ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
По каким ставкам будем платить налоги?
03.03.2011 / Газета: Одесский вестник / № 36(4871) / Тираж: 5481

В настоящее время проходит разъяснительная кампания декларирования доходов граждан, полученных в 2010 году. Эта тема в одном контексте с недавно утвержденными ставками подоходного налога, других налогов, взимаемых с физических лиц, принятых в новой редакции Налогового кодекса. Она представляет определенный интерес для наших читателей. Подробнее об этом мы беседовали с заместителем председателя ГНА в Одесской области – начальником Специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными налогоплательщиками (СГНИ) в г. Одессе Игорем Козловым. Он, в частности, сообщил о том, что лицу, чьи доходы из двух и более источников в сумме превысили десять минимальных зарплат, по итогам года следует подать декларацию в налоговые органы по месту жительства, ответил на актуальные по теме вопросы.

- Игорь Леонидович, как изменились ставки подоходного налога в связи с принятием нового Налогового кодекса?- Налоговый кодекс устанавливает несколько ставок налога на доходы физических лиц. Наиболее часто будут использоваться ставки 5%, 10%, 15%, 17% и 30%. Кроме того, в некоторых случаях кодекс предусматривает нулевую и однопроцентную ставки. Основная ставка хорошо известна — это 15%. Именно столько сейчас отчисляют из своих зарплат в бюджет граждане Украины. Однако кодекс ввел и вторую ставку — 17%. Она будет применяться для доходов, превышающих десять минимальных зарплат в месяц. Если доход человека превысит десять минимальных зарплат, из «лишней» суммы нужно будет уплатить уже не 15%, а 17%.

- О какой сумме речь?

- Размер ограничения исчисляется на каждый год отдельно и определяется исходя из той минимальной зарплаты, которая была установлена на 1 января. По Закону «О государственном бюджете Украины на 2011 год» минимальная заработная плата в настоящее время составляет 941 гривню. Значит, сейчас речь идет о сумме 9 тысяч 410 гривень.

- Минимальная зарплата согласно законодательству в этом году будет расти. Изменится ли размер ограничения?

- Нет. Ограничение устанавливается один раз с учетом минимальной зарплаты на

1 января и на протяжении года не меняется.

- Как можно выяснить, что доходы гражданина превысили граничную сумму, и кто должен это контролировать?

- Если человек работает на одном месте и там его зарплата превысит десять минимумов для трудоспособных граждан, тогда предприятие само рассчитает налог и вычтет 17 процентов из «лишней» суммы. Если же человек получал доходы из двух и более источников и в сумме заработал больше размера десяти минимальных зарплат, то по итогам года он сам обязан подать декларацию о доходах в налоговую инспекцию. Там сделают перерасчет, и работник доплатит необходимую сумму налога.

- Допустим, в одном месяце работник заработал

5 тысяч гривень, в следующем — 10 тысяч гривень. Можно ли совокупный заработок (15 тысяч гривень) усреднить, дабы не подавать декларацию?

- Нет. Усреднить нельзя, поскольку объектом налогообложения является именно месячный доход, даже если он рассматривается в составе годового. Декларацию в этом случае все равно нужно подавать в налоговую инспекцию.

- Гражданин получает пенсию (предположим, 2 тысячи гривень) и зарплату (предположим, 8 тысяч гривень). Ему тоже подавать декларацию?

- Поскольку пенсии налогом не облагаются и при подсчете предельной суммы не учитываются, то в данном случае суммировать пенсию и зарплату не нужно. Облагаться налогом будет только заработок по ставке 15 процентов, поскольку он не превышает максимальный размер. Декларацию в этом случае подавать не нужно.

- Работнику с окладом 5 тысяч гривень подарили машину стоимостью 50 тысяч гривень. Учитывается ли стоимость машины в месячный доход?

- Если машину подарили по месту работы, то такой презент считается дополнительным благом, полученным от работодателя. Таким образом, сумма дохода за месяц составит 55 тысяч гривень. Это выше предельного размера. Поэтому 9 тысяч 410 гривень будут обложены пятнадцатипроцентным налогом, а остальная сумма — семнадцатипроцентным налогом.

- А если машину подарил родственник?..

- Что касается подарков, то в кодексе описана отдельная процедура налогообложения. И размер налога зависит от того, кто именно подарил машину. Ставка может быть от 0% до 15%, но в любом случае придется подавать декларацию о доходах, если вы получили подарок от другого физического лица.

- Учитывается ли этот доход при определении величины процентной ставки подоходного налога (15% или 17%)?

- Нет. Не принимаются во внимание ни подарки, ни наследство.

- При продаже личного автотранспорта включается ли доход в совокупный месячный заработок гражданина, облагаемый прогрессивным налогом?

- Реализацию автотранспорта тоже регулирует отдельная норма кодекса. Она предусматривает, что если на протяжении года человек продает один мотоцикл, один легковой автомобиль или один мотороллер, то такой доход облагается по ставке 1% стоимости имущества. А при второй и последующих продажах применяется ставка 5%.

- Как облагается налогом доход от продажи недвижимости?

- Для недвижимого имущества в кодексе тоже есть отдельная статья. Так, при продаже второй, третьей... квартиры человек обязан заплатить налог в размере 5% ее стоимости. Нотариус не имеет права заверить сделку, если нет квитанции об уплате налога. Но если человек на протяжении года продает не более одного объекта недвижимости (земельный участок площадью не больше, чем установлено в Земельном кодексе, а также дом, квартиру или их часть, садовый или дачный домик, включая земельный участок, которым человек владел дольше трех лет), то этот доход вообще не облагается налогом.

- В каких случаях применяется пятипроцентная ставка налога на доходы граждан?

- При налогообложении процентов по текущим и депозитным счетам, доходов от именных сберегательных сертификатов, ипотечных ценных бумаг, дивидендов, процентов по вкладам членов кредитного союза и так далее. Как видите, новый Налоговый кодекс снизил ставку налога не только на проценты, но и на дивиденды. С 2015 года будут облагаться налогом суммы процентов по банковским вкладам (правда, сам вклад, то есть сумма, положенная на депозит, облагаться налогом не будет). Остальные перечисленные доходы облагаются налогом и сейчас.

- У отдельных категорий граждан подоходный налог составляет 10%...

- Тут все просто: по ставке 10% с 2011 года будут облагать налогом зарплаты шахтеров, причем только тех, кто непосредственно добывает уголь, железную руду, руду цветных и редких металлов, марганцевые и урановые руды. Также десятипроцентная ставка распространяется на зарплаты работников шахтостроительных предприятий, которые трудятся под землей полный рабочий день и более 50 процентов рабочего времени в год. Еще одно применение этой ставки — зарплаты работников государственных военизированных аварийно-спасательных служб.

— Кому придется платить 30% налога с доходов?

- Тем, кто получит выигрыш или приз. Тут есть ряд исключений. Не облагаются налогом выигрыши в государственные лотереи в размере не более 50 минимальных зарплат. При выигрыше, превышающем эту сумму, придется уплатить налог по ставке 15%. Также по ставке 15% облагаются денежные вознаграждения победителей спортивных состязаний. А награды чемпионов Украины и призеров международных соревнований вообще облагаться не будут.

- Как облагаются налогами доходы нерезидентов?

- Налоговый кодекс предусматривает, что налогообложение доходов нерезидентов производится по ставкам, которые действуют для граждан Украины: 15% и 17%.

- По какой ставке облагаются доходы, полученные за рубежом?

- Люди, получившие доход за рубежом, должны подавать декларацию о доходах. Ставки налога для них применяются обычные: 15% и 17%.

- До какого числа граждане должны заполнить и сдать в налоговые инспекции декларации о доходах?

- Новым Налоговым кодексом начиная с 2011 года продлен срок декларирования доходов физических лиц до

1 мая. Кроме того, хочется отметить, что все налоговые органы региона сегодня организовали свою работу так, чтобы максимально содействовать гражданам в выполнении ими своих налоговых обязательств. Налогоплательщик при выполнении своего гражданского долга перед государством и обществом может беспрепятственно в любое удобное для него время обратиться за помощью в инспекцию по месту жительства и задекларировать свои доходы. Декларационная кампания в этом году осуществляется в соответствии с нормами Закона № 889 и не имеет значительных отличий от прошлогодней. Плательщик заполняет декларацию самостоятельно, или это может сделать нотариально уполномоченное им на это лицо. За несовершеннолетних детей декларацию подают их родители (опекуны, попечители).

Автор: Игорь Петров


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту