мер.
– Ситуация в области контролируемая, но вместе с тем в отдельных районах существует ряд проблем, продолжает зам. начальника управления. – Там не выполняются, а иногда откровенно игнорируются требования комиссий.
В районах и городах области из 306 свинохозяйств и ферм не придерживается требований почти каждое пятое предприятие, в том числе некоторые хозяйства Белгород-Днестровского, Ивановского, Тарутинского, Ширяевского районов. Кроме того, по словам зам. начальника управления, не ограждена часть ферм в Ананьевском, Березовском, Беляевском, Болградском, Раздельнянском, Саратском районах. И лишь треть из них оборудована дезинфицирующими барьерами. Хуже всего обстоят дела в Березовском районе. Там в 16-ти хозяйствах, где содержатся почти четыре тысячи свиней, ни одна ферма не оборудована дезинфицирующим оборудованием. А санпропускники большинства ферм отсутствуют или используются не по назначению. Теперь остается только ждать – или отразим вирус, или лишимся свинины.
Справка «КП»
Африканская чума свиней или болезнь Монтгомери – это вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.
Для человека африканская чума свиней не опасна.
Только цифры
Согласно данным главного ветуправления области на 1 февраля, в хозяйствах всех ферм содержится более 300 тыс. голов свиней. За 2010 год проведено 1 млн. 268 тыс. обследований животных, более 14 млн. клинических обследований свиней, сделано 582 тыс. прививок от классической чумы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |