ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ГРЕЧКА КАК СПОСОБ МАНИПУЛИРОВАНИЯ СОЗНАНИЕМ
11.03.2011 / Газета: Время Ч / № 9(470) / Тираж: 15200

На какой канал не переключишь, на какой новостной сайт не зайдешь, «гречка» тут же врежет тебе по ушам и глазам.

Дефицит и подорожание гречневой крупы — сегодня это наше всё. Практически национальная идея. Как будто гречку не только едят, но нее молятся, а также излечивают гречкой все болезни... Как будто остальное — начиная от упаковки памперсов и заканчивая тарифами на электричество и газ — стоит у нас копейки. Как будто набор продуктов на банальный борщ (постный!) стоимостью в сто гривень — это норма... Кстати, подойдите к Сбербанку и спросите у пенсионеров, какая им разница, что купить — гречку или красную икру? И они ответят: «Нам все равно», ибо после «черного» дня платы по коммунальным счетам недоступными становятся любые продукты (равно как и лекарства, и промтовары, и...). Однако истерия касается только гречки.

«Помните о гречке», — зомбирует телевидение (как когда-то Кашпировский кодировал от энуреза).

Гречка сегодня — как Ленин вчера. «Гречка — всегда со мной, Гречка — всегда с тобой; в горе, надежде и радости, Гречка — в тебе и во мне!».

Зачем и кому это нужно?

ЭФФЕКТ ТОЛПЫ

...А ведь на самом деле речь идет о хорошо срежиссированном спектакле.

Над нами ставят эксперимент, как над лабораторными мышами.

И самое обидное, что вместо сопротивления мы действительно ведем себя подобно животным, оправдывая ожидания тех, кто просто хочет на нас нажиться.

А происходит это примерно так.

Для начала достаточно произнести с экрана телевизора, что в магазинах исчезает гречка (вспомните середину января нынешнего года), при том, что прилавки от нее ломятся. Затем пригласить к какому-нибудь Шустеру парочку феодалов (которые на людях именуют себя политиками) и поинтересоваться: «Что происходит со «стратегическим продуктом?». И они, конечно, ответят, что «повода для беспокойства нет». Из их уст это прозвучит как зловещая мантра. Ведь все мы прекрасно помним и уверения Кравчука о том, что «украинского сала нам надолго хватит», и заявление Тимошенко: «В Украине экономического кризиса нет». Народ-то наш — давно ученый, вот и начинает запасаться. Помните слова героя Михаила Ульянова из «Ворошиловского стрелка»: «А я всегда с запасом живу. Раньше хлеб, соль, спички запасал... а теперь и до патронов дело дошло». А помните, кстати, как он распорядился этими патронами?.. Впрочем, оставим лирику.

Как пишет сайт Censor.net, «ситуация, которая сложилась в Украине на потребительском рынке с дефицитом гречки, является в большей степени искусственной и не имеющей ничего общего с экономическими законами. Отчасти этому способствуют неправильные расчеты при подсчете стоимости потребительской корзины, показателей инфляции и роста экономики. По нормативам, в год на одного украинца сегодня приходится два килограмма гречки. Но спросите у своих родителей, сколько они купили за последнюю неделю гречки? По десять килограммов, и она лежит у них. Почему они ее купили? Потому что они испугались. Мы все помним, что такое товарный дефицит. Такой сумасшедший ажиотаж вокруг гречки обусловлен эффектом толпы. Если в Интернете написано, что какой-то товар исчезает, все бегут в магазин его покупать. В то же время гречка есть либо у поставщиков-монополистов, либо под прилавками в торговых сетях, которые испугались давления».

Итак, истерия продолжает подогреваться. Для полноты картины новостные ленты страны выставляют кричащие заголовки вроде «Даже из меню столовой Верховной Рады исчезла гречка» (как бы наши нардепы не оголодали).

И вот результат: в конце концов гречка таки исчезает с прилавков... чтобы опять появиться на них, но уже по астрономической цене! Я видела по 27 гривень за килограмм (кто-то, допускаю, видел и дороже).

И вот уже парламент отменяет ввозную пошлину на гречку до 1 июня 2011 года. С одной стороны (если бы дефицит не был искусственным) — это правильно, но с другой — дико! Во всяком случае для Украины — бывшей житницы СССР, страны, чьи плодородные земли вызывают зубовный скрежету Евросоюза, страны, в которой несмотря на экономический кризис и крах системы сельского хозяйства, в нынешнем году был собран небывалый урожай гречки.

Нестыковка настолько явная, что просто диву даешься. Для примера, в одной и той же новости агентство «Корреспондент» сообщает: «С начала 2011 года цены на гречку в Украине резко пошли вверх, при этом крупа исчезла с прилавков многих магазинов», но тут же выставляет контраргумент: «Между тем одна только Харьковская область передала Киеву 300 тонн гречки». Учитывая, что не меньшее количество гречки в Киев передали и остальные украинские области, включая Одесскую, назревает вывод: паника вокруг гречки откровенно искусственная, зато грабеж населения — самый настоящий.

ГРЕЧКА MADE IN CHINA

Но вернемся к отмене пошлины. Как отмечают в Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики, «эта норма позволит урегулировать ситуацию на внутреннем рынке, связанную с дефицитом гречневой крупы, а также стабилизировать цены и внутренний спрос на этот продукт».

По этому поводу — «стабилизации внутреннего спроса» —многие специалисты уже забили тревогу, ведь ввозить гречку собираются... в том числе из Китая.

Сегодня мы уже свыклись, что Made in China пишется не только на бирках текстильного ширпотреба, но и на электрических лампочках, маринованных грибах и огурцах. Как правило, такая пометка равносильна предупреждению — «Ни в коем случае не покупать!». Но то, что однажды из Китая начнут завозить гречневую крупу, не могло привидеться даже в страшном сне... Начнем с того, что в Китае отсутствует культура потребления этого продукта, выращиваются иные сорта гречки и по иным технологиям, нежели у нас, — в Китае гречку используют как... корм для скота...

Вопрос: так за кого же нас принимают? За скот?

И все это — на фоне заявления министра аграрной политики Николая Присяжнюка о том, что «вопрос дефицита гречки в государстве — искусственно раскрученный ажиотаж. Сегодня страна обеспечивает себя гречкой на сто процентов». Больше того — по словам Присяжнюка, «в Украине хватит крупы даже на то, чтобы оказывать помощь нуждающимся странам». Но несмотря на это, нам уже уготовили участь потребителей китайских селекционных мутантов.

КОМУ ВЫГОДЕН ИСКУССТВЕННЫЙ ДЕФИЦИТ?

Следующий шаг. Правительство на законодательном уровне разрешает местным органам власти регулировать оптово-отпускные цены на гречневую крупу (однако она все равно не дешевеет). И пока «бедные» депутаты в Раде недоедают в своей столовке гречневую кашу, такая же кампания начинает разворачиваться и вокруг муки.

«Однако премьер Николай Азаров не верит в подорожание муки, — сообщает издание «Итоги недели». — «Ажиотаж на рынке муки — это спланированная информационная кампания производителей, которые в преддверии спада цен решили повыгоднее продать имеющиеся у них запасы зерна. Ведь пшеницы в прошлом году собрали 16,8 млн. тонн. Следовательно, зерна в стране сегодня в достатке! Нас снова испытывают на прочность на продовольственном рынке, — уверен Азаров. — Но несмотря на старания создать ажиотаж, ситуация достаточно стабильная».

Тем не менее каждый день нас будоражат очередные репортажи об исчезновении хлеба в том или ином регионе.

Кстати, вам это ничего не напоминает? В частности, панику вокруг сахара времен Кабмина Тимошенко? Тогда на него был создан такой же ажиотаж, как сегодня на муку и гречку; на ввоз сахарного песка из-за рубежа так же отменяли пошлины и так же разрешили властям на местах регулировать ценовую политику. Вот только как цены на сахар поднялись несколько лет назад, так и не опустились до сих пор. Еще бы — ведь отечественная сахарная промышленность была почти полностью уничтожена (неужели то же самое ожидает муку и гречку?). ДДа и мнимая борьба с подорожанием продуктов прошлых времен была не чем иным, как борьбой за собственные карманы, ведь оказалось, что почти весь продовольственный бизнес, включая повсеместные будки с курятиной, принадлежит олигархическим группировкам, спонсирующим БЮТ. Вот и сегодня этот сценарий повторяется. Потеряв политические дивиденды, кое-кто боится потерять и коммерческие. А кому-то даже не стыдно использовать государственный телеканал(а там теперь гнездится Шустер) в качестве плацдарма для тех, чья цель обобрать народ до нитки. А какой-нибудь чинуша в регионе с удовольствием (за определенную плату) закроет на дефицитный беспредел глаза...

Как страна выйдет из этой ситуации и как с ней справятся чиновники на местах, покажет время. Пока, правда, можно констатировать: цена на гречневую крупу в Одессе не падает.

А нам же остается быть взвешенными и не впадать в панику. И если завтра у того же Шустера начнут обсуждать, будет ли продаваться соль по цене золота или не будет, начнут ли выдавать хлеб по карточкам, а спички по справке из пожарной инспекции, то это совсем не значит, что нужно бежать в магазин и все это скупать. Будем благоразумны.

Автор: Татьяна ГЕРАЩЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту