ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
На «Одессу» билеты раскупили еще до гастролей
13.03.2011 / Газета: Час пик / № 9-10(513-514) / Тираж: 5000

Во время недельных гастролей в США Рижского русского театра имени Чехова около пяти тысяч американцев, не поскупившись на дорогие билеты, а потом и на аплодисменты, просмотрели спектакль «Одесса, город колдовской...». Как пишет ежедневная латвийская газета «Час», аплодисменты неоднократно возникали по ходу представления, а после заключительного аккорда зал разразился овацией.

— Такой феерический, искрометный и остроумный спектакль не смогли бы поставить в самой Одессе! — уверял меня Леонид Левин, эмигрант из Одессы. — И дело здесь не только в Бабеле, здесь куча остроумных режиссерских и сценографических находок, не говоря уже о музыкальных!

— Никогда не бывал в Одессе, — поделился впечатлением дизайнер Валерий Сокольский, — но, как и у каждого выходца из бывшего СССР, во мне живет ее образ, созданный воображением, а также известными литераторами, художниками, артистами. Только Жванецкий с Карцевым чего стоят! Так вот рижская труппа, на мой взгляд, великолепно воссоздала атмосферу и дух Одессы с ее подчас трагическим юмором и какой-то фатальной верой в будущее. Во время просмотра и после него видел слезы на глазах у многих присутствующих в зале.

— Просто не могла отвести глаз от сцены, так была увлечена, — говорит Ариадна Кушак. — Режиссура, сценография, остроумные тексты, игра актеров, вокал — особенно понравилась Бася в исполнении Вероники Плотниковой — все, как говорится, в десятку. Это тот самый случай, когда эмигрант не может не испытать чувство гордости за город, в котором родился! Я же заслужила благодарность от своих домочадцев за идею посетить эту «колдовскую Одессу».

— В Нью-Йорке мы должны были превзойти себя, у нас не было другого выхода, — сказал Яков Рафальсон, один из главных действующих лиц на сцене. — Играть в зале на две с половиной тысячи мест в Бруклинском центре исполнительских искусств, рядом с пресловутым русскоговорящим Брайтоном, американской Одессой (представляете, все билеты, а в театре более 2500 мест, проданы еще до нашего появления в США) — это, сами понимаете, обязывало.

Продюсер Марк Гелфман, отвечая на вопрос о мотивах, побудивших пригласить рижан в это небольшое турне по Америке, сказал: «Это — проект Раймонда Паулса (всем известно, что Маэстро в проигрышных начинаниях не участвует), его великолепная музыка, а также Бабель и его остроумная интерпретация Владимиром Вербиным. Плюс — целая плеяда известных российских профессионалов — режиссер Владимир Золотарь, сценограф Александр Мохов и другие. И, конечно, добрая слава самого театра с давних времен.

Автор: Эдуард Говорушко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту