ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Послевоенная разруха без войны
12.03.2011 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 11 / Тираж: 10800

Так оценил ситуацию в сельском хозяйстве района глава Ренийской райгосадминистрации Д. Макосий

Как уже сообщалось, глава Ренийской райгосадминистрации Дмитрий Макосий провёл расширенное совещание с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств района. В обсуждении проблем агропромышленного комплекса приняли участие председатель райсовета Иван Ковальжи, начальник Болградского межрайонного управления оросительных систем Семён Плачков, главный инспектор областной службы гостехнадзора Дмитрий Петров, прокурор района Виталий Голощак, начальник районной налоговой инспекции Василий Гончарук, руководители других государственных служб.

Мы не раз писали о том, что в последние годы в областном рейтинге сельское хозяйство Ренийского района стабильно занимает последние места. Положение — катастрофическое, и, по мнению председателя РГА, это объясняется не только объективными причинами, но и безответственностью и безнаказанностью руководителей сельхозпредприятий. Не случайно встреча Д. Макосия с аграрной «элитой» напоминала встречу строгого преподавателя с плохими студентами, которые завалили все экзамены.

- Украину спасёт земля, но если мы будем хозяйничать на ней так, как сегодня, то спасения не будет, — сказал Дмитрий Иванович, обращаясь к аудитории. — Ренийский район в сельском хозяйстве сдал все позиции. Достаточно напомнить, что у нас худшие показатели урожайности в Одесской области — 16 центнеров с гектара. Разрушили, растащили, разворовали колхозы, но ничего нового не создали. У меня сложилось впечатление, что здесь — железный занавес: инвесторов нет, создали так называемые фермерские хозяйства, взяли у людей землю в аренду, а результат — страх и ужас. Я хорошо знаю все проблемы села: дорогое топливо, дорогая техника, низкие закупочные цены, отсутствие кредитов, но если получать 16 центнеров с гектара, то мы никогда не сможем подняться. Я работал в других районах, и уверяю вас: там получают по 50-60 центнеров с гектара. При таком же климате, на такой же земле, в таких же экономических условиях.

Более детально производственные и финансовые показатели АПК района проанализировала исполняющая обязанности начальника районного управления агропромышленного развития Маргарита Иванова. По её информации, 7 из 12-ти крупных сельхозпредприятий закончили 2010 год с внушительными убытками. Так, убытки ОАО «Победа» составили 2 млн 179 тыс. грн, СПК «Долинское» — 690 тыс. грн, СПК «Свитанок» — 609 тыс. грн. Общая кредиторская задолженность предприятий АПК достигла 20 млн грн, дебиторская — 7 млн грн. Лишь по подоходному налогу аграрии задолжали 3,6 млн грн.

Стремительно уменьшается капитализация хозяйств района: если в 2004 году их основные средства исчислялись суммой 62,8 млн грн, то теперь — 36 млн грн. «Бухгалтеры скажут, что это — естественный износ, — отметил Д. Макосий. — Однако хозяйства пользуются имуществом людей и не имеют права снижать его стоимость. Изнашивается — пополняйте. А что происходит в действительности? Техника списывается и продаётся на металлолом, а деньги оседают у кого-то в карманах. Я буду тщательно разбираться по вопросу списания техники, в том числе с участием правоохранительных органов».

Коснувшись темы урожайности и структуры посевных площадей, М. Иванова подчеркнула, что в районе более 60% пахотной земли занимают зерновые культуры, но даже в удачные годы средняя урожайность не поднималась выше 25 центнеров с гектара. Не принесли ощутимых результатов и государственные программы финансовой поддержки растениеводства, которые действовали в 2006-2009 годах. Что же касается овощеводства, то здесь Ренийский район может стать «героем» анекдота: в прошлом году местные крупные сельхозпредприятия произвели лишь 5 тонн овощей. Этого количества хватит для одного грузовика…

Столь же курьёзно выглядит и сельская зарплата — в большинстве хозяйств она составляет от 500 до 900 гривен в месяц. Например, ОАО «Победа» платит своим работникам 642 грн, СПК «Свитанок» — 569 грн, СПК «Ренийский» — 559 грн, СПК «Дунай» — 423 грн. Примечательно, что после оглашения этих цифр некоторые руководители хозяйств стали выкрикивать с места: «Там неверная информации!» На что М. Иванова ответила: прозвучавшие показатели отразили в своих годовых отчётах сами предприятия.

Отдельного жёсткого разговора «удостоилась» проблема арендной платы, которую должны получать владельцы земельных паёв (как правило, речь идёт о натуроплате). По словам Маргариты Ивановны, на сегодняшний день арендная плата выплачена на 80%, однако «методика» и размеры выплат вызывают массу претензий. Если говорить прямо, то хозяйства зачастую просто обманывают пайщиков, сознательно завышая стоимость продукции при выдаче натуроплаты. К примеру, СПК «Долинское» выдало крестьянам всего лишь по 300 кг зерна на пай. Почему так мало? Всё очень просто: на рынке предприятие продало зерно по 1,4 грн за килограмм, тогда как пайщикам это же зерно досталось по 2,4 грн. ОАО «Победа» реализовало зерно по 74 копейки за килограмм, а владельцам земли выдало по 1,2 грн. И таких примеров — множество. Глава РГА сообщил, что у него на приёме побывало уже несколько делегаций обиженных пайщиков, и пообещал заняться решением данного вопроса «в индивидуальном порядке с каждым руководителем».

В районе практически погибает животноводство. По данным управления агропромышленного развития, за последнее время поголовье крупного рогатого скота сократилось в 2,6 раза, свиней — в полтора раза. В 2010 году в крупных хозяйствах оставалось 463 головы КРС, из них дойных коров — 165. Таких показателей не было даже в годы послевоенной разрухи… Это при том, что за последние 3 года сельхозпредприятия района получили в общей сложности 30,7 млн грн государственных дотаций, в том числе по программам поддержки животноводства. Куда ушли эти деньги? Какова их эффективность? Внятных ответов нет.

Обстоятельно были проанализированы перспективы орошения. Как известно, Буджак считается зоной рискованного земледелия, и продуктивность сельского хозяйства здесь напрямую зависит от полива. Начальник Болградского межрайонного управления оросительных систем Семён Плачков напомнил, что 20 лет назад в Ренийском районе было 13 тысяч гектаров орошаемых земель. Сегодня поливом охвачено лишь 10% этих территорий, из более чем 40-ка дождевальных машин осталось 13 — остальные разворованы. Тем не менее, отметил С. Плачков, в исправном состоянии находятся 19 из 22-х насосных станций, то есть, управление оросительных систем готово хоть сегодня обеспечить полив на тысячах гектарах земель района. Проблема лишь в том, что руководители хозяйств не хотят заниматься орошением. «Полностью сохранили орошение Килия и Овидиополь — там всё работает, — сказал С. Плачков. — Успешно работает Днестровское управление оросительных систем. Почему в Ренийском районе такая плачевная ситуация — не знаю…

Пожалуй, единственной хорошей новостью, которая прозвучала на совещании, была информация о том, что в село Котловина приходит солидный инвестор, готовый заняться производством яиц (в Ренийском районе напрочь отсутствует эта отрасль, как и отрасль мясного птицеводства). На первом этапе инвестор намерен вложить в дело 1,5 млн грн, реконструировать бывшие коровники под птицефабрики и «задействовать» 107 тысяч кур-несушек.

Резюмируя итог встречи, Д. Макосий заявил: «Жаловаться на меня можете кому хотите — хоть в ООН. Но дальше так жить и работать невозможно. Не наведёте порядок на земле — берите торбу и уходите из села».

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту