![]() |
|
![]() |
![]() |
После визита Президента Украины в Одессу ситуация на знаменитом промрынке улучшилась
Некоторое время тому назад в редакцию нашей газеты обратились сразу несколько предпринимателей промрынка «Седьмой километр». Бизнесмены жаловались, что их бизнес находится под угрозой, а сам крупнейший в нашем регионе рынок пребывает на грани исчезновения. По словам предпринимателей, они терпят колоссальные убытки, которые увеличиваются с каждым днем. Постоянный передел собственности на рынке, частая смена хозяев не могли не отразиться на работе предприятия. А под Новый год «последний гвоздь в крышку гроба» некогда процветающего «Седьмого», похоже, решила «вбить» таможня. Таможенники наотрез отказывались пропускать грузы. Предприниматели рынка рассказывают, что таможенные службы Одесского и Ильичевского портов придирались ко всяким мелочам, лишь бы не растаможивать груз. Говорят, и раньше таможня работала неважно, но такого беспредела никогда еще не бывало.
— Под Новый год нам не дали растаможить зимние сезонные товары (одежду, обувь, новогодние игрушки). С таможенниками невозможно было договориться, даже при помощи влиятельных связей, — рассказывает газете «Слово» предприниматель Михаил.
— Многие из предпринимателей для того, чтобы купить товар, залезли в огромные долги, некоторые даже заложили свои квартиры. А грузы стояли в Ильичевском и Одесском портах несколько месяцев. Мало того, что товары потеряли свою актуальность и сезонную привлекательность. Так предприниматели еще вынуждены платить деньги за хранение товаров, а потом искать складские помещения и платить за аренду. Все это недешево. Предприниматели в ужасе, — сообщил Михаил.
Однако после того, как в Одессе побывал Президент Украины Виктор Янукович, ситуация на таможне резко изменилась и бизнесмены наконец получили свой товар. Однако время для его реализации безвозвратно ушло. Елочные игрушки и зимние пуховики в марте никому не нужны, а значит, предпринимателям придется тратить дополнительные средства на аренду складских помещений для хранения ставшего уже несезонным товара. Но на «Седьмом» рады хотя бы тому, что таможня больше не выкручивает им руки.
— Слава Богу, таможня вернула нам контейнеры, и появилось, чем торговать. Жаль только, что покупателей на «Седьмом» больше пока что не становится. Надеемся на март -это довольно прибыльный месяц, — рассказал газете «Слово» предприниматель Вячеслав.
— Еще совсем недавно на рынке выживали только владельцы подпольных швейных фабрик. Которые шили продукцию «под фирму» и жили за счет того, что товар у них всегда был в наличии, растаможивать его не приходилось. Еще довольно таки неплохо жилось китайцам, которые в Одессе подпольно производят кроссовки. А люди, которые хотели честно работать и платить налоги в казну государству, ничего поделать не могли, — говорит бизнесмен.
Еще одной насущной проблемой «Седьмого» стали междоусобные войны между арендаторами торговых контейнеров и субарендаторами. Последние утверждают, что на рынке существует некая группа лиц, взявшая в аренду большинство контейнеров для того, чтобы сдавать их в субаренду по чересчур завышенным ценам — от 2000 до 7000 долларов в месяц.
— На рынке находятся 10—15 тысяч торговых контейнеров и площадей. Хозяева этих точек платят в кассу рынка 2000 гривен в месяц. Лично мне сейчас нечем торговать, поэтому свои контейнеры я сдал в аренду за 200 долларов в месяц. Мне главное», чтобы мои арендаторы исправно платили мне деньги, а что они будут делать с контейнерами — сдавать кому-то еще или сами торговать -это уже их личное дело. Мне ведь не только в кассу рынка нужно платить, у меня еще семь наемных рабочих, у них семьи, дети,
— говорит еще один предприниматель Вячеслав.
По неофициальным данным, на «Седьмом километре» работает около 50 000 человек. Многие из них сейчас переживают не лучшие времена, однако все они надеются, что самое трудное для них уже позади. Тем более, что товары скоро поступят на прилавки «Седьмого». Однако в их упованиях есть одно НО. Субарендаторы намекают, что сверхвысокая плата за аренду торговых точек заставит их продавать товар по завышенным ценам, что приведет к оттоку покупателей. Дескать, за покупками выгоднее будет ездить в Харьков или в Хмельницкий... А многие из наемных рабочих могут и вовсе остаться без работы. В этой связи экономическая эффективность арендной цепочки из трех звеньев (хозяин-арендатор-субарендатор) остается крайне низкой, если не сказать преступной. Более того, без второго звена в данной цепочке вполне можно обойтись. А если субарендаторы не преувеличивают суммы, которые им приходится платить за пользование торговой точкой, то становится ясным
- некоторых арендаторов настолько ослепила погоня за наживой, что судьба всего рынка и работающих там людей их интересует мало. О покупателях, то есть рядовых гражданах Украины, вообще речи не идет...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |