![]() |
|
![]() |
![]() |
Ту земельную реформу, которую инициировало наше правительство, в существующих условиях проводить нельзя. Да и нужна нам не столько земельная реформа, сколько агропромышленная.
В начале нынешнего года «встретились» две знаменательные даты, которые в корне меняли земельные отношения в нашей стране. Речь идет о 150‑летии отмены крепостничества в Российской империи и «даровании» крестьянам земли, и 20‑летии начала аграрной реформы в Украине. Обычно «круглые» даты наталкивают на определенные размышления по теме. Не являются исключением и нынешние «юбилеи». Разумеется, 130 лет между событиями и разные исторические условия, это, по сути, и разные темы. Тем не менее, стоит остановиться на вопросе подробнее.
Отмена крепостного права
3 марта (19 февраля по дореволюционному календарю) 1861 года император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, за что был удостоен особого эпитета в нашей историографии — Освободитель. Причем, день опубликования Манифеста приурочили к дате, имеющей значение символическое — к «прощеному воскресенью», последнему воскресенью перед постом. Оно в тот год приходилось на 19 марта. Этим Манифестом крестьянам даровали личную свободу и землю. И это правда: каждый крестьянин получал свой надел. Для различных районов он был разным, и в среднем составлял 3,3 десятины на душу (около 4‑х га), что получалось даже меньше, чем мужик располагал до реформы. Более того, еще и помещики отрезали у крестьян часть их надела. Это были так называемые «отрезные» земли. Вдобавок ко всему, бывших своих холопов помещики, словно в отместку, переселяли на самые неплодородные земли, лишали выпасов, лесов, водоемов, загонов и других необходимых угодий. Да и свобода была мнимой. До заключения выкупной сделки крестьянин считался временно-обязанным. И землю получал не в собственность, а в пользование, за что должен был платить барщиной или оброком, мало чем отличавшимся от прежних его крепостных повинностей.
Размер оброка за полный надел составлял 8‑12 рублей в год. Прибыльность надела и размер оброка никак не были связаны. Это вынуждало крестьян поскорее выкупать наделы, а помещикам давало возможность «втюривать» им те самые неплодородные участки по принципу «на тебе, боже, что мне негоже». Если же семье доставался неплохой участок, цена его выкупа значительно превышала действительную стоимость земли. Следовательно, крестьяне платили не только за землю, но и за свое личное освобождение. Таких денег у них, понятное дело, не было, и землю за них выкупало правительство. Но, опять же, не даром, а в кредит, который должен был погашаться в рассрочку в течение 49 лет с выплатой ежегодно 6 процентов на ссуду. Таким образом, крестьяне суммарно уплачивали 294 процента выкупной ссуды и к 1906 году заплатили свыше 1,5 миллиардов рублей за земли, стоившие полмиллиарда.
Но и после того, как крестьянин выплатил за надел полную сумму, он не имел права распоряжаться им по своему усмотрению. Земля до революции 1917 года оставалась общинной собственностью. В этом и состояло наше существенное отличие от западных моделей аграрных преобразований. Фактически крестьянин так и не стал собственником своей земли. Поэтому, кстати, и революция 1917 года, и победа в гражданской войне стали возможны лишь благодаря тому, что большевиков поддержали крестьяне, отреагировавшие на лозунг «Земля — крестьянам!».
И все же, реформа 1861 года была важнейшим рубежом в истории страны, она расчистила путь для интенсивного развития промышленности, создав рынок рабочей силы, что, спустя полстолетия позволило стране выйти на лидирующие позиции в мире.
Двадцать лет разорения
Честно говоря, язык не поворачивается назвать то, что произошло 20 лет назад в области земельных отношений, «юбилеем». Скорее, это событие заслуживает литургии. Напомню: Верховный Совет (тогда еще УССР) своим Постановлением от 18 декабря 1990 года «О земельной реформе» инициировал процесс, в результате которого украинское село начало стремительно деградировать, и в новых экономических условиях, наступивших в начале девяностых годов, оказалось брошенным на произвол судьбы.
Впрочем, принятый 3 декабря 1999 года Указ Президента Украины «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» положил начало радикальной трансформации отношений на селе, власти начали уделять больше внимания проблемам села. Но положительные тенденции уже через пять лет, то есть, после Майдана, были свернуты.
Даже беглый анализ результатов развития АПК за прошедшие 20 лет дает неутешительные результаты. Сегодня уровень производства в сельском хозяйстве страны составляет лишь 70 процентов от уровня 1990 года. Урожай зерновых и зернобобовых в прошлом году составил 41,5 миллиона тонн (в 1990 г. — 51 млн. т). Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось за 20 лет более чем в 3 раза. Производство молока — тоже в 3 раза. Производство мяса на душу населения за 20 лет сократилось более чем втрое (с 84 кг в 1990 году до 26 кг в 2010‑м — один из самых низких показателей в Европе, — авт.). Из крупнейшего экспортера сахара Украина превратилась в его импортера. Резко упало производство фруктов и овощей, в страну хлынул поток заграничных яблок, помидоров, огурцов, картофеля, капусты и т. д.
Особую остроту приобрела проблема технической оснащенности АПК: парк зерноуборочной техники составляет лишь половину от потребности, 70% его — техника устаревших образцов. Как результат, экономическая эффективность аграрного сектора крайне низка. Если в странах ЕС потребности в сельхозпродукции обеспечивают всего 5% общей численности рабочей силы (в США и того меньше — 3%), то в Украине — 25%!
Стремительно падает уровень жизни на селе, причем происходит это на порядок быстрее, чем в городах. Если в 1990 году средняя зарплата в АПК была близкой к показателю в промышленности, то сейчас она вдвое ниже. Приходит в упадок социальная сфера села — она просто исчезает.
Сельскохозяйственное использование земельных ресурсов Украины чрезмерно высоко: распахано 56,7% общей территории. Такого показателя нет ни у одной страны в мире. Средний показатель в странах ЕС — 25,6%, в высокоразвитых — 11,8%.
Губим мы и наши уникальные черноземы. Катастрофическое падение плодородия почв, их эрозия охватила 80% площадей сельхозугодий. На протяжении последних лет, вследствие ориентации на быстрый, краткосрочный результат, полностью игнорировались требования севооборота. Помимо нарушения требований севооборота, на снижение плодородия повлияло и дробление больших земельных массивов во время разделения на паи земель бывших колхозов и совхозов. Таким образом, хотя землю люди и получили в собственность, многие стали на ней временщиками — были разрушены научные основы ведения сельхозпроизводства.
Заметим: все это произошло при том, что село пока еще остается собственником земли. А что станет с черноземами, когда собственник сменится, и «командовать» на селе будут не специалисты сельского хозяйства, а банкиры и «новые помещики», когда землю начнут скупать с целью перепродажи и создания спекулятивных капиталов?!
Ту земельную реформу, которую инициировало наше правительство, в существующих условиях проводить нельзя. Да и нужна нам не столько земельная реформа, сколько агропромышленная.
Новое закрепощение не за горами
Недавно Счетная Палата провела проверку использования в 2008—2010 годах средств Государственного бюджета, направленных на руководство и управление в сфере земельных ресурсов, проведение земельной реформы, бесплатное оформление и выдачу гражданам страны государственных актов на право собственности на земельные участки. Как значится в выводах Палаты от 14 декабря 2010 года, на 20‑м году осуществления земельной реформы в Украине ее задекларированная цель, а именно переход на экономически эффективное и рациональное использование земель, не достигнута. Воспроизводство земель не обеспечивается, их изнурительная эксплуатация продолжается. В последние годы соответствующий мониторинг Госкомзем вообще не проводил. Последняя оценка земельных ресурсов у нас проводилась еще… в 1995 году!
Проверка Счетной Палаты показала, что формирование государственной, коммунальной и частной собственности на землю не завершено, земли коммунальной собственности не определены. В стране так и не создан один из важнейших документов в области земельных отношений — реестр прав на земельные участки. Тем самым фактически не признаны соответствующие права граждан и юридических лиц, получивших на землю правоустанавливающие документы. То есть, государство, по сути, не обеспечивает своим гражданам защиту предоставленных им прав на землю.
Коллегия Счетной Палаты отметила, что задекларированное правительством в 2009 году бесплатное оформление и выдача гражданам государственных актов на право собственности на землю, под которые из Стабилизационного фонда было выделено 5 миллиардов гривень (!), с треском провалилось. Из зарегистрированных по состоянию на 8.01.2010 2,45 млн. заявлений о бесплатном оформлении и выдаче государственных актов на право собственности на земельные участки, выданы лишь 685,5 тысяч.
Председатель Счетной Палаты В. Симоненко отметил: «Обеспечение рационального использования и охрана земельных ресурсов является одним из основных элементов осуществления земельной реформы... Но у нас за 20 лет ее осуществления даже не обеспечено создание системы мониторинга земель, значительная часть которых подвергается не только эрозии, но и изнурительной эксплуатации. Складывается такое впечатление, что в Украине никто не заглядывает в будущее, ведь оставлять потомкам скоро будет нечего».
* * *
Стоит напомнить, что 22 декабря Верховная Рада приняла закон о продлении до 1 января 2012 года моратория на куплю-продажу сельхозземель и 19 января преодолела вето президента на этот закон. Но уже, буквально, на днях парламент отказался продлить мораторий до 1 января 2015 года. Учитывая высказывания по этой теме высших государственных чиновников, можно не сомневаться, что мораторий сможет продержаться максимум до конца нынешнего года.
Однако никакой «Декрет о земле» невозможно принять без смежного закона о земельном кадастре. Именно кадастр является основным камнем преткновения на пути снятия моратория и введения рынка земли. По оценкам Украинского Центра независимых политических исследований, до того, как система земельного кадастра начнет работать, пройдет примерно два года, поскольку для составления общего каталога карт необходимо провести аэрофотосъемку 58 миллионов га территории Украины и разработать современную компьютеризированную систему поиска информации.
Нынешняя реформа, считает большинство экспертов и честных экономистов, неизбежно ведет к возникновению латифундий и «третьему закрепощению» крестьян. Тем самым, формирование высшего слоя сверхбогатых владельцев будет завершено. В Украине появится ярко выраженное аграрное лобби, имеющее связи с иностранным капиталом и являющееся крупным экспортером сельскохозяйственной продукции.
Новоявленным помещикам будет невыгодно становление свободного, грамотного, технически оснащенного фермерского класса. Этому классу просто не дадут созидаться (не то, что развиваться). Помещику нужны рабы, а не свободные фермеры. Так что отмена моратория на продажу земли просто уничтожит крестьянство и село.
…Два юбилея, две реформы, разделенные более чем столетием. И если царская реформа (при всей своей половинчатости и противоречивости) была прогрессивной, то нынешняя («демократическая») грозит селу полным исчезновением.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |