![]() |
|
![]() |
![]() |
Пятая сессия Одесского городского совета шестого созыва, которая состоялась в понедельник, 28 февраля, безусловно, отличалась от предыдущих. И дело не только в том, что впервые за месяцы новой власти под стены мэрии пришли люди, протестующие против действий городского руководства, но и в том, что в самом сессионном зале, в отличие от прошлых четырех собраний, утверждающих решения единогласно и практически без обсуждений, возникали и острые дискуссии.
Сессия началась с того, что городской голова Алексей Костусев снял с повестки дня пункт об утверждении Николая Рубли в должности заместителя городского головы по вопросам ЖКХ и ТЭК. Сам мэр объяснил своё решение тем, что прежде чем голосовать за эту кандидатуру (сейчас, напомним, Николай Рубля носит приставку «и. о.»), нужно посмотреть, как он справится с зимним периодом. По другой же версии, активно муссировавшейся в кулуарах горсовета, снятие этого вопроса с обсуждения было вызвано тем, что самая большая депутатская фракция — ПР решила не поддерживать это назначение. Поэтому вопрос и сняли.
Далее депутаты приняли новое Положение о новой структуре исполнительных органов городского совета, что было связано с реорганизацией управлений Одесской мэрии с 1 марта. Напомним, что теперь в мэрии будет работать на 400 чиновников меньше, что позволит сэкономить бюджету 21 миллион гривень. Соответствующее положение, в котором расписаны все функции новых департаментов и управлений, было принято после долгой дискуссии. Дело в том, что многие депутаты не понимали некоторых аспектов документа и требовали уточнений, так как у большинства избранников не было времени, чтобы ознакомиться с сутью поправок, розданных им буквально перед сессией.
И только после того как мэр Алексей Костусев попросил депутатов не откладывать вопрос на следующую сессию, а проголосовать сейчас, потому что в противном случае реорганизация будет невозможна, этот вопрос был рассмотрен. В связи с этим на сессии пришлось голосовать отдельно за каждую поправку, внесенную на согласительном совете.
В частности, споры среди депутатов вызывали даже те или иные фразы в положении— например, замена слов «европейская интеграция» на «международная интеграция». Если по мнению представителей «Фронта перемен», курс на европейскую интеграцию одобрен правительством страны, то, как парировал секретарь фракции ПР Алексей Косьмин, «не стоит ограничивать интеграцию Европой — есть еще и Россия, и США, и Япония».
В итоге новая структура со скрипом была принята, однако, как отметил лидер депутатской фракциии Партии регионов Геннадий Труханов, положение придется доработать.
ОДЕССУ ЖДЕТ НОВАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА
По уже устоявшейся традиции, сессию продолжил очередной доклад городского головы Алексея Костусева, посвященный финансово-экономическому состоянию дел в городе. Как сообщил мэр, на сегодняшний момент уже можно говорить о том, что с финансами города наведен порядок — есть понимание проблем, способы их решения, а кроме того, найдены новые источники наполнения бюджета города, снижена нагрузка на городскую казну и полностью погашены долги по зарплате бюджетникам.
В частности, как сообщил Алексей Костусев, главные принципы текущей финансовой политики города—не только жесткая экономия, но и рациональное использование средств. В качестве примера он привел ситуацию с ремонтом сгоревшего жилого дома по улице Новосельского, 79. Выяснилось, что для того чтобы отремонтировать это здание, необходимо всего лишь 300 тысяч гривень, но прежние власти предпочли расселить погорельцев в гостиницах и заплатить за их проживание из бюджета 2,5 млн. гривень — в восемь раз больше!
МИТИНГУЮЩИХ ПОД МЭРИЕЙ ХОТЬ И ЖАЛЕЛИ, НО СОГРЕТЬСЯ НЕ ДАЛИ
Как уже отмечалось, Думская площадь перед Одесской мэрией впервые за несколько месяцев была заполнена пикетчиками. Любопытно, что в этом своеобразном «миксе» участвовали совершенно разные группы людей с подчас противоположными целями и требованиями. Представители Прогрессивно-Социалистической партии Украины выдвигали политические вопросы, активисты молодежной проукраинской организации «Демократический альянс» требовали предоставить им культурный центр, представители рынков города требовали разобраться с «беспределом» на их торговых точках, а сотрудники КП «Одескоммунтранс» и мусороуборочной компании «Экоград» просили не допустить ликвидации их предприятий.
По поводу того, стоит ли приглашать в сессионный зал, между депутатами разгорелся долгий спор.
Несколько раз высказанное депутатом Сергеем Бовбаланом пожелание пригласить митингующих, в частности работников рынка, в сессионный зал подавляющее большинство депутатов не поддержало, что вызвало его негодование. Поэтому Бовбалан заявил, обратившись к мэру: «Алексей Алексеевич, в таком случае идите сейчас к людям сами и исправляйте ситуацию!».
«Я отношусь с огромным уважением отношусь к людям с активной жизненной позицией, которые вышли на мороз и стоят под мэрией, — отметил городской голова Алексей Костусев. — Но я с таким же уважением отношусь к депутатам, которых выбрали одесситы. Будет некрасиво перед депутатами, если я сейчас уйду и брошу сессию. А так как там митингуют люди с совершенно разными требованиями и целями, то в таком случае нужно приглашать каждого представителя от каждой группы. Пусть депутаты решат, как мне поступить».
В свою очередь, глава депутатской фракции ПР в горсовете Геннадий Труханов высказался против выхода мэра к людям и приглашения их на сессию.
«Если будет достаточно прийти 20-30 людям в морозный день, которые могут еще и раздеться для жалости, и каждого приглашать для того, чтобы они озвучивали свои требования, то во что превратятся сессии? У нас есть своя работа, повестка дня. А люди должны были обратиться к представляющим их интересы депутатам. Для этого и существуют депутаты, чтобы встречаться с одесситами, анализировать их проблемы, подавать соответствующие документы в комиссии и выносить подготовленные вопросы на сессию. Если же вы, Сергей Иванович (Бовбалан), хотите заработать политический авторитет и дешевый пиар, то выходите сами на улицу и зарабатывайте там политические баллы».
«Для одесситов всегда открыты двери общественной приемной нашей политической силы — Партии регионов, куда можно обратиться со своими проблемами, — отметил Геннадий Труханов.
В итоге Алексей Костусев решил: «Я не могу делать два дела одновременно. Как только я закончу сессию, то выйду к людям».
К слову, среди пикетирующих были и представители «Демократического альянса», которые, по мнению депутата горсовета Дмитрия Пеструева, представляли у стен мэрии свое личное мнение, а никак не мнение одесской молодежи.
«Если молодежь действительно хочет отстоять свое мнение, то поверьте, это приходит не 30 человек, а акции, как было, когда молодежь отстаивала памятник Основателям города, тогда собралось более 1000 молодых людей, тогда можно говорить, что это мнение молодежи. Есть Молодежный совет, избранный одесской молодежью. Недопустимо, когда радикальная группа молодежи, не пользующаяся поддержкой в обществе, приходит под мэрию и заявляет, что она представляет собой всю одесскую молодежь».
НА АВАРИЙНЫХ ЗДАНИЯХ НАДСТРОЯТ МАНСАРДЫ
Затем депутаты проголосовали за проект решения, уже обговаривавшийся ранее, — о разработке программы строительства мансард в домах, нуждающихся в капитальном ремонте. По словам Алексея Костусева, это решение не определяет точные адреса или исполнителей, однако дает основания для дальнейшей более конкретной работы в этом направлении.
По данному решению исполнительным органам горсовета поручено организовать переоборудование чердаков в мансардные этажи и надстройку мансардных этажей в Одессе. Заказчиком данных работ определен исполнительный комитет Одесского городского совета. Установлено, что переоборудование чердаков в мансардные этажи и надстройка мансардных этажей будут осуществляться исключительно при условии участия заказчика в ремонте и реставрации фасадов и конструкций зданий, над которыми создаются мансардные этажи.
ГОРСОВЕТ ВЫПОЛНИЛ ДОЛГ ПЕРЕД ГЕРОЯМИ
Следующим блоком сессии шли проекты решений, посвященные общественным отношениям. В частности, под аплодисменты присутствующих было принят проект об официальном использовании копий красных Знамен Победы во время всех мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне и освобождению Одессы, отмечаемого 10 апреля.
По словам депутата Геннадия Труханова, который выступал по этому вопросу, для многих ветеранов и нынешних поколений одесситов красное знамя олицетворяет великий подвиг советского народа в самой страшной войне в истории человечества и несгибаемый дух воинов-победителей.
Кроме того, депутаты отменили решение прошлого созыва горсовета от 2008 года о проекте памятника якобы предку Виктора Ющенко гетману Калнышевскому. Его предполагалось установить на углу проспектов Шевченко и Гагарина.
«Вопрос себя изжил, — сообщил секретарь фракции ПР Алексей Косьмин. — Если тогда не нашли денег на памятник при прошлой Администрации президента, которая осуществляла беспрецедентное давление на Одессу по этому вопросу, то сейчас на него денег не найдут тем более. Нам есть кому ставить памятник в Одессе — тем людям, которые действительно прославили город».
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНИЛА
Бурную дискуссию в зале вызвало и выступление прокурора Одессы Анатолия Коваленко, рассказавшего депутатам о работе своего ведомства и увеличения на 22% преступности в городе за минувший год.
Кроме того, Анатолий Коваленко рассказал, что Контрольно-ревизионное управление Одесской области (КРУ), которое провело проверку деятельности прошлой городской власти, сделало это на неудовлетворительном уровне. В прокуратуру поступило 5 актов проверки, но они возвращены на доработку. Проводить повторные проверки будут сотрудники прокуратуры и экономисты.
Секретарь фракции «Сильная Украины» Александр Ищенко отметил, что комиссия по проверке деятельности прошлой городской власти направила в прокуратуру несколько обращений. В частности — по организации работ по намыву песка, где речь идет о нецелевом использовании средств экологического фонда. Срок проверки обращения прошел, но ответ еще не получен.
Ряд депутатов также отметили, что в Малиновском райотделе милиции «под сукном» лежит дело о КП «Теплоснабжение Одессы», руководители которого разбазарили 52 миллиона гривень, выделенных на реконструкцию предприятия. Они попросили городского прокурора изъять дело и дать ему ход, так как в нем фактически доказан состав преступления.
В свою очередь, городской голова Алексей Костусев поинтересовался, как продвигается расследование по факту уничтожения коммунальной собственности — разрушения крыши на здании по улице Артиллерийская, 1 во время противостояния прежней мэрии и оппозиционных на то время телекомпаний «АРТ» и «Град».
«Это была одна из лучших крыш в городе», — отметил мэр.
Прокурор сообщил, что по данному вопросу было возбуждено уголовное дело, но в прошлом году его закрыли. Сейчас дело находится в прокуратуре области, и уже на этой неделе будет дан ответ по поводу дальнейшей его перспективы.
Но и наболее долгие споры вызвало замечание одесского мэра о том, что КРУ, по словам Анатолия Коваленко, предоставляет в прокуратуру пустые акты — документы, которые не содержат важных для следствия сведений. В связи с этим Алексей Костусев предложил направить премьер-министру Украины Николаю Азарову обращение о неудовлетворительной работе КРУ по расследованию деятельности бывшей власти города. Однако это предложение не было поддержано депутатами, которые аргументированно высказали свои сомнения по этому поводу. В частности, как заявил позднее глава комиссии по законности, правопорядку и реализации государственной регуляторной политики Денис Балух, «мы предложили не делать скоропалительных выводов, а создать комиссию и проверить данные факты. Ведь факты уголовных деяний сложно не заметить. Речь идет о жалобах КРУ, по результатам которых материалы были направлены в прокуратуру, но эти документы не тянули на возбуждение уголовного дела, хотя сами события, те действия, которые были совершены, явно имеют характер уголовного преступления».
В итоге после очередной дискуссии городской голова Алексей Костусев согласился с решением о создании дополнительной проверки, но всё-таки настоял на своем:
«Что ж, пользуясь своим правом, я скажу, что мне не нужно разрешение сессии, чтобы обратиться к руководству страны. Поэтому я все равно намерен обратиться к премьер-министру Николаю Азарову. Если на территории города кто-то не выполняет свои обязанности, мириться с этим не будем».
ГУРВИЦ – САМЫЙ ЗЛОСТНЫЙ ПРОГУЛЬЩИК
В конце сессии председатель мандатной комиссии и глава фракции «Фронта перемен» Александр Остапенко огласил список депутатов, которые прогуливают сессии горсовета. Как отметил Остапенко, присутствие на заседаниях сессий городского совета и участие в заседании профильных комиссий является прямой обязанностью депутатов.
«Нужно призвать их к добросовестному исполнению своих обязанностей,— заявил Александр Остапенко. — Разъясняем, что в случае, если депутаты в течение года посетят меньше половины сессий по неуважительной причине, у них могут быть отозваны депутатские мандаты».
Затем он зачитал список депутатов, прогулявших одну, две, три и четыре сессии. Наиболее злостными прогульщиками, проигнорировавшими три сессии из четырех, стали депутаты Чекита, Щербаков и Вячеслав Крук.
Примечательно, что самым злостным прогульщиком оказался однопартиец самого Остапенко, бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц.Он пропустил четыре предыдущих сессии и сегодняшнюю, пятую.
Однако, отвечая на эти упреки, Александр Остапенко сообщил, что Эдуард Гурвиц принимает активное участие во всех заседаниях фракции «Фронта перемен» и «дает нам ценные советы».
«А в заседаниях депутатской комиссии по бюджету и финансам он участвует?» — спросил Алексей Костусев.
На этот вопрос ответил председатель комиссии Юрий Преснов: «К сожалению, наша комиссия не имеет возможности послушать ценные советы Эдуарда Гурвица, так как он, несмотря на наши приглашения, не приходит на заседания».
Александр Остапенко на это заявил, что Эдуард Гурвиц был включен в комиссию по бюджету против своей воли, а на самом деле написал заявление на вступление в депутатскую комиссию по образованию и науке. Но и в этой комиссии рассказали, что «впервые об этом слышат и жалеют, что им, увы, Эдуард Гурвиц ценных советов также не дает».
В итоге по предложению мэра депутаты приняли решение опубликовать в газете «Одесский вестник» фамилии депутатов, прогулявших более трех сессий.
В свою очередь сам Эдуарду Гурвиц, появляющийся теперь только виртуально — в редких интервью, которые он дает своим интернет-СМИ, так отреагировал на это заявление:
«Я не хочу появляться в этом зале. Сегодня они внесли туда орден Ленина, завтра внесут портрет Сталина. Что мне там делать? Надеюсь, избиратели меня поймут».
И всё же избиратели не поймут бывшего мэра — хотя бы потому, что столь ненавистный ему орден Ленина, который отныне выставлен в сессионном зале горсовета, был вручен Одессе вместе с Золотой Звездой города-героя за подвиг, совершенный горожанами в годы Великой Отечественной войны...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |