ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Как модернизировать лифтовое хозяйство
03.03.2011 / Газета: Одесский вестник / № 36(4871) / Тираж: 5481

В Одессе прошел международный семинар «Современные технические и экономические направления развития лифтового парка в Украине». В нем приняли участие представители многих регионов Украины, а также России, Беларуси, Молдовы.

В Одессе ситуация с лифтами выглядит значительно лучше, чем в других областях страны, сказал председатель научно-технической ассоциации «Подъемные сооружения» профессор Николай Андриенко. Но в стране до 30% лифтов выработали положенный ресурс и требуют замены или модернизации. В Одессе сейчас простаивает около 100 лифтов. Кандидат экономических наук профессор Донецкого государственного университета управления Иван Осипенко привел статистические данные по Украине — по стране на сегодняшний день в замене или модернизации нуждаются 20 тыс. лифтов.

По его мнению, лифтовое хозяйство следует выделить из системы ЖКХ в отдельную структуру, каковой в свое время был «Укрлифт». Эта организация должна аккумулировать средства на ремонт и замену подъемных внутридомовых механизмов. На лифты должна начисляться амортизация — это и будет основным источником средств на решение лифтовой проблемы. При этом жильцам домов пяти и более этажей придется раскошелиться на оплату дополнительной услуги, но иного выхода нет, говорит профессор Иван Осипенко.

Его коллега из Одессы профессор Николай Андриенко определенный выход видит в продлении эксплуатационного срока лифтов. Сейчас он составляет 25 лет. Однако срок этот взят, образно говоря, с потолка, без объективных технических обоснований. Нужно производить лифты со сроком эксплуатации 50 лет и более, равнозначным сроку использования самого здания. И принять меры для ускоренной амортизации лифтов, чтобы получить средства на замену и капитальный ремонт этого оборудования.

Тема семинара очень актуальна для Одессы, сказал исполняющий обязанности заместителя городского головы Николай Рубля. Цель мероприятия — выработать конкретные предложения для Кабинета министров, чтобы решить проблему лифтов прежде всего в законодательном плане.

Что касается непосредственно Одессы, то здесь, по мнению Николая Рубли, надо провести инвентаризацию лифтового хозяйства и определить, какие лифты и сколько требуют текущего, а какие капитального ремонта и модернизации.

Николай Рубля согласился с мнением других участников семинара, что 25-летний срок эксплуатации внутридомового транспорта весьма условный. Это не догма, и надо работать над продлением срока их службы. Ведь многие конструкции лифта способны выдержать и более длительный период работы.

В городском бюджете заложено около

8 млн грн на лифтовое хозяйство, сказал Николай Рубля. Этого, конечно же, недостаточно, но определенная база для работы есть.

Руководство города предпринимает усилия для получения на эти цели субвенции из государственного бюджета. Необходимо еще около 25 млн грн.

Николай Рубля согласился с мнением профессора Ивана Осипенко, что лифтовое хозяйство следует вывести в отдельную отрасль и поручить заниматься ею специалистам. Сейчас же средства на амортизацию лифтов не поступают, собственником лифтов являются организации, эксплуатирующие дом, а нужна организация, которая занималась бы этим профессионально.

Технический директор «Карат-лифткомплект» Валерий Воробей рассказал о современных направлениях в развитии лифтовой техники. На его предприятии в городе Вышгороде производятся многие узлы и детали для лифтового хозяйства. Важнейший элемент лифта — привод. Можно заменять это оборудование, но не всю шахту. Новая лебедка способна значительно продлить жизнь лифта, что удешевит его модернизацию и позволит улучшить энергопотребление. Замена силовой установки на современную обойдется примерно в 35 тыс. грн, тогда как полная модернизация будет стоить примерно вчетверо больше.

Многие узлы и детали для лифтов могут выпускать одесские предприятия, тот же «Краян», на других предприятиях есть наработки по производству оборудования для управления лифтами. Если включить в работу все имеющиеся резервы, то можно добиться значительного снижения затрат на модернизацию лифтового хозяйства.

Автор: Алесь Супранович


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту