ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БУНТ ИЗ-ЗА АРЕНДЫ
01.03.2011 / Газета: Сегодня / № 47(3764) / Тираж: 134701

Вчера одесские предприниматели устроили пикет у стен мэрии. Торговцы уверяют, что это только «первая ласточка» протестов. «Если наши обращения не дадут результатов, мы начнем настоящую войну, — говорит представительница «Привоза» Анна. — Будем перекрывать дороги, устраивать забастовки на рынках». На Думской собралось около сотни бунтарей с «Привоза», «Семерки», «Успеха» и «Малиновского». И у каждого рынка — свои болевые точки.

«ПРИВОЗ». Работники «Привоза» требовали у мэра снизить завышенную, по их мнению, арендную плату и прекратить незаконные поборы на рынке. «Мы ждали, что Костусев придет к власти и решит это, — говорит предприниматель Игорь. — И что? Пришел новый мэр и поставил своего человека начальником КП (три недели назад им стал Алексей Спектор. — Авт.), все осталось, как прежде. С 1 марта незадокументированную аренду контейнеров администрация рынка подняла с $700 до $1000 в месяц (на лотках поднялась в среднем на 30 грн. в день. — Авт.). А Ламбада (смотрящая на «Привозе». — Авт.) продолжает собирать дань с нас, хотя чиновники и уверяли, что они искоренили «черную» аренду». Торговцы требуют установить рамки арендной платы и заставить администрацию рынка вести полную документацию сборов.

«МАЛИНОВСКИЙ». А вот предприниматели с «Малиновского» требуют официального оформления своей деятельности. По их словам, они годами арендуют контейнеры, однако вместо договора аренды получают договор «на предоставление услуг», в котором числится и арендная плата. «Это не правоустанавливающий документ. С этой бумагой можно ходить в туалет, так как ни одна инстанция не принимает ее всерьез, — жалуется хозяйка контейнера Галина. — Зная об этом, с нас, угрожая проверками, регулярно снимают дань налоговики, СЭС, пожарные и другие службы». Сотрудники рынка «Успех» жалуются на сроки аренды. «Максимальный срок аренды торгового места на рынке — один год, а это только время на раскрутку «точки». Далее администрация по своему усмотрению может расторгнуть договор, поднять арендную плату, пересдать место другому предпринимателю. Получается, мы ставим под угрозу свой бизнес», — поделился владелец контейнера с автозапчастями Николай.

«СЕМЕРКА». Бизнесмены «7 км» возмущены грабительскими тарифами субаренды контейнеров. «Некие лица взяли в аренду большинство контейнеров на рынке и повторно сдают помещения на основе субаренды. Официально эта сумма не превышает 2—5 тыс. грн. — по факту колеблется от $2 до 8 тыс. Большая часть этих выплат нигде не документируется и идет в карман арендатору, — пояснила предприниматель Виктория Иващенко. Торговцы уверяют: арендатор повышает тариф на повторную аренду, в итоге предприниматели повышают цены на свои товары и теряют оптовых покупателей. Последние, по словам сотрудников «7 км», уезжают в Харьков. «Там предприниматели заключают прямой договор с администрацией оптового рынка и платят по прозрачным тарифам, которые на порядок меньше одесских», — говорит представитель профсоюза «7 км» Ольга Костенко.

Мэр поможет всем, кроме «семерки»

К слову, мэр Алексей Костусев, посоветовавшись с депутатами, решил не прерывать сессию, чтобы выйти к предпринимателям. Один из представителей мэра попросил торговцев дождаться окончания заседания. Мэр принял бизнесменов в два часа. В целом торговцы остались довольны. «Костусев выслушал нас и обещал разобраться», — говорит предприниматель с «Привоза» Александр Мартынов. Костусев предложил предпринимателям до 8-го марта подготовить пакет с предложениями по устранению существующих проблем. Правда, сотрудники «7 км» остались в пролете — мэр заявил, что ничем им не поможет, так как рынок — в ведении облвластей.

Мусорщики требуют работу

У стен мэрии искали справедливости и работники компаний, которые занимаются вывозом мусора. Ранее мэр заявил о ликвидации КП «Одесскоммунтранс». Его работники требовали сохранить предприятие и рабочие места. «На счету КП — больше 5 млн грн. долга. Предприятие только разоряет горбюджет», — заявил Алексей Костусев. По мнению экспертов, за счет ликвидации КП Костусев рассчитывает вернуть на мусорный рынок компанию «Ремондис».

Кроме КП, на митинг пришли представители мусоровывозящей компании «Экоград». По их словам, в 2010-м фирма заключила договор на вывоз мусора с ЖКС «Фонтанский» на 5 лет. «Нас пытались заставить расторгнуть договор. Мы не участвовали в тендере и продолжали работать на вверенной нам территории, — говорит представитель компании Андрей Медведев. — В эту субботу на территории ЖКСа появились контейнеры «Союза», а сегодня нас не пускают на свалку!» Директор «Союза» Юрий Кривенко утверждает, что все — законно. «Экоград» не заключил договор на право пользования свалкой, — говорит он. — А по ЖКС «Фонтанский» мы выиграли тендер».

Автор: Александр Запорожец


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту