ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СТРАСТИ ПО ГЕРБУ
11.03.2011 / Газета: Время Ч / № 9(470) / Тираж: 15200

Как известно, в декабре прошлого года Одесский горсовет принял решение об отображении Звезды на гербе города. Звезды, понятно, пятиконечной (ибо речь идёт о горсовете нынешнем), золотой, с медали, которой награждались Герои Советского Союза, в том числе города.

Конечно, прикрепить медаль к гербу не то же, что к лацкану пиджака или даже к знамени. Туг нужна тщательная дизайнерская проработка, найдено оптимальное художественное решение, медаль должна органически вписываться в контекст. И в этой связи появляется возможность привести и сам герб Одессы в божеский вид — уж больно нынешний, принятый в спешке в 1993-м, убог (совсем как чересчур лапидарный герб незалежной Украины). Не всегда он был таким...

Герб, равно и имя, не должны, в принципе, меняться каждый раз в угоду вкусам, пристрастиям и идеологическим взглядам тех, что оказались в данный момент в силу разных обстоятельств «наверху». Неужели какая-нибудь полоумная «патриотически-настроенная» заведующая детским садом может изменять имя вашего родного ребенка?

Наш город, слава Богу, избежал в результате переворотов переименований. Но герб Одессы-мамы меняли, как женщин и перчатки.

Первородный герб города появился 22 апреля 1798 года. В нижней червлёной части геральдического щита был серебряный якорь, в верхней золотистой — двуглавый царский орёл. Безукоризненно с точки зрения композиции — крылья орла являются как бы продолжением лап якоря — и безупречно с точки зрения исторической. Ведь Одесса как город и порт была основана рескриптом императрицы. Да и гордо взирающий на Восток и Запад орёл являлся лишним свидетельством того, что из нашего морского города шли торговые и прочие пути во все страны света.

Двуглавый царский орёл, заметим, вовсе не являлся обязательным государственным атрибутом городов Российской империи. Не было и нет его даже на гербе первопрестольной — там на щите всадник-змееборец (старинный герб вернули Москве в 1993-м, точнее, москвичи вернули его сами себе, ибо герб города — парафия горожан). Ещё во времена Союза, в 1991-м, жители Ленинграда решили вернуть не только первородное имя города, но и изначальный герб. Там геральдический щит увенчан императорской короной, хотя, как понимаете, о превращении страны в монархию не было и речи.

Первый герб Одессы появился аккурат за 72 года до того, как на свет явился «вечно живой». А когда пролетариат установил в стране его диктатуру, со всем, что прямо или косвенно было связано с «проклятым прошлым», с «царизмом», было покончено (это какой же пласт истории уничтожили!). Городу повезло, что название его довольно абстрактно, а вот его герб отправили в прямом смысле на свалку. Остался он лишь на чугунных перилах спуска Оперного театра в переулок Чайковского, на мосту на улице Бунина да на памятнике Пушкину на Думской, от граждан, заметам, Одессы (см. фото).

В год 40-летия Октябрьской революции Одессе вновь дали герб — с якорем-кошкой и броненосцем «Потёмкиным» (крейсером «Аврора» местного разлива). Просуществовал он, как вы же знаете, до 1993-го.

Памятник-утюг лихим морячкам отправили на Таможенную площадь (где он удивительно органично вписался в ландшафт), Екатерину вернули на её площадь, а вот вернуть одесситам их родной герб почему-то не спешат.

Впрочем, почему — нетрудно догадаться. Ведь появились новые «идейные» борцы с «проклятым прошлым». Для них это треклятое прошлое — не только ! всё связанное с «царизмом», но и с советской властью, то есть историю нашего города они пытаются сузить до двух десятилетий. Вот почему эти «идейные» являются радикальными борцами не только с двуглавыми орлами, но и пятиконечными звездами.

Впрочем,их в Одессе — единицы, а в горсовете против перемен в этом смысле— лишь «Фронт змін» (да и то, часть тех членов ныне в глубоком тылу, как, например, бывший голова, ставший невидимым бойцом «Фронта»). И именно в этом вопросе хорошо бы провести референдум. Впрочем, устава города предыдущие власти за пять с половиной лет своего правления «почему-то» не приняли (нынешние обещают сделать это за несколько месяцев).

На наш дилетантский взгляд, следует вернуть городу его изначальный герб, а Звезду Героя, точнее, медаль «Золотая Звезда» расположить на поле герба вне геральдического щита. И дань старым традициям (в том числе геральдическим) будет отдана, и новые заслуги города и его жителей будут отражены. Ведь Одесса, заметим, стала первым городом-героем в Великой войне, войне, избавившей мир от фашизма, а своё прошлое, тем более славное, надо помнить.

Автор: Влад ЛАШМАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту