![]() |
|
![]() |
![]() |
Ночной Ильичевск приятно удивляет своей освещенностью не только местных жителей, но и посещающих наш город одесситов, киевлян, санкт-петербуржцев, москвичей, минчан, кишиневцев... Если в большинстве крупных городов с помощью разноцветных переливающихся огнями гирлянд стараются украсить улицы на новогодние, рождественские и другие праздники, то в городе, расположенном на берегу Черного моря, праздник длится круглый год. Ночной Ильичевск буквально утопает в пульсирующих разноцветных огнях. Это создает атмосферу волшебства и радости. Город-феерия, город-праздник — так отзываются о нем многочисленные гости. На круглогодичное обслуживание наружного освещения и иллюминации уходит ровно миллион гривень. А занимается этим коллектив ООО «Илком-свит», возглавляемый Сергеем Васильевичем Мызой.
Можно ли воплотить в жизнь идеи, опережающие время?
Нет, скажете вы. Ведь для этого необходимы солидные средства. А их, как известно, у большинства из нас нет. Однако блестящий ум в сочетании с духом новаторства способны творить чудеса. В подтверждение этой мысли приведу всего один факт. За последних три года город Ильичевск за счет применения энергосберегающих ламп и многотарифных счетчиков на содержание наружного освещения потратил 2 миллиона 798 тысяч 99 гривень, а сэкономил 5 миллионов 781 тысячу 701 гривню.
Как удалось добиться такого потрясающего результата? Благодаря опережающим время технологиям работы коллектива ООО «Илкомсвит». Ну а генератором передовых идей стал руководитель этого предприятия.
ПУТЬ К ПРИЗВАНИЮ
К своему настоящему делу, которое приносит вдохновение и радость, человек иногда идет десятки лет.
После окончания электромеханического факультета Одесского высшего инженерного мореходного училища Сергей Мыза четыре года проработал в Черноморском морском пароходстве. Затем он возвратился в свою альма-матер, где за пятнадцать лет прошел путь от старшего инженера-электрика до начальника отдела ОВИМУ.
Казалось, все уже налажено: хорошая работа, авторитет среди коллег. И вдруг -уход в частный бизнес. Сергей Васильевич возглавил частное предприятие «Крокус», которое в Ильичевске занималось выполнением различных работ, высокое качество которых нравилось всем заказчикам. А когда на одном объекте увидели выполненный объем работ по
электричеству, то предложили директору заняться этим делом во всем городе. Вот так десять лет назад родилась идея создания общества с ограниченной ответственностью «Илкомсвит». ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ
Статус города Ильичевск получил в 1973 году, а буквально через год при местном комбинате коммунальных предприятий был организован участок по обслуживанию сетей наружного освещения.
Город тогда не был полностью освещен. Правда, эту проблему по мере возможностей решали. На участке наружного освещения имелась тогда автовышка, работали два электрика и бригадир. Включение освещения производилось вручную. Сами же сети наружного освещения находились на балансе предприятий Ильичевска, которые строили жилье и параллельно с этим улицы и дороги.
Разрастался город, расширялся участок обслуживания. В 1994 году в Ильичевске было создано городское управление жилищно-коммунального хозяйства. «Зеленхоз» и «Автодор», ранее входившие в структуру комбината коммунальных предприятий, стали самостоятельными хозрасчетными организациями. Коллектив же участка по наружному освещению вошел в состав ПУКХ г. Ильичевска.
ООО «ИЛКОМСВИТ»
С 2001 года всеми работами по наружному освещению города стало заниматься новое предприятие — общество с ограниченной ответственностью «Илкомсвит».
В наследство ему досталось 600 рабочих светоточек, более 30 шкафов и ряд аварийных кабельных и воздушных линий. Впрочем, директор Сергей Васильевич Мыза знал, на что шел. Первым делом он ввел новую организацию труда. С работниками, привыкшими работать спустя рукава, пришлось расстаться. Выбрано было и два приоритетных направления работы — восстановление аварийных линий и энергосбережение.
В начале 2001 года в наружном освещении города использовались лампы накаливания на 150 ватт (40%), лампы ртутные на 250 ватт (42%) и на 400 ватт (18%). Разумеется, это была вопиющая нерачительность. Поэтому вскоре от ламп накаливания пришлось отказаться.
Еще через три года все счетчики были заменены на многотарифные, что позволило на 65 процентов сэкономить оплату за электроэнергию. А дальше ООО «Илкомсвит» взял курс на энергосберегающие лампы. С 2008 года ртутные лампы в Ильичевске использовать прекратили. ДЕСЯТЬ ЛЕТ РАБОТЫ
Сегодня, когда с момента создания предприятия прошло десять лет, можно подвести некоторые итоги. Скажем прямо, они впечатляют.
Впрочем, судите сами. Количество светильников выросло в 4,6 раза, а иллюминации — в 17,5 раза. Потребление же электроэнергии одной светоточкой за это время уменьшилось почти в 2,5 раза.
В ООО «Илкомсвит» трудится всего 15 человек. Причем средний возраст работников составляет 35 лет. То есть, коллектив очень молодой и имеет огромный потенциал для своего творческого роста.
Лучшими из лучших, помимо директора с его высочайшим профессионализмом и неиссякающим духом новаторства, можно назвать мастера Елену Валерьевну Пилипенко. Это старожил коммунальной службы, которая после перехода из ПУКХ в ООО «Илкомсвит» не побоялась новых требований к работе и сумела себя проявить с самой лучшей стороны.
Всегда можно положиться на мастера Руслана Алексеевича Щербину. В любое время суток он готов выйти на работу для устранения аварийной ситуации. Хорошими, надежными специалистами проявили себя электромонтеры H.H. Белан, В.Я. Ковальчук, М.Ю. Вытичак, водители A.C. Белоус, И.П. Бледюк и многие другие.
Работу свою все любят. Трудятся добросовестно. За десять лет существования на предприятии никогда не случалось задержек с выплатой зарплаты.
ОЦИНКОВАННЫЕ СТОЛБЫ
Во дворе предприятия лежит слегка искореженный металлический оцинкованный столб. Вроде бы ничем он и не примечателен, а вот сохранил одному человеку жизнь.
История незатейливая. В опору врезался автомобиль. По счастливой случайности незадачливый лихач и само транспортное средство пострадали несильно, поскольку основной удар принял на себя оцинкованный столб.
А будь на его месте железобетонная опора, страшно представить, чем окончилась бы эта авария. Ведь сколько водителей уже погибли из-за того, что врезались в железобетонные опоры. Они лишь на вид кажутся мощными, а при столкновении с транспортом ломаются как спички и всем своим весом обрушиваются на автомобиль или мотоцикл, превращая их в груду металла.
У СВ. Мызы давно возникла идея заменить все железобетонные столбы на металлические оцинкованные. Правда,стоимость последних в пять-шесть раз дороже обыкновенных. Разумеется, это лишние расходы. Более того, весьма накладно для города.
- А разве спасенная человеческая жизнь не стоит того? — задает риторический вопрос директор.
ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
- Вот смотрите, — сказал мне директор, демонстрируя на мониторе компьютера одну из новейших разработок. — Сидя здесь, мы получаем мгновенную информацию
обо всем наружном освещении города. И не надо никуда выезжать для проверки. Это одесская разработка автоматизированной системы управления наружным освещением. Она нам больше нравится, чем киевская, потому что более проста и надежна в работе.
Мне приоткрыли завесу завтрашнего дня предприятия. Установка АСУ наружного освещения и диспетчерского пункта сегодня является для коллектива ООО «Илкомсвит» первоочередной задачей. И можно не сомневаться: она будет осуществлена.
Ильичевцы стали авторами двух пилотных проектов по переходу наружного освещения на светодиодные светильники. Их планировалось установить на улице Первого Мая и на городском пляже. Половину расходов взял на себя горсовет, вторую часть — государство, которое пока ни копейки не выделило.
А дело, между прочим, не только перспективное, но и стоящее. Ведь в случае воплощения задуманного в жизнь освещенность города останется на хорошем уровне, а расходы уменьшатся ровно в два раза. Чем, скажите, не выгода?
Самое же интересное заключается в том, что коллектив ООО «Илкомсвит» с начала своей деятельности намного опережает время. Ведь в государстве об энергосберегающих технологиях стали говорить лишь сейчас, а у ильичевцев вот уже десять лет строится на этом вся работа.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |