![]() |
|
![]() |
![]() |
Предприниматели готовы объявить «войну» властям
Еще не стерся из памяти «Майдан №2», когда в конце прошлого года предприниматели по всей Украине протестовали против нового налогового кодекса, принятие которого открывало путь к поборам проверяющих органов и увеличивало суммы, которые ежемесячно необходимо платить в госказну. Но суммы новых налогов не идут ни в какое сравнение с теми неофициальными поборами, которыми облагают торговцев на одесских рынках. Люди уже не могут терпеть и грозятся блокировать работу базаров и перекрывать автомагистрали.
Будем перекрывать дороги
Последняя акция протеста прошла перед городской думой 28 февраля, во время последней сессии городского совета. К стенам мэрии пришли предприниматели с рынков «Привоз», «7 километр», «Малиновский», «Успех». Главное их требование — привести в порядок систему арендной платы. Сейчас, по словам протестующих, им приходится платить «теневую» аренду, которая в десятки раз превышает официальные суммы.
Торговцы настроены серьезно, ведь для многих из их это единственный способ прокормить свои семьи.
- Если Костусев не поможет нам, — возмущается продавец с «Привоза» Михаил, — все равно заставим обратить на себя внимание: будем бастовать и перекрывать дороги.
- Помните, что было недавно на рынке «Северный», — вторит ему еще одна представительница главного одесского базара Вероника, — так вот, если наши проблемы и дальше будут игнорировать — те события могут повториться.
Платить налоги — не проблема
- Понимаете, на рынке есть 2 категории предпринимателей. Одни владеют торговыми помещениями, другие эти помещения снимают, поясняет председатель профкома промрынка «7 километр» Ольга Костенко. — Первые зарабатывают тем, что сдают свои торговые точки. Собственников контейнеров, которые сами торгуют единицы. В общем то криминала тут никакого нет — сдавать торговые площади, но дело в том, что официальная стоимость субаренды в среднем составляет 2 тыс. грн. На практике же хозяин берет намного большую сумму. И стоимость эта постоянно увеличивается в разы. В начале 2010 года аренда контейнера стоила $500 в месяц, а сейчас приходится платить от $3 до 5 тыс.
Предприниматели готовы платить официальные налоги, но требуют избавить их от поборов.
- Если у человека плата за аренду контейнера несколько тыс. долл. в месяц, — продолжает Ольга Костенко, ему несложно заплатить 200 грн в налоговую и 300 грн в пенсионный фонд. Но когда государство ничего не делает для того, чтобы помочь предпринимателю выживать, закрывает глаза на теневые схемы, которые в первую очередь и обкрадывают-то бюджет, то, понятно, это вызывает протест.
Обращаться за помощью к администрации рынков бессмысленно, считают торговцы. Зачастую та сама, через подставных лиц, и сдает торговые места по завышенным ценам.
Проблемы решают забалтыванием
Городские и областные чиновники на требования предпринимателей реагируют созданием комиссий. Те отправляются проверять рынки, но проблем там не находят. А порой не находят и самих торговцев. Тех просто не пускают на территорию, пока там ходят «высокие» гости. А за неповиновение наказывают.
- В прошлом году на рынке несколько месяцев шли проверки от Госкомпредпринимательства и милиции, — говорит предприниматель с «Привоза» Олег. — Но после них ситуация только ухудшилась. Цены за возможность торговать на рынке стали выше, чем до появления жалоб торгующих людей. У несогласных стали отбирать товар. Например, одна предпринимательница, Татьяна Агопян, отказалась платить $700 за аренду торгового места, ее два контейнера опечатали, а вещи вывезли. Милиция бездействует, власти города и страны молчат. Заставить руководство рынков платить налоги никому не интересно, так как преступные схемы сбора денег с торговцев более сладкие и интересные, чем наполнение бюджета.
Пока же по распоряжению мэра Алексея Костусева создана новая комиссия, которая должна разобраться в происходящем на «Привозе» и других городских рынках. Но предприниматели уже не верят уверениям городских начальников и требуют решительных шагов.
Официально
Весной 2009 года правительство Юлии Тимошенко приняло постановление об ограничении рентабельности при предоставлении в аренду торговых помещений и площадей 20-ю процентами. Оно же обязывало администрацию рынков вести реестр договоров аренды, в том числе — субаренды, которая определялась теми же процентами. Был утвержден и типовой договор аренды торгового места. Но руководство рынков это постановление проигнорировало, а осенью прошлого года Киевский окружной административный суд признал его незаконным. 13 апреля 2010 года Одесская облгосадминистрация издала распоряжение об установлении норматива рентабельности торговых точек на рынках в размере не выше 20%, но с тех пор сами руководители области так о нем и не вспомнили.
Сколько стоит торговое место на одесских рынках
Официально «В тени»
«Привоз» 17.80 грн./м2 1–3 тыс. грн
«7 километр» 1800 грн/место $2000 — 5000
В 2009 году на одесском рынке «Северный» предприниматели устроили настоящий бунт, протестуя против завышенной «теневой аренды». Хозяева торговых точек вынуждены были пойти им навстречу
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |