![]() |
|
![]() |
![]() |
О перспективах и проблемах учебного процесса нам рассказал ректор ОНПУ Геннадий ОБОРСКИЙ.
«ТРЕУГОЛЬНИК ЗНАНИЙ»
— Вызовы времени... Сегодня многие употребляют это выражение: политики, общественные деятели, ученые, представители сферы искусства и культуры- Что для Вас несет это словосочетание? Каковы вызовы сегодняшнего дня университетам?
— Это достаточно обширное понятие; не всегда можно с точностью передать так лаконично очерченное девизом европейских университетов «Facing the tomorrow's challenges». В контексте реалий высшего образования я бы определил эти вызовы как актуальную необходимость уже сегодня соответствовать потребностям общества, которые станут насущными завтра. А это — в том числе и потребность в высококвалифицированных специалистах наукоемких отраслей производства, в профессионалах, работающих на стыке разных направлений. Поэтому речь идет о внедрении такой модели и концепции университета, когда все составляющие «треугольника знаний» — образование, исследования и инновации — гармонично развиваются и взаимно интсфирошшы. Основная идея парадоксально не нова: первопроходцем замысла о единстве исследований и обучения стал еще Петр I, учредив Российскую академию наук. С развитием науки и технологий современный этап привнес третий компонент: традиции и новации в их неразрывном единстве. Что же касается способа вонлоще ния, я процитирую известную формулу Петра Столыпина «Вперед, на легком тормозе!»: мы ориентируемся на поиск новых стимулов планового, поступательного и неуклонного развития университета с сохранением богатейшего фонда фундаментальных исследований и научных разработок. Наша основная перспективная цель — завоевание статуса научно — исследовательского университета, университета инновационного во всеобъемлющем понимании этого слова; это и станет наилучшим ответом политехников на вызовы современности.
— Геннадий Александрович, широкой аудитории давно знакомы такие понятия, как «классический», «технический», с недавних пор стало привычным «гуманитарный университет», и вот возникло еще одно. Так в чем же особенность инновационного университета? И не утрачивает ли научно-исследовательский университет одну из определяющих функций его деятельности — образовательную?
— Здесь, вероятно, стоит сказать о том, что главная задача научно-исследовательского, то есть инновационного университета — качественная подготовка инновационно— ориентированных специалистов в приоритетных областях техники и технологий на основе единого процесса получения, распространения и применения новых знаний. А такая подготовка требует в свою очередь не только формирования инновационной среды вуза, но и соответствующей квалификации преподавателей. Почему же при этом мы говорим о научно-исследовательском университете. Наиболее перспективной — хотя далеко не простой в воплощении — является идея поэтапной интеграции академических и отраслевых учреждений с высшими учебными заведениями. Что мы получаем на ныходс? Подобный университет, сочетая н своей деятельности традиционные академические ценности и предпринимательские идеи, непрерывно взаимодействует со своей внешней средой: происходит обмен информацией, изучение потребностей, привлечение ресурсов, развитие сотрудничества, то есть естественный процесс координации и углубления кооперации всех участников. Такова и наша перспективная стратегия. Деятельность инновационного университета можно представить так: развитие фундаментальной и прикладной науки как основы высокого качества образования, базы создания новейшей техники и технологий, где финансирование фундаментальных исследований происходит за счет внедрения инновационных разработок и проектов, то есть своего рода вечный двигатель научной мысли и практики.
УКРАИНСКО-НЕМЕЦКИЙ ИНСТИТУТ
— Очевидно, что подобная стратегия развития университета требует согласованных действий со всеми партнерскими учреждениями, сплоченных усилий всех структурных подразделений. По Вашему мнению, успехи которых из них могут быть особо отмечены?
— Выделить «наиболее успешные» в рамках такого многовекторного комплекса, как политехнический университет — задача нереально сложная; каждый из 11 учебно-научных институтов и факультетов ОНПУ ведет активную работу и области своих научных интересов и учебных специализаций. Приведу несколько примеров. Так, энергетический институт наряду с проектами по внедрению нетрадиционных технологий, в том числе по применению солнечной энергии, ведет перспективные исследования в области атомной энергетики, результаты которых, кстати, представлены к пассмотре пню В Кабинет Министров Украины. В частности, это проект по переводу на солнечную энергию наших студенческих общежитий и спортивно-оздоровительного лагеря, а также проект строительства когенерационной установки для снижения энергопотребления от городских сетей. В рамках долговременного сотрудничества кафедры автомобильного транспорта с известной компанией Bosch, лабораторная база кафедры полностью переоснащена современным профессиональным диагностическим оборудованием на 900.000 евро. Еще один представленный к рассмотрению Кабинетом Министров проект разработан в Институте электромеханики и энергоменеджмента ОНПУ; он содержит принципиально новые разработки электродвигателей и приводов, высокая эффективность внедрения которых на транспорте и в лифтовом хозяйстве уже практически подтверждена. Более того, в комплексе с технико-экономическими расчетами и обоснованиями выдвинуто предложение о создании на базе университета завода по производству таких двигателей нового поколения. Подобные разработки — подтверждение оправданности курса ОНПУ на статус инновационного университета. Кстати, именно скорейшее внедрение как перечисленных выше, так и многочисленных других научных разработок является целью действующего в ОНПУ Центра трансфера технологий и коммерциализации научной деятельности.
— Геннадий Александрович, а какое влияние окажет реализация Вашей концепции на учебный процесс как одно из главных направлений деятельности университета?
— В этом плане хотелось бы остановиться на таком выразительном примере, как Укра-инско-немецкий институт ОНПУ. В состав основанного в 2000 г. при содействии правительства земли Бавария и немецкой службы академических обменов DAAD института входят: высший технический колледж (г.Березовка), учебный центр TestDAF, учебно-научный центр «Tiessen-Krupp Украина — ОНПУ», учебно-научный центр «Nimang», а также Немецкий технический факультет. Особенностью данного института является то, что его студенты, обучающиеся практически по всем специальностям подготовки ОНПУ, не только получают дополнительные языковые знания и сертификат сдачи профессионального экзамена TestDAF. Отличительная черта работы немецкого технического факультета — это организация учебного процесса совместно с университетами Германии и Австрии. Студенты участвуют в семинарах, конференциях и включенном обучении вузов-партнеров, проходят производственную практику на таких ведущих предприятиях Германии, как KUKA, CAIK ON, I II SSliN KRUPP STUTTGART, DEMAG. В рамках сотрудничества НТФ уже действует три соглашения ОНПУ о подготовке магистров по программе «двойного диплома» с техническими университетами городов Аугсбург, Магдебург, Дюссельдорф. Особым событием в жизни политехников стала недавняя поездка студентов НТФ в высшую техническую школу г. Аугсбурга, где они участвовали в подготовке и проведении ярмарки вакансий «Пирамида», на которой были представлены вакансии более 100 фирм Германии. По итогам, высоко оценив уровень одесских участников, президент ВТШ Аугсбурга выдвинул предложение о проведении в 2011 г. аналогичной мини-ярмарки вакансий «Пирамида» в ОНПУ.
На мой взгляд, вся система НТФ ОНПУ является ярким воплощением понятия академических свобод и ценностей как проявления действенной академической автономии современного инновационного университета. По результатам исследования, посвященного определению самых эффективных образовательных программ в украинских вузах, проведенного в 2010 году журналом «Фокус» совместно с компанией СКМ, Немецкий технический факультет отмечен как один из лучших в номинации «Лучшие международные программы». Этот успех наглядно демонстрирует, каковы преимущества инноваций в учебном процессе.
СЕМЬ РАБОТ ЗАСЛУЖИЛИ ГРАНТЫ
— Административные будни — это множество текущих вопросов и рутинных проблем, и решение далеко не всех из них зависит только от ректора. Как Вы справляетесь с ними?
— Как и в каждом национальном вузе, у нас существует наблюдательный совет, однако мы пошли дальше — и сейчас работаем над формированием опекунского совета, в задачи которого войдет аккумулирование и распределение средств для развития научной, а также модернизации учебной и лабораторной базы, всяческое содейтвие плановому развитию инфраструктур.
— Не покидает ощущение, что, говоря о новых подходах в решении традиционных университетских задач, Вы приберегли изюминку-другую... Это верно?
— Я бы скорее назвал это рациональным решением. На основании глубокого анализа современного состояния дел в научно-исследователь-ской и учебно-воспитатель-ной сфере, было оперативно разработано и принято Ученым советом Положение о гранте ректора. Экспертной комиссией отобраны 7 лучших работ и уже с начала года действуют выделенные по ним фанты: два — в области передовых научных разработок и пять — посвященные новым методам обучения. Примечательно, что в выполнении этих работ принимают участие студенты как непосредственная рабочая группа, стратегию действий которых разрабатывают преподаватели — руководители проектов. По моему глубокому убеждению, одна из главнейших задач всего коллектива университета — это обеспечение высокой конкурентоспособности наших выпускников на рынке труда. И в этом направлении у нас есть дополнительные наработки для всех профессиональных уровней: усиленная языковая подготовка студентов с выдачей диплома переводчика технических текстов; выпускникам прошлых лет мы предоставляем возможность получения второго высшего образования в Центре последипломного образования; также существует «опция» высокопрофессиональной подготовки с освоением рабочей профессии, используя возможности ПТУ, колледжей и т.п. учебных учреждений.
— И, наконец, несколько слов в напутствие будущим студентам?
— Сегодня существует множество отличных вузов, предлагающих самые разнообразные специальности в рамках различных программ. И все же, если бы передо мной сейчас стоял вопрос, куда же поступать, то не лукавя отвечу: я бы снова выбрал мой родной политех. Возможность собственными руками сочетать теорию с практикой, с первых дней участвовать в совершении новых открытий, изобретении... Я считаю, подобный студенческий опыт крайне важен для того, чтобы будущая специальность стала не только профессией, но и любимым делом жизни. Стремление узнать и понять, испытать свои силы — вот настоящий ключ к успеху и карьере.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |