![]() |
|
![]() |
![]() |
Оказывается, производители йогуртов частенько выдают за детское питание продукцию, предназначенную для взрослых.
Как сообщила недавно заместитель директора Украинского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина КИЛЬДИЙ, детским питанием считается лишь то, которое предназначено для детей до трех лет. Эксперт пояснила, что на нем обязательно должна быть отметка «детское питание» и возраст малыша.
Что на деле?
— Есть очень много йогуртов, которые специально красиво и ярко оформлены, с красочными этикетками. И мамы, конечно же, воспринимают это как детское питание, хотя в действительности оно предназначено для взрослых (ИА «ГолосUA>).
Впрочем, по словам Нины Кильдий, это далеко не самое «опасное» явление в проблеме детского питания. Тревогу вызывают фруктовые соки и пюре для малышей, которые часто производятся не из натурального, а из возобновленного сырья.
Еще проблема: в составе многих фруктовых соков и пюре для детей обнаруживается крахмал. А это и «удар» по вкусовым качествам продукта, и лишние углеводы. Более того, применение крахмала в детском питании вообще запрещено Законом Украины «О детском питании».
Опять же: а что на деле? Как это частенько случается, имеется парадокс: есть и запрет на применение, и продукт с его содержанием в продаже.
Главная же печаль — вовсе не «крахмальная». В детских соках и пюре, которые реализуются на украинском рынке, эксперты порой находят опасное вещество — гидроксиметилфурфурол. Что за гадость такая? Оказывается, он образуется в продуктах при их чрезмерной тепловой обработке и никогда не обнаруживается в непереработанных фруктах.
При тепловой обработке аминокислоты и сахара взаимодействуют с образованием так называемых «темных веществ» — меланоидинов. Промежуточным веществом этого взаимодействия и является гидроксиметилфурфурол, содержание которого в соках и фруктовых пюре в мире (но не у нас?) нормируется. Если упрощенно, то это — результат нагревания сахара. Совсем избежать содержания гидроксиметилфурфурола в детском питании невозможно, но имеются допустимые нормы, а они-то как раз частенько превышены.
Чем опасен гидроксиметилфурфурол? Он обладает токсическим, канцерогенным действием, «ударяет» по нервной системе и практически не выводится из организма, а, оседая в печени, приводит к нарушению биохимических процессов в организме.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |