ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Владимир Новацкий: «Мы готовы развиваться по европейским стандартам!»
13.03.2011 / Газета: Час пик / № 9-10(513-514) / Тираж: 5000

Единственное, чего мы добиваемся от Правительства — дать возможность Южному в достаточной мере пользоваться своими же деньгами.

Как-то В. Новацкого в Киеве спросили: «Что бы вы хотели пожелать жителям Украины?» Он ответил: «Чтобы они жили в таких же условиях, какие созданы для жителей города Южного!».

Реформенный «блицкриг» в Украине уже вызвал множество проблем на местах, решения которых во многих городах и весях, порой, просто не просматриваются. Счастливым исключением, наверное, является город Южный в Одесской области. И не только потому, что здесь действует гигант нашего химпрома — Одесский Припортовый завод; и не только потому, что Южный — молодой и перспективный город. Во многом успех города зависит от слаженной и вдумчивой работы команды городской власти. В Южном такая команда есть, состоит она, главным образом, из представителей Народной партии, известной своими компетентными и профессиональными кадрами.

В этом смысле южненцам повезло — их город по праву считается самым благополучным и в нашей области, и в стране, и занимает лидирующие позиции в рейтингах городов. О городских проблемах и положительном опыте Южного — из первых уст в интервью с мэром города Владимиром Николаевичем Новацким.

— Хотелось бы, Владимир Николаевич, начать с проблем. Какой, если можно так выразиться, «самый назойливый» вопрос беспокоит мэра Южного сегодня?

— Городская власть в состоянии самостоятельно решать большинство вопросов нашей жизни, не прибегая к помощи государства. Единственное, чего мы добиваемся от Правительства — это дать возможность Южному в достаточной мере пользоваться своими же деньгами. Поясню: при формировании бюджета у нас изымают… 52 процента поступлений. Действует пресловутая «формульная методика» расчета «на душу населения». Это — когда на одного человека оставляют определенную сумму на образование, медицину и т. д. Больше на местные потребности использовать нельзя. Остальные денежные ресурсы изымаются в государственный бюджет. А мы бы хотели получить возможность оставлять в местном бюджете столько заработанных нами же денег, сколько нужно для развития города. Ну, нельзя же всех ставить на один уровень!

Особенность Южного состоит в том, что это активно развивающийся город. В среднем за год численность южненской громады возрастает на тысячу человек. За 2010 год население увеличилось на 1440 человек. За последние пять лет — на 5 тысяч. Другого города нашего уровня с такими показателями роста населения в Украине, думаю, нет. Конечно, для города-«миллионника» прирост в тысячу или пять тысяч человек не является показательным. А если Южный за 5 лет с 25 тысяч вырос до 30 тысяч жителей — это динамика серьезная.

В интервью на одном из центральных телеканалов мне как-то задали вопрос: «С какой просьбой Вы бы хотели обратиться к руководству страны?». Я ответил: «Просьба единственная: дайте возможность одному городу в Украине развиваться по европейским параметрам!». Мы создаем рабочие места, строим заводы, заботимся о чистоте территории, развиваем городское коммунальное хозяйство. Если бы для Южного был уменьшен процент изъятия средств, мы смогли бы значительно активнее развивать городскую инфраструктуру на уровне современных европейских стандартов.

— Страна погрузилась в тотальное реформирование. Какую реформу можно назвать глобальной для Южного в текущем году?

— Реформу жилищно-коммунального хозяйства. Как, кстати, по всей стране. Создаем дирекцию единого заказчика. Мы к этому идем поэтапно. Как таковых ЖЭКов в ближайшем будущем не будет. В Европе вообще не знают, что такое ЖЭК. Спроси мэра любого европейского города, что такое жилищно-коммунальное хозяйство — он не ответит, потому что не знает. Когда ему говоришь о проблемах тепла в квартирах — он не понимает, почему это должно заботить городскую власть. У них услуги поставляет частник по договору с потребителем!

— Сейчас обостряется ситуация с ростом цен на продукты питания, бензин, тарифов на услуги ЖКХ. В силах ли городская власть снять напряженность?

— Что может местная власть? Пока что тарифы на квартплату мы не увеличиваем, более того — пытаемся сдерживать и частично покрывать расходы ЖЭКов. С тарифами на энергоносители мы не можем ничего сделать — их рост зависит от НКРЭ.

Тем не менее, рост цен, как на коммунальные услуги, так и на продукты питания, бензин и товары массового потребления не могут не вызывать напряжения в обществе. Человеку ведь нужно обеспечивать семью. А как это сделать, если его доход в виде зарплаты не покрывает всех расходов, необходимых для нормальной жизни?! Что делать: выходить на уличные протесты, воровать, грабить? В такой ситуации особенный вес приобретает вопрос наполнения городского бюджета, общего для всех жителей Южного. И тут я снова возвращаюсь к тому, с чего мы начали — 52 процента изъятия городских средств лишают нас возможности нормально обеспечивать социальную защиту своих жителей.

— Хотелось бы задать еще один животрепещущий вопрос для Южного: конфликт с компанией «Одессаоблэнерго», обслуживающей город. Что это за конфликт, и на какой стадии разрешения он сейчас находится?

— Я бы сказал, на критической стадии. Высший Хозяйственный суд принял решение не в нашу пользу. В двух словах, история вопроса такова: Южный имеет собственные энергосети. Суд вынес решение, которым обязал нас… отдать свою собственность в аренду! Причем сказали, кому отдать, и по какой цене. Как городской голова, я не имею права подписать договор аренды коммунального имущества города без аукциона. Если я это сделаю, буду нести ответственность по закону. Но и за невыполнение решения суда тоже предусмотрено наказание. Получается, мы оказались между молотом и наковальней. Я говорил об этом с прокурором области. Прокуратура нас поддерживает! А суд ведет какие-то игры, попирая законодательство (иначе его действия я объяснить не могу).

Поэтому мы опять вернулись к началу, обратились во все инстанции: к Президенту, в Верховную Раду, в Кабинет Министров, в Министерство юстиции. Надеемся, что на этом уровне обратят внимание на вопиющее нарушение закона. Представьте себе: Вы построили дом и живете в нем. И вдруг получаете судебное решение о том, что должны отдать свой дом в аренду такому-то человеку по такой-то цене. Можно ли такое представить? В случае с нашими городскими энергосетями получилось именно так.

— Сравнительно недавно город посетила Генконсул Польши. Это — далеко не первое посещение города дипломатами. Как развивается сотрудничество Южного с городами Европы и мира?

— Мы сейчас активно работаем с болгарским городом-побратимом Димитровградом. Генеральный консул Польши предложила нам для сотрудничества город Колобжег. Планируем перенять опыт этого города и применить его при строительстве набережной и благоустройстве Приморского парка. У нас есть еще несколько городов-побратимов: в Турции — Кемер, в Китае — Юецинь, в Белоруссии — Могилев. За последние четыре-пять лет эта работа заметно активизировалась.

— Не так давно Вы побывали в Норвегии. Чем была вызвана эта поездка, и какое впечатление она оставила?

— То была часть обучающей программы, организованной Ассоциацией мэров городов Украины при финансовой поддержке принимающей стороны. Данная поездка явилась ключевым моментом Программы развития жилищно-коммунального хозяйства и медицины в Одесской и Николаевской областях, разработанной норвежскими специалистами. Изучали опыт реформирования жилищно-коммунальной сферы, рассматривали темы местного самоуправления, финансирования, медицины. Итоги поездки и обмена опытом перешли в практическую плоскость — в план, который мы сейчас нарабатываем. В частности, например, рассматривается проект создания дома для престарелых. В Норвегии я видел подобное. Кстати, замечу, что там 28 процентов бюджета государства выделяется на содержание пожилых людей! Это — кроме того, что направляется на пенсионное обеспечение каждого пенсионера. Суммы — огромные! И ведь как эти деньги работают: например, в одном из домов престарелых на 56 пожилых людей работают 200 человек персонала, а из бюджета направляется 3 миллиона долларов! У нас даже такой строки расходов нет ни в государственном, ни местном бюджетах. Повторюсь, это не пенсии — это средства на содержание пожилых людей.

В Норвегии, конечно, — самые высокие стандарты в мире. Но почему нам не равняться на лучшее? Опять же: если бы для Южного был уменьшен процент бюджетных изъятий, мы только за счет этого могли бы обеспечить одиноким старикам жизнь на уровне мировых стандартов!

— Мечтает ли мэр города, или недосуг? И если мечтает, то о чем?

— Моя мечта — 50 тысяч жителей в городе. Надеемся, что мы придем к этому за две пятилетки — примерно к 2020 году. От количества жителей в развитии города зависит очень многое. Существуют такие четыре критерия увеличения численности. Во-первых, это рабочие места. Если бы в Южном не было рабочих мест, сюда бы никто и не рвался, да и здесь никто бы не оставался. Второе — жилье. В нашем городе достаточно активно ведется строительство жилья. Третье — социальная инфраструктура. Если бы не было детских садов, школ, спортивных комплексов, больницы и поликлиники, никто бы здесь не задерживался. И четвертое, немаловажное — первое впечатление о городе. Знаю, что у приезжих оно, как правило, только позитивное. Если при первом знакомстве город понравился — человек начинает задумываться, не переехать ли сюда? В Южный люди приезжают жить. И все потому, что решаются три основных вопроса — наличие рабочих мест, жилья и социальной инфраструктуры. Эти составляющие в Южном развиваются. И это залог того, что в перспективе он станет действительно европейским городом.

Значительное преимущество Южного перед большинством городов Украины и городами нашей области в том, что он — молодой. Ему 32 года. И мы строим его таким, каким мы его видим. Нам не нужно сносить старые ветхие дома, нам не нужно «расширять площади». У нас есть, где развернуться! Мы его строим на новых площадках, возводим новые дома по-современному, с применением новых технологий. Таким образом, мы не разрушаем систему жилищно-коммунального хозяйства. В домах-новостройках ЖЭКов уже нет. Услугами «Теплокоммунэнерго» там уже не пользуются — каждая квартира обеспечена автономной системой отопления. Буквально в двадцатых числах марта мы сдаем один из таких жилых домов на 20 тысяч квадратных метров. Кстати, на торжественную церемонию введения дома в эксплуатацию приглашен председатель Одесской областной государственной администрации. Так что расширяем город.

Да и рождаемость у нас намного выше смертности. Это тоже сегодня в Украине редкость. Как-то меня в Киеве спросили: «Что бы вы хотели пожелать жителям Украины?» Я ответил: «Чтобы они жили в таких же условиях, какие созданы для жителей города Южного».

— И последнее. Одна из самых приятных тем. 26 марта в Национальном Дворце «Украина» пройдет торжественная церемония награждения победителей и лауреатов общенациональной программы «Человек года-2010». Вы же являетесь лауреатом в номинации «Мэр года». Что вы чувствуете в преддверии этой церемонии?

— Конечно, удовлетворение. Во-первых, это будет неплохая реклама нашему городу. Я думаю, что на государственном уровне изменится и отношение к Южному. Суть не в моей личности. Признание городского головы — заслуга всего города. И радует именно высокая оценка, которая дана городу. Тем более, что это не мегаполис, и даже не областной центр. До этого, как правило, рассматривали областные центры и крупные города. В прошлом году эту номинацию, например, выиграл Михаил Добкин, в то время мэр Харькова. И вдруг такая оценка дана городу Южный!

Автор: Алексей Лосинец


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту