![]() |
|
![]() |
![]() |
История о том, что в один из отдаленных жилмассивов Измаила придет зарубежный инвестор, готовый вкладывать деньги в развитие инфраструктуры города, — не сегодняшняя. И в прошлом году она пережила, похоже, свой пик общественного интереса к подробностям — например, о суммах, которые могут поступить в городской бюджет, количестве новых рабочих мест и прочих преференциях, так приятно лелеющих чувство патриотизма жителя столицы Бессарабии.
Напомним, что порядка двух лет шла серьезная (но скрытая от широкой публики) работа с инвестором из Голландии, который планировал построить на Дунае перевалочный комплекс для сельхозпродукции, которую в немалых объемах выращивает на землях в созданных им же на Украине сельскохозяйственных предприятиях.
Как утверждали люди, вплотную знакомые с перипетиями переговорного процесса, иностранцам было, по сути, все равно, где именно — в Измаиле Рени или Килии — строить этот комплекс. И даже поначалу в Рени было создано совместное предприятие, которое и должно было создать тот самый перевалочный объект.
Но у нас всегда есть хорошие знакомые, которые могут помочь и посодействовать в решении проблем разного уровня сложности. И кто-то где-то замолвил слово «за Измаил» — да и был еще один объективный момент, который ни один бизнесмен не упустит из внимания: железная дорога. В Рени ситуация с ней настолько сложна и запутана, что считать ее транспортной магистралью будет большим комплиментом. А удорожание перевозки грузов с учетом неоднократных (важнее — небеспошлинных!) пересечений украинско-молдавской границы превращала «ренийский» вариант в благотворительный проект. Поэтому выбор в пользу Измаила имел под собой и вполне просчитываемые факторы.
...То есть, в прошлом году работа по привлечению инвестора дошла до той стадии, когда надо было решать земельный вопрос.
Тогдашнее руководство города проинформировало, что планируется выделить земельный участок в районе Южного для управления капитального строительства, то есть, земля будет оставаться городской, и именно это будет долей громады в совместном проекте по перевалке. Такой путь решения земельного вопроса позволял ускорить начало реализации проекта, а также давал, в частности, гарантированную перспективу пополнения бюджета средствами от аренды земли. Возможно, что после завершения строительства инвестор пожелал бы выкупить и долю города (вот еще «копеечка» в копилку громады), и саму землю.
Но горсовет пятого созыва не решился взяться за заманчивый инвестиционный проект. Тем более, что вдруг откуда-то всплыли неясные слухи о якобы готовящемся строительстве какого-то химического объекта, и это сразу же вызвало резко негативную реакцию жителей когда-то промышленного (а теперь — спального) микрорайона. И тема «голландцев на Южном» замерла...
Как оказалось, до смены городского руководства.
Сегодня — по заверениям первых лиц органов местного самоуправления — вопрос о реализации проекта можно будет решать только после проведения общественных слушаний, к которым уже начата подготовка. Но пока громаду города заверяют в том, что речь идет именно о перевалке сельскохозяйственной продукции, о том, что с приходом инвестора Южный оживет, поскольку и детсад будет восстановлен, и дороги отремонтированы, и рабочие места будут созданы, и парк Победы, который сегодня существует больше на карте, чем в реальности, может стать организованным и благоустроенным местом отдыха южненцев. К слову, транспортировка сельхозпродукции к перевалочному объекту планируется по железной дороге, и ветка будет проложена по территории бывшего консервного завода.
- Но до проведения общественных слушаний ничего строиться на Южном не будет, — заверил нас мэр города Андрей Абрамченко. — Самое главное, чтобы с приходом инвестора стало что-то меняться: появился свет во дворах, стали ремонтироваться внутридворовые дороги... Мы это и так будем делать, а инвестор, по сути, является нашим помощником.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |