ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
У подростков растет число хронических болезней
03.03.2011 / Газета: Комсомольская правда / № 47(3747/25142) / Тираж: 9000

На тысячу детского населения – почти две тысячи недугов.

На сегодняшний день ситуация в медучреждениях складывается не лучшим образом. Не хватает качественного оборудования, лечебницы нуждаются в бактериологических лабораториях. Эти и другие проблемы здравоохранения обсудили на заседании коллегии областного управления здравоохранения и в СЭС.

Как ни прискорбно, но реальность такова: с каждым годом здоровье подростков становится все хуже. Такую тенденцию наблюдают у ребят в возрасте до 17 лет. По словам начальника областного управления здравоохранения Михаила Бортко, уровень распространения болезней стремительно растет.

– За последний год зафиксировано 1 938 случаев на тысячу детского населения, – говорит чиновник. – Это болезни органов дыхания, глазные, кожные заболевания, проблемы пищеварительного тракта и вспышки всевозможных инфекций.

В целом за 2010 год уровень детской заболеваемости в Одесской области вырос на 2,4%.

Не способствует исправлению такой ситуации и состояние наших лечебниц. Так, например, в прошлом году после визитов СЭС закрыли три четверти эндоскопических кабинетов в областных больницах.

– После рейдовых проверок за прошлый год было закрыто 80% эндоскопических кабинетов, так как они не соответствовали необходимым требованиям, – говорит главный санврач области Любовь Засыпка.

Ко всему прочему, актуальна и проблема стерилизации инструментов. По словам медика, только 25% стерилизационной аппаратуры отвечает установленным нормам, а вся остальная требует срочной замены. Не хватает в медучреждениях и собственных баклабораторий.

– Сегодня только у тринадцати больниц области есть свои лаборатории, а остальные просят помощи в облСЭС, – отметила санврач. – Поэтому, если такой лаборатории нет, есть выход – заключить договор о сотрудничестве с теми учреждениями, где они имеются.

А в это время

Есть, правда, и положительные тенденции. Так, в Одесской области уменьшилось количество родов с осложнениями. Процент таковых снизился до отметки 46,1%.

– В прошлом году в области родился ребенок весом 600 грамм, он был выхожен в перинатальном центре. Всего весом до килограмма родилось 57 детей, однако спасти удалось лишь тридцать из них. Весом до двух килограмм родился 471 ребенок.

Снизился и уровень смертности во время беременности, родов и в послеродовом периоде. За 2010 год таких случаев зафиксировано всего шесть, а это ровно наполовину меньше, чем в 2009-м году.

Автор: Рита Мартова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту