![]() |
|
![]() |
![]() |
Работа участкового инспектора милиции – совсем не сахар. Она гарантирует многолетнее отсутствие безделья и постоянное пребывание на свежем воздухе. А еще – далеко не всегда позитивные эмоции от общения с ранее судимыми гражданами, семейными дебоширами, алкоголиками и прочим весьма проблемным в общении контингентом, с поведенческими особенностями которого приходится разбираться украинским шерифам (так одно время называли наших участковых).
Постоянное общение с гражданами — эта альфа и омега их работы. И «прямая линия» в редакции нашей газеты стала еще одним подтверждением того, что участковым инспекторам милиции доверяют, нередко только они и могут оказать быструю и реальную помощь гражданам.Первый телефонный звонок на «прямую линию» прозвучал тогда, когда приехавший в редакцию задолго до назначенного времени начальник участковых инспекторов милиции УВД Одессы Вячеслав Ташматов еще раз просматривал принесенные с собой документы — мало ли на какие вопросы захотят получить ответы читатели нашей газеты?
Итак, за помощью к подполковнику милиции Вячеславу Ташматову обратилась Людмила Викторовна, проживающая на улице Пантелеймоновской. Жителям дома № 76 на этой улице нет покоя от граждан, желающих обустроить по соседству свой маленький, но весьма прибыльный бизнес. Какие-то будки уже закрыли, а вот точка по продаже шаурмы продолжает работать в непосредственной близости от дома. Это и шум, и постоянное беспокойство, и специфический запах, и мусор. Жильцы дома уже не знают, куда обращаться, чтобы жить спокойно. Конечно, всякое спокойствие на очень шумной улице Пантелеймоновской — весьма относительное понятие. Но когда к уличному шуму прибавляются и гарь, и постоянный запах приготавливаемой пищи, и граждане, разбрасывающие рядом с домом упаковку от шаурмы и недоеденные остатки блюда, что привлекает бродячих собак, жизнь становится совсем невыносимой.
Записав координаты обратившейся в редакцию одесситки, Вячеслав Абдуллаевич сразу же перезванивает и дает поручение своим подчиненным разобраться в происходящем и как можно скорей доложить о результатах проверки.
Одесситы, звонившие в редакцию, стремились не только рассказать главному одесскому участковому о своих проблемах. Многих интересовало количество участковых инспекторов милиции в Одессе, условия, в которых им приходится работать.
- В Одессе с населением работают 300 участковых инспекторов. Норма обслуживания — до 3000 человек на одного участкового. Конечно, хотелось бы, чтобы сотрудников у нас было больше, но нормативы и штатное расписание спускает министерство.
Зарплата участкового в первые годы работы невелика — до 1500 гривень. Многие молодые сотрудники переходят в другие службы или уходят из милиции, так как, проработав непродолжительное время, видят, что труд на участке — очень и очень нелегкий.
Объективные реалии сегодняшнего дня таковы, что мотивация для работы у участковых — исключительно чувство долга. О зарплате при практически круглосуточной работе говорилось выше. В свое время планировалось для закрепления участковых инспекторов выделять им жилье. Прослужил 10 лет на участке — и квартира становится твоей.
Однако из-за финансовых трудностей эта замечательная идея осталась нереализованной.
Еще одна проблема — недостаточное количество благоустроенных помещений для работы. Очень часто для проведения обязательного приема граждан выделяют комнаты в полуразрушенных домах. Такое, например, характерно для Молдаванки. Там пожилым или больным людям физически трудно попасть в помещение, где ведет прием участковый инспектор милиции. Летом, конечно, можно и на лавочке под домом побеседовать. А как быть дождливой слякотной осенью или такой зимой, как нынешняя?
Вячеслав Абдуллаевич рассказал, что правоохранители обратились в органы власти с ходатайством о выделении милиции в новых домах помещений в цокольных этажах. Тогда участковые инспектора наконец-то смогут проводить приемы в нормальных условиях.
Еще один звонок одессита с вопросом, как Вячеслав Ташматов оценивает профессионализм и добросовестность своих подчиненных?
- Участковые — это люди, которых сформировала жизнь в нашем обществе, — говорит В.А. Ташматов. — Большинство из них — старательные и добросовестные, искренне любящие свою работу и стремящиеся помочь гражданам. К слову, участковые инспектора милиции задействуются при раскрытии практически всех видов преступлений — от мелкого хулиганства до убийств. И большинство преступлений на участках «по горячим следам» раскрывают именно они. У них сегодня очень большая загруженность — ведь, кроме своей непосредственной работы, их постоянно привлекают к проведению тех или иных мероприятий. Притом от непосредственной работы это не освобождает.
Мы стараемся помогать им, чем можем, а тех, кто не понимает, что работа с людьми — очень серьезная ответственность, воспитываем. Много внимания уделяем воспитанию молодежи, стремимся, чтобы молодые участковые учились у профессионалов. Очень важным я считаю на этой работе умение общаться с людьми. Ведь преступника можно разоружить с помощью пистолета и силового приема, а можно сказать несколько слов, и он сам сдастся.
В этом духе и воспитываем молодежь. Конечно, нерадивые граждане встречаются в любой сфере деятельности, но я уверен — в работе участкового инспектора это недопустимо. Ведь с ним больше всего общаются наши граждане и именно по его деятельности составляют представление о работе милиции.
- Кто чаще всего обращается к участковым? — это еще один вопрос на «прямую линию».
- Чаще всего к участковым инспекторам милиции обращаются граждане, которые не могут самостоятельно решить свои семейно-бытовые вопросы, у которых постоянные конфликты в семье (не исключено и семейное насилие), сложные отношения с соседями,- говорит Вячеслав Ташматов. — Очень часто участковым приходится подвергать свою жизнь реальной опасности. Пример — недавняя история на территории обслуживания Хмельницкого отделения милиции.
Там ранее судимый гражданин с ножом набросился на сожительницу. Женщина истерически кричала, соседи обратились в милицию. Двое участковых инспекторов, реально рискуя жизнью, задержали вооруженного озверевшего мужчину. Наш самый гуманный в мире суд определил ему наказание в виде административного ареста. Когда буйный гражданин вышел на свободу, то принял спиртное и решил продолжить разборки с сожительницей, набросившись на нее с ножом.
Опять вызвали милицию. Когда «Беркут» подъезжал к дому, преступник увидел машину, решил сбежать и прыгнул с третьего этажа с бутылкой, которую держал в руке. К счастью, практически не пострадал. Надолго ли хватит его нынешнего смирения, будет видно. Во всяком случае, участковым инспекторам придется наблюдать за поведением агрессивного мужчины постоянно.
Звонок с Черемушек — и еще одна проблема, встречающаяся в нашей сегодняшней жизни достаточно часто. Одна из соседок завела в квартире современного высотного дома двух собак — дога и пекинеса. Периодически молодая женщина возвращается домой поздно. Маленькая собака мирно спит, а крупное животное оглашает заунывным воем весь дом. Притом нередко происходит это вплоть до полуночи. Защитники животных в таких ситуациях ничем помочь не могут. Ведь собака накормлена, в тепле, над ней не издеваются. А то, что соседи уснуть не могут — это их проблемы...
- Обращайтесь с заявлением к участковому, — рекомендует Вячеслав Ташматов. — Во-первых, существует ограничение на количество животных, которые могут находиться в квартире многоквартирного дома. Во-вторых, все собаки должны быть обязательно соответствующим образом зарегистрированы, за них взимается налог. Если это обычный дом, то регистрация проходит в ЖКС, если ОСМД, то у председателя этого объединения. Соответственно, хозяев животных инструктируют о правилах обращения с питомцами и обязательных требованиях к ним. Ведь многоквартирный дом — не частное жилье, и здесь нужно думать об интересах тех, кто живет по соседству.
Умение принимать во внимание интересы соседей — тема еще одного обращения — 72-летней одесситки с Днепропетровской дороги. У женщины супруг очень болеет, он — инвалид, участник войны. Она, к сожалению, тоже не может похвалиться крепким здоровьем. Над квартирой, где живут пожилые люди, обитает шумная семья. Если быть более точными, даже две семьи, где подрастает двое детей — 4 и 5 лет.
Понятно, что дети растут. Им хочется и в мяч поиграть, и побегать друг за другом, и на велосипеде покататься. Малыши это все и делают с раннего утра до позднего вечера. А родители, которые не работают, лишний раз, по словам пожилой женщины, из дому не выйдут, детей на прогулку не выведут, чтобы старики-соседи хоть немного от бесконечного шума отдохнули. Вот и обратилась пенсионерка к Вячеславу Ташматову за помощью. Может быть, он что-то сделает, чтобы жить в своей собственной квартире людям преклонного возраста стало хоть немного спокойней...
Несколько телефонных звонков — и по названному адресу отправились проверяющие. Но неужели молодым родителям тяжело понять, что, посеяв сегодня в душах своих наследников безразличие к окружающим, они через десяток-другой лет пожнут результат — безразличие подросших детей к родительским проблемам и болезням?
Понятно, что в панельных высотках слышимость уж слишком хорошая, но, наверное, и дополнительное покрытие на пол уложить можно, и малышей почаще выводить на свежий воздух, а то и в центр детского развития отвести — все ж больше пользы будет, чем носиться целый день по душной квартире.
Еще один звонок — и опять Черемушки. Там в многоэтажке хозяйка сдала квартиру иностранцам. А они и шумят сильно, и мусорят на лестнице, и девушек легкого поведения к себе водят, и музыка у них громкая допоздна.
В данной ситуации — масса вопросов к хозяйке. Одно дело — если она оформила договор с иностранцами и платит налоги, совсем другое — получение доходов с уходом от уплаты налогов. Еще один вопрос — насколько легально находятся в Украине иностранные граждане и кто они. А что касается ночного шума и громких развлечений, когда жильцы хотят отдохнуть, то здесь реальный смысл обратиться в милицию. Тогда будут получены ответы сразу на многие вопросы касательно проживания этих граждан.
Еще одна животрепещущая тема — проведение шумных ремонтных работ в жилых домах. Здесь закон четко определяет — производить их можно в будни с 8.00 до 22.00, в выходные и праздничные дни разрешается исключительно с согласия соседей. Так что укладка ламината, сверление дыр в стенах, установка евроокон — только в будни. В ином случае есть шанс по ходатайству соседей близко познакомиться со строгим участковым...
Звонок из Приморского района — это отзывы о работе участковых инспекторов с назидательной рекомендацией одного поднять по служебной лестнице, а другого перевести в менее престижный район. Притом одессит, беседующий с подполковником милиции Вячеславом Ташматовым, сам спокойно может работать помощником участкового. Он и законы знает, и выступления министра МВД изучает, и с дислокацией всех «проблемных» точек района ознакомлен.
И вовсе не исключено, что один участковый ему не нравится просто потому, что не смог оценить все эти знания, а другой, наоборот, нашел время побеседовать с человеком и оценить его практически профессиональную подготовку. Это все о том же — об умении общаться с людьми, жизненно важном для участкового инспектора милиции...
Последний звонок раздался минут через пять после окончания «прямой линии». Обитательница улицы Парковой возмущается тем, что уличный базарчик расположился прямо на огороженной площадке, где люди посадили кусты, цветы, благоустроили территорию. Недавно в этом районе проходил рейд по выявлению и ликвидации незаконных точек торговли. А базарчик никто толком и не тронул. Позвонившая в редакцию женщина считает, что здесь налицо материальная заинтересованность участкового инспектора милиции.
- И это проверим, — констатирует Вячеслав Ташматов. — А всем обратившимся обязательно перезвоним и расскажем о результатах рассмотрения их обращений.
Мы стараемся как можно больше общаться с одесситами, выслушивать их мнения о нашей работе. «Прямая линия» в «Одесском вестнике» для нас — большое подспорье. Считаю, что благодаря такому общению с гражданами мы сможем устранить многие недостатки и сделать жизнь горожан комфортней.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |