ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КАК УЧИТ НАША ШКОЛА
10.03.2011 / Газета: Пресс курьер / № 10(898) / Тираж: 60000

Бывший директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук считает, что украинское образование находится в состоянии коллапса. Такое мнение он высказал в своей статье, опубликованной в газете «Зеркало недели. Украина» (№8, 5-11 марта 2011 г.).

Ликарчук привел результаты всемирного опроса Американского института общественного мнения Дж. Геллапа о количестве довольных системой образования.

«В Украине оно составляет лишь 38%, тогда как в Беларуси — 52, Российской Федерации — 42, США — 70, Германии — 59%. Аналогичные результаты показывают социологические исследования, проведенные в Украине. Так, по итогам исследования Института Горшенина (август 2010 г.), качество образования, предоставляемого современной украинской школой, 34,4% граждан Украины оценивают на «тройку», а каждый пятый (20,2%) — на «двойку». Иными словами, более половины украинских граждан считают, что качество образования в Украине не отвечает требованиям», — пишет Ликарчук.

По его мнению, о плачевном состоянии украинского образования свидетельствуют и данные внешнего независимого оценивания (ВНО), которое проходили лучшие выпускники общеобразовательных школ Украины.

«Максимально возможное количество баллов (53) за выполнение теста по математике в 2010 году получили лишь 188 абитуриентов из 111 тысяч сдававших. Показатель среднего балла характеризуется цифрой 11,9. И это при том, что 58% заданий теста, по результатам психометрического анализа, можно отнести к категории «легкие» и «оптимальные». А если учесть то, что в тесте не было заданий, в которых нужно было показать умение их выполнять, а не только определить конечный итог, то ситуация еще хуже. Не намного лучше результаты по гуманитарным предметам. Максимально возможное количество тестовых баллов по украинскому языку набрали восемь абитуриентов из 252 тысяч сдававших тест; по истории Украины — один из 139 тысяч», — приводит статистику эксперт.

По его мнению, украинский педагог поставлен в условия, когда он не может эффективно выполнять миссию учителя, так как уровень заработной платы в учебных заведениях не отвечает потребностям нормальной жизни.

«Заработная плата, которую получают преподаватели высшей школы, заставляет их или искать другую работу, или же дополнительные заработки, часто пренебрегая при этом элементарными требованиями педагогической этики и академической среды», — отмечает Ликарчук.

Вместе с тем, по его мнению, бюджетное финансирование образовательных расходов в Украине далеко не самое худшее.

«В Украине в 2000-2007 годах они составляли 5,3% внутреннего валового продукта, тогда как в Германии — 4,4%, Японии — 3,4%, Испании — 4,4%, Италии — 4,3%, США — 5,5%, Франции и Великобритании — 5,6%. То есть государственное финансирование образовательной деятельности в Украине — на уровне наиболее развитых стран мира, а то и превышает его. Но беда в том, что этих денег едва хватает на мизерную заработную плату и коммунальные расходы», — пишет Ликарчук.

Он убежден, что коллапс образовательной системы в Украине обусловлен «архаичной системой управления образовательной отраслью, отсутствием эффективного финансового менеджмента в образовании и катастрофическим отставанием образовательной жизни от общественных потребностей».

Министр образования и науки Дмитрий Табачник выступил за закрытие школ, в которых учится менее 40 школьников. К новому месту учебы детей должны будут возить школьные автобусы, количество которых в этом году запланировано увеличить до 550.

«В Украине сегодня насчитывается 606 школ, в которых учится от 1 до 10 учеников. Еще в. 1470 школах количество учащихся составляет от 10 до 40 человек. Это более, чем 10% от общего количества школ. Есть ли смысл сохранять их?», — отметил Табачник. В то же время он подчеркнул, что решать вопрос о целесообразности деятельности таких учреждений должны местные власти.

По мнению Табачника, выходом из ситуации может стать активное развитие программы «Школьный автобус». Министр отметил, что детям лучше учиться в одной, но крупной школе. Для этого школьные автобусы будут забирать детей из 3-4 населенных пунктов. И если в Канаде школьные автобусы обычно за раз преодолевают расстояние в 70 миль (около 113 км), то в Украине это расстояние ограничат 20 км, чтобы автобусу не пришлось несколько часов собирать детей по отдаленным населенным пунктам.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту