ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СВОБОДНЫЕ ОТ ЗДРАВОГО СМЫСЛА, ИЛИ СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ…
04.03.2011 / Газета: Время Ч / № 8(469) / Тираж: 15200

Помните, как бывший мэр пытался протолкнуть Генеральный план Одессы, реализация которого делала бездомными рядовых жителей престижных районов города? В частности тех, что проживают на Большом Фонтане.

Возмущенные жители вышли на улицы, и Гурвиц был вынужден отступить (тогда он ещё не был бесстрашным «фронтовиком»).

Но в принципе влияние общественности у нас было сведено к нулю, ибо не существовало соответствующего юридического механизма.

Несколько лет нам втирали очки разработкой и внедрением проекта «Положения о проведении общественных слушаний в городе Одессе». В качестве главного эксперта проекта выступал тогдашний начальник управления внутренней политики горсовета Андрей Крупник. Об этом, впрочем, мы писали почти год назад («ДЕТИ КАПИТАНА ГРАНТА И СЫНОВЬЯ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА», «ВЧ» № 423), как писали и по проходивших в то время в районах города «общественных» обсуждениях проекта.

Ни к чему, понятно, путному это не привело, да и не могло привести, ибо написанные «тройкой» тома «документов» не осилить было не только рядовому одесситу, но даже юристу.

Самым простым и действенным способом воздействия граждан на процессы в стране и городе является проведение соответствующих референдумов. Так, как это делается в цивилизованных странах Европы, например, в Швейцарии, где референдумы проводятся практически по любому вопросу. На Украине, как известно, до сих не разработано положение об их проведении и имплементации (почему—нетрудно догадаться: ведь тогда был бы раз и навсегда решен вопрос о статусе русского языка да и другие животрепещущие вопросы — и какими бы обещаниями кормили избирателей перед выборами?). Но разработать положения о референдуме в конкретном городе никому не возбраняется (можно, в случае чего, назвать его опросом). Ведь в Конституции Украины написано:

Статья 140. Местное самоуправление является правом территориальной громады самостоятельно решать вопросы местного значения…

Статья 143. …органы местного самоуправления … обеспечивают проведение местных референдумов и реализацию их результатов».

Вот почему наши нынешние власти решили прежде чем начинать обсуждение Генплана Одессы, разработать устав города, в котором будут прописаны соответствующие нормы. Тем более, прежде чем быть принятым, Генплан согласно Закону Украины «О планировании и застройке территорий» должна одобрить общественность.

Казалось, всё логично? Ан нет. На новые власти тут же набросились «идейные» борцы из окружения прежнего мэра, в частности так называемая виртуальная «Свободная Одесса».

Костусев, мол, сознательно откладывает принятие генерального плана застройки города, хотя перед выборами обещал это в качестве первоочередной меры. И приводят его предвыборный лозунг «Даёшь Одессе Устав и Генплан!», нисколько не смущаясь тем обстоятельством, что Устав стоит там на первом месте.

Ещё их возмущает то, что в созданную рабочую группу для разработки Устава города «не вошел ни один эксперт от общественности» (см. выше). И зачем, мол, «создавать новый документ, если можно рассмотреть готовые проекты»?

Ну, о том, какие там были проекты, мы уже писали. Но в принципе, конечно, изобретать велосипед не нужно — можно просто применительно к нашим реальностям переработать опыт европейских городов. Ведь устав в них, в той же Швейцарии, действует как, извините за тавтологию, швейцарские часы.

Параллельно с Уставом ничто не мешает заниматься новым Генпланом, и тут вроде дело сдвинулось с мёртвой точки (проект как будто будут делать специалисты из Швеции — тоже не самой плохой страны Европы, это, полагаем, позволит избежать в плане коррупционных «участков»). Спешки в этом деле не нужно, ведь русская поговорка «Семь раз отмерь, один раз отрежь» особенно актуальна применительно к земле — самому большому богатству нашего приморского города.

Автор: Влад ЛАШМАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту